Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

29.12.2022 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Ромненского округа!

По традиции в декабре мы подводим итоги уходящего года.

О главном. Главными событиями уходящего 2022 года стали специальная военная операция на Украине и экономические санкции, введённые против России коллективным Западом.

Начну с самого важного. Мы делаем всё, чтобы поддержать наших ребят в зоне специальной военной операции, поддерживаем и их семьи. В округе создан штаб поддержки семей участников СВО. Организована «горячая линия». Проводится ежедневный мониторинг.

Хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей округа, которые помогают нашим военнослужащим.

Работа по поддержке армии для всех нас является приоритетной. Уверен, что все цели специальной военной операции, поставленные Президентом, будут достигнуты.

О бюджете. В течение года мы столкнулись с негативным фактором — экономическими санкциями, которые не могли не затронуть нашу территорию.

Несмотря на это поступление налоговых и неналоговых доходов бюджета выросло. Доходы бюджета составили 631 млн рублей, исполнение бюджета — 621 млн рублей (99 %), из них налоговые и неналоговые: план — 222,5 млн рублей, поступило 230,5 млн рублей (104 % к плану);

Расходы на 21 декабря: план 750,5 млн рублей, исполнено 703 млн рублей (94 %).

Наблюдался рост средней заработной платы работников бюджетной сферы.

На территории округа зарегистрировано 139 субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляют свою деятельность 72 объекта торговой деятельности. Зарегистрировано 155 самозанятых. В этом году в сфере торговли появилось такое нововведение, как маркировка молочной продукции и бутилированной воды. Предприниматели округа успешно справились с задачей в рамках переходного периода.

Продолжает осуществлять пассажироперевозки по восьми муниципальным и межмуниципальным маршрутам предприниматель ИП Демешко А. А. Мы знаем, что тех маршрутов, которые в течение года действовали, недостаточно. Вопрос корректировки муниципальных маршрутов стоит на контроле.

Сельское хозяйство. В округе осуществляют деятельность 46 сельхозпредприятий всех форм собственности. Для сельского хозяйства год был успешным. По итогам года индекс производства продукции вырос в сравнении с уровнем прошлого года. Хозяйства собрали хороший урожай. Валовой сбор сои составил 74096 тонн. Урожайность составила 17 ц/га.

Валовой сбор зерновых составил 12970 тонн. Картофеля — 158 тонн. Овощей — 57,5 тонны. В сравнении с уровнем прошлого года это хорошие показатели, благодарю всех наших аграриев за результаты этого года. Спасибо за ваш тяжёлый труд.

Если сравнивать с 2021 годом, в этом году зерновых посеяли на 1,5 тысячи га меньше, сои — на 6,5 тысячи га больше предыдущего года.

Животноводство в округе развивается слабыми темпами, однако, если говорить о поголовье КРС, то оно составило 3 тысячи голов, в том числе коров — 1,5 тысячи, свиней — 216 голов, лошадей — 342 головы, птицы — около 9 тысяч голов.

Стратегической задачей является наращивание переработки сельхозпродукции. В первую очередь, сои. В этом году маслоэкстракционный завод ООО «Красная Звезда» произвел 100 тонн соевого масла и 4 тысячи тонн шрота.

Дорожное хозяйство и благоустройство. Дорожный фонд округа в уходящем году составил около 41 млн рублей, фактически освоили 37,6 млн рублей.

Проведены работы по устройству 244 светильников в рамках освещения автомобильных дорог муниципального значения в сёлах округа, в том числе в рамках реализации областных программ.

Удалось продолжить работу по установке железобетонных лотков в с. Ромны.

Проведены работы по установке железобетонной трубы в с. Каховка.

В рамках реализации федеральной программы «Реализация мероприятий по восстановлению автомобильных дорог регионального или межмуниципального и местного значения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» проведены мероприятия по восстановлению дорожного полотна в сёлах Ромны, Амаранка и Калиновка.

В рамках областной программы «Расходы на обустройство остановок для школьных маршрутов, а также освещение улично-дорожной сети населённых пунктов Амурской области» на территории округа было установлено 12 новых автобусных остановок для школьных маршрутов и 18 опор.

Наши дорожники и подрядчики хорошо поработали в этом году. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить все организации, которые выполнили взятые на себя обязательства.

Если мы говорим о благоустройстве территорий, то плановый объем финансирования по муниципальной программе «Благоустройство территории Ромненского муниципального округа» в 2022 году составил 21,8 млн рублей.

Муниципальными казёнными учреждениями фактически освоено 17,4 млн рублей.

В рамках инициативного бюджетирования проведены мероприятия по обустройству игровой площадки в с. Калиновка, установке ограждения кладбища с. Кузьмичи, благоустройству общественного кладбища в с. Ромны, ограждению места массового отдыха в с. Амаранка, устройству уличного

освещения в с. Григорьевка и с. Дальневосточное, устройству детской площадки в с. Морозовка, благоустройству сельского парка «Юность» в с. Святоруссовка.

О модернизации коммунальной инфраструктуры. Сфера ЖКХ требует особого внимания. На территории округа в сфере тепло-, водоснабжения продолжают деятельность две ресурсоснабжающие организации и две управляющие компании.

