Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.02.2019 16:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Трутнев: не менее 7,2% от всех инвестиционных программ РФ будут направлены на социальное развитие ДФО

Источник: Пресс-конференция

Не менее 7,2 процентов от каждой из инвестиционных федеральных программ социального развития Российской Федерации будет направлено на развитие Дальнего Востока. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции сообщил Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Вместе с тем, по словам полпреда, сегодня большинство показателей ДФО отстают от среднероссийских.

«Сейчас в стране очень важный этап развития и нам важно, чтобы все цели и поручения президента были выполнены», — сообщил Юрий Трутнев. По его словам, за 2018 год общий объём накопленных инвестиций составил 32 миллиарда долларов. «На данный момент введено в действие 183 предприятия и более 1480 проектов находится в стадии реализации», — сообщил полпред 6 февраля в ходе пресс-конференции в ТАСС.

По словам полпреда, в ДФО рост экономики в прошедшем году составил 4,4 процента. В полпредстве не совсем удовлетворены такими показателями, «хотя это неплохой рост для страны, но Президент поставил задачу 6 процентов на прошлом ВЭФ», отметил Юрий Трутнев.

Не обошёл своим вниманием полпред и два новых региона ДФО — Республику Бурятия и Забайкальский край. По его словам, ТОРы в Забайкалье и Бурятии будут созданы. «Мы не просто ждём, когда это возникнет, мы над этим работаем. Основная задача присоединения Забайкалье и Бурятии — это экономический рост», — подчеркнул Юрий Трутнев. Он также отметил, что в целом «брак» в работе ТОРов в ДФО небольшой.

По словам министра Развития Дальнего Востока Александра Козлова, присутствовавшего на пресс-конференции, по итогам прошлого года удалось добиться выделения 4,5 млрд. рублей на льготные авиабилеты для жителей субъектов Дальнего Востока, Крыма и Калининграда. Всего было перевезено 584 000 пассажиров.

«С начала этого года нам удалось сделать программу круглогодичной, и она заработала уже с 1 января 2019 года. Кроме этого в нее были включены дополнительные маршруты для Дальнего Востока — добавлено 64 новых маршрута и теперь их 134. С этого года правом пользоваться льготными авиабилетами могут многодетные семьи.

На текущий момент на субсидирование льготных авиабилетов на Дальнем Востоке Минтрансом России выделено 2,8 млрд руб., но уже готов проект распоряжения о дополнительном выделении из Резервного фонда Правительства РФ дополнительных 5,2 млрд.рублей для льготных авиаперевозок (для Дальнего Востока, Крыма и Калининграда)

По нашим прогнозам, это позволит в 2019 году перевезти более 1 млн. человек", -рассказал Александр Козлов.

В Бурятии будут строить самолёты, которые придут на смену старым моделям, пригодным для использования на гравийных аэродромах, большинство которых находится на территориях со сложными погодными условиями, в том числе и в Якутии. Это тем более важно, что иностранных аналогов такому транспорту нет. Полпред пообещал найти финансирование на закупку самолетов «Байкал» производства Улан-Удэнского авиационного завода для новой региональной авиакомпании Дальневосточного федерального округа.

Также Юрий Трутнев сообщил, что на сегодняшний день дальневосточный гектар получили около 50 тысяч жителей ДФО и РФ. «Гектар предоставил возможность (россиянам – прим. редакции) там жить и трудиться и это хорошо», — считает полпред. То, что количество заявок на получение гектара стало снижаться, Юрий Трутнев связывает с тем, что основная часть тех, кто хотел воспользоваться этой возможностью, уже ей воспользовались. Полпред отметил, что получение гектара — одно из самых быстрых в России и в мире — документы оформляются в течении 45 дней.

Неправильно рассматривать расстояние Дальнего Востока от Москвы как недостаток, так как на Дальнем Востоке есть много достоинств, считает полпред. По его словам, надо думать не только о трудностях, но и о возможностях.

Подводя итоги, полномочный представитель президента Трутнев отметил, что сейчас в экономику Дальнего Востока вкладывают средства инвесторы более чем из 30 стран, но основная часть инвесторов — россияне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6