Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

14.05.2014 08:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собака на страже порядка

Недавно у сотрудников отделения полиции по Ромненскому району ГУ МОМВД России «Октябрьский» Амурской области появилась «лохматая коллега» — служебная собака породы немецкая овчарка по кличке Аста. Несмотря на то, что ей всего два месяца, она уже демонстрирует неплохие умственные способности и может гордиться своей хорошей родословной.

«После первоначального курса обучения по дрессировке собаки, проводившегося на кинологических сборах в апреле, представителю каждого района Приамурья, где имеются кинологические подразделения, выделили по животному. Первые полгода Аста будет приобретать начальные навыки, чтобы умела сидеть, ходить рядом, слушать команды, — рассказывает о своей четвероногой «подчиненной» М.Н. Прокопенко, полицейский-кинолог патрульно-постовой службы ГУ МОМВД России «Октябрьский» Амурской области. — В октябре она снова отправится на сборы в кинологический центр, расположенный в г. Благовещенске, где уже предстоит ориентация на выбранную определенную специфику работы — поиск наркотических веществ.
Надеемся, что благодаря этому в Ромненском районе улучшится раскрываемость преступлений по линии незаконного оборота наркотиков».
На сегодняшний день собака прошла адаптацию, освоилась на новом месте обитания. Аста живет в обустроенном вольере, питается по специальному режиму четыре раза в сутки, в рационе присутствуют корм, мясо, крупы, яйцо. Много времени отводится прогулкам, во время которых привыкает к местности и людям, а также приучается к езде на автомобиле, чтобы в дальнейшем при работе спокойно реагировать на передвижение в транспортных средствах.
По словам Максима Николаевича, маленькая «сотрудница» хорошо различает команды, что можно и нельзя, и понемногу принимает увеличиваемую нагрузку. Полицейский-кинолог следует правилу: «Как собаку воспитаешь, так в будущем она будет себя вести». С учетом того, что сородичи Асты по природе весьма умны, запускать с их дрессировкой не рекомендуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135