Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

04.04.2013 02:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЫНОК ДИКТУЕТ НОВЫЕ УСЛОВИЯ

Автор: Лилия Зудина
корреспондент
19 марта в актовом зале Администрации Ромненского района прошел семинар-совещание пчеловодов. В работе совещания приняли участие начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Ю.Г. Казаков, доцент кафедры земледелия, почвоведения и агрохимии ДальГАУ С.Е. Низкий, ветеринарный специалист Ромненского района В.И. Ворожбит. Торгово-закупочную фирму представила А.С. Рябых, заместитель директора ООО «Пчелка». Принял участие и выступил председатель совета народных депутатов Ромненского района А.А. Опаленко.

Открыл и вел совещание начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского района Л.С. Холявко. Был дан анализ состояния этой отрасли в целом: «В районе на территории 11-ти сельских поселений по данным Стат.управления имеется 2000 пчелосемей. Это несколько меньше в сравнении с данным и 2011года. Сбор меда достигает 100 тонн. Основная проблема нашего района – реализация. Она идет в меру расторопности хозяев. Наш мед, который признан одним из лучших в России, на сегодняшний день не находит цивилизованного массового сбыта. На ярмарках в Хабаровске, во Владивостоке, на Сахалине, на Камчатке мы видим представителей алтайского пчеловодства. Там созданы краевая организация, ассоциации, кооператив. У нас планирование и мониторинг не ведется. Рекламировать свою продукцию пчеловоды не научились».

Ю.Г. Казаков, начальник отдела Министерства сельского хозяйства Амурской области: «Последние два года правительство обращает пристальное внимание на пчеловодов. Есть желание вывести производство на другой уровень организации и переработки. И естественно реализации совсем по другим ценам. Так делается в Алтайском крае, Белгородской области, Башкирии и др. На сегодняшний день в Ромненском районе все пчеловоды зарегистрированы только как личные подсобные хозяйства. Чем в этой ситуации может помочь правительство? Чтобы реализовать свою продукцию нужно мед сделать товаром, упаковать, организовать рекламу. Для этого необходимо какое-то оборудование, производственные мощности. В первую очередь правительство обратит внимание на коллектив, на содружество людей. В других областях есть объединения и кооперативы, которые уже выходят на федеральный уровень, т.е. Союзы  пчеловодов РФ. Они решают не экономические, а политические проблемы, выдвигая свои проекты на уровень РФ.

В Амурской области разработано 102 направления государственной поддержки ИП и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Что касается конкретно пчеловодов? Во-первых, это возмещение процентной ставки по кредиту, взятому на приобретение пчелосемей или специальное оборудования для этого. В этом случае вам будут возмещаться проценты по кредиту. На сегодня это примерно 8-25%. Если же вы изъявите желание продвигать свою продукцию за пределы области и реализовывать по другим ценам, вам необходимо объединяться. В этом случае компенсируется 50%.

Следующий вид государственной поддержки – возмещение транспортных расходов. Опять же – кооперативу. Возвращается часть расходов, потраченных на вывоз продукции за пределы области. На подобные расходы в бюджете заложен сегодня миллион рублей. Но это не предел, бюджет меняется каждый месяц. При желании выйти на другой уровень, имеется возможность воспользоваться возмещением части затрат по лизинговым платежам. Скооперировавшись, вы, приобретаете дорогостоящее оборудование, определяете стоимость этого оборудования через лизинговую компанию. Впоследствии государством возмещается 100% первоначального лизингового платежа.

Правительство поддерживает пчеловодов также в пункте возмещения части затрат на участие в выставочно-ярмарочной деятельности. Еще одним видом поддержки — возможность взять в аренду 2,5га сельхоз угодий вне населенного пункта. Это право распространяется на всех желающих до 48лет. 30соток из государственного фонда может получить пчеловод в аренду для размещения своей пасеки».

Низкий С.Е., доцент кафедры земледелия, почвоведения и агрохимии ДальГАУ: «Институт заочного дополнительного образования ДальГАУ на базе научно-производственного центра «Мед» организует курсы по «Пчеловодству». В программе курсов: теоретическая (72часа) и практическая (32часа) подготовка. Практические занятия организуются на пасеке, расположенной в п.Белогорье. Стоимость обучения на курсах – 12тыс.руб. Справки по телефонам:49-05-11, 52-63-52. Дополнительную информацию можно прочитать на сайте http//www.izdo.dalgau.ru. E-mail: Kafedrazpia@mail.ru.

По окончании курсов окажем помощь в организации собственной пасеки. Иногородним предоставляется место в гостинице ДальГАУ (350руб/сутки)».

А.С.Рябых, заместитель директора ООО «Пчелка»: «Два года назад к качеству меда требований не было никаких, потому что его количество было незначительным. Сегодня меда стало больше, но и требования, как следствие, повысились. У изготовителей теперь есть выбор – либо делать качественный мед, на продажу в другие регионы и по другим ценам, либо такой как обычно, но для себя и узкого круга покупателей. Большим помощником в изготовлении качественного меда является многокорпусный улей. Он помогает соблюсти все требования к продукту, а их на сегодня немало: аромат, вкус, массовая доля воды и сахарозы, диастазное число, кислотность и пр. Хранить мед желательно в условиях омшаника, при постоянной температуре, это поможет избежать таких неприятных последствий как повышенная влажность и посторонние запахи».

В.И. Ворожбит, главный ветеринарный врач ГБУ АО «Ромненской районной станции по борьбе с болезнями животных»:

«Чтобы получить санитарный паспорт необходимо сдать специалисту подмор – это «жменька» пчел. Стоимость анализа 45 рублей. Мы сами отправляем его на проверку с сопроводительными документами. Напомню, что если летом начинается падеж, нужно отправлять в лабораторию живых пчел. Цена этого анализа — 150руб. Они поставят диагноз и передадут документы нам – назначения лекарственных средств и лечение производить будем сами.

Ветеринарное свидетельство на мед сейчас будет стоить вам 190руб. Для его получения необходимо обратиться к своим ветеринарным специалистам с пробами меда. Разовая доза 500гр со всей партии.

Ветеринарный паспорт выдается только при наличии всех готовых анализов.

Наш адрес остался прежним: с. Ромны, Партизанская 60. При этом в каждом населенном пункте имеются свои специалисты. Мы поддерживаем с ними связь, поэтому в первую очередь обращаться нужно к ним».

А.А. Опаленко, председатель совета народных депутатов Ромненского района: «Сегодня рынок диктует свои условия. Каждый из вас лично не справится с проблемой реализации. Занимаясь сложной трудоемкой работой нужно понимать, что для того, чтобы закрепиться на рынке и занять в нем свое место нужен брэнд, «картинка». Иначе спроса не будет, потому что конкурентов на сегодня более чем достаточно, и они эту проблему решили сообща. Либо поддерживаем инициативу, либо остаемся за бортом. Напомню, что заканчивается «революция» с землей. Через год-два не будет возможности даже вывести улики на пасеку, потому что сейчас в свою собственность забирают даже те земли, которые пригодными не считали. А в населенных пунктах содержание ульев запрещено законом. Задумайтесь».

Нельзя не отметить, что прогресс действительно не стоит на месте. Техническое оснащение пчеловодства в наши дни существенно улучшилось, по сравнению с предыдущими десятилетиями. В специализированные разведенческие и методотоварные хозяйства и на крупные пчелиные фермы пришли тракторы и грузовой автомобильный транспорт, гидро- и автокраны для разгрузки и погрузки ульев. Широко используется специальные центрифуги для извлечения воска, воскотопки, многорамочные электрические радиальные медогонки, оборудованы полу- и автоматические линии для расфасовки меда. Таким образом, пчелиные хозяйства превращаются в мощные пчеловодные предприятия.

Концентрация общественного пчеловодства в наши дни привела к созданию пчеловодных союзов, пчелиных ферм и межхозяйственных кооперативных пчеловодных предприятий. Также, появились новые организационные формы – научно-производственные объединения и пчеловодные комплексы. Сегодня в нашей стране насчитывается несколько сотен специализированных пчеловодных объединений и предприятий. Кроме этого, наблюдается укрепление пасек многоотраслевых хозяйств, создаются благоприятные условия для использования интенсивной технологии ухода, более рационального применения новейших технических механизмов и средств, а также повышения производительности и продуктивности труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121