В 2022 году в рамках реализации программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, объектов ЖКХ и подготовки к отопительному периоду 2022-2023 гг. на территории всего округа были заменены 12 котлов, более 1300 метров тепловых сетей и дымовые трубы на котельных, установлены оцинкованная оболочка теплопроводной сети и узлы учёта тепловой энергии на котельных и станции второго подъёма.

О социальной сфере. Социальная сфера округа представлена образовательными организациями и учреждениями культуры.

На подготовку к новому 2022-2023 учебному году израсходовано более 33,0 млн рублей, что на 8 млн рублей больше, чем в предыдущем году.

Благоустроены пришкольные территории Хохлатской школы и территории детского сада «Солнышко».

Произведён капитальный ремонт крыш в детском саду «Сказка» и Каховской школе. Кроме того, в Каховской школе отремонтирована канализация и санузлы.

Заменено 113 оконных блоков в Рогозовской, Ромненской, Знаменской и Каховской школах.

Произведен капитальный ремонт полов и вентиляции в Поздеевской и Верхнебельской школах; плюс в Верхнебельской школе отремонтирован спортивный зал.

Основным достижением в сфере образования является открытие на базе школ «Точек роста». Оборудованные кабинеты были в Ромненской, Святоруссовской и Поздеевской школах. В этом году открыли ещё два — в Амаранке и Рогозовке.

О патриотическом воспитании. Считаю правильным остановиться на патриотическом воспитании детей. Значимость и важность этого направления переоценить невозможно.

Активно работают отряды «Юнармии». Ряды юнармейцев пополняются, а это значит, что патриотическая тема наиболее привлекательна для подрастающего поколения.

С 3 сентября текущего года во всех образовательных учреждениях округа проводятся Уроки Мужества, посвященные нашей Родине и её героям — фронтовикам Великой Отечественной войны и тем, кто защищает нашу страну сегодня. Поддерживаю мнение губернатора Амурской области Василия Александровича Орлова, и считаю важным, чтобы к таким урокам со временем подключать участников специальной военной операции, возвращающихся домой. Детям важно будет услышать их рассказы и осознать всю важность подвига наших воинов.

Культура. Этот год объявлен Президентом Годом культурного наследия народов России. Мы продолжали приводить в порядок учреждения культуры. Ремонтные работы учреждений культуры выполнены на сумму около 10 млн рублей. Все мы видим обновленный фасад Дома культуры, ремонт которого выполнен на сумму 6,8 млн рублей. Кроме того, в клубах-филиалах сёл Рогозовка, Святоруссовка и Каховка выполнены ремонты по установке пожарной сигнализации, покраске стен, установке потолков и другим видам работ. Всё это делается прежде всего для создания комфортных условий для вас, дорогие ромненцы.

И хотя посещаемость культурных мероприятий в округе остаётся на прежнем уровне, количество проводимых мероприятий год от года растет. Работники Дома культуры, клубов-филиалов, музея и библиотек выкладываются на полную мощь, за что им отдельные слова благодарности.

Хочу отметить также, что в России уже второй год работает программа «Пушкинская карта», проводится работа и в Ромненском округе.

О молодёжи. С целью социализации и самореализации молодёжи на территории округа проводится целенаправленная политика по поддержке и закреплению молодых специалистов.

Размер единовременной денежной выплаты молодым специалистам при устройстве на работу в организации образования и культуры составляет 25 тысяч рублей для специалистов со средним специальным образованием и 50 тысяч рублей — тем, кто имеет высшее образование.

С 2023 года мы планируем работать с выпускниками школ по заключению договоров о целевом обучении.

Нам важно, чтобы молодёжь возвращалась в родные места.

Об инициативном бюджетировании. Особую роль в округе играет инициативное бюджетирование. В 2022 году из 15 заявленных проектов в областном конкурсе победили 9. Из областного бюджета на реализацию проектов было выделено около 18 млн рублей, софинансирование за счет бюджета округа составило 760 тыс. рублей, за счет средств населения — 180 тыс. рублей, за счет денежного вклада спонсоров — 160,0 тыс. рублей.

Уважаемые друзья!

Год был не простым, но мы доказали, что можем справиться со всеми трудностями, впереди их ещё будет немало.

Я хочу поблагодарить за работу всех руководителей организаций и администраций округа, сотрудников администрации и всех наших жителей.

С наступающим Новым годом, дорогие друзья!

Анатолий Опаленко, глава администрации Ромненского округа

***

В этом году в Ромненском округе проведены работы по устройству уличного освещения. Установлены опоры со светильниками в Рогозовке, Григорьевке, Дальневосточном, Каховке, Придорожном, селе Ромны. Обустройство дорог стало выполнением соответствующей программы и откликом на обращения жителей сёл нашего округа к правительству Амурской области. Все участники дорожного движения благодарят губернатора Василия Орлова и правительство Амурской области, министра транспорта и дорожного хозяйства области Александра Зеленина, дорожные службы за реализацию проекта о безопасных дорогах – устройство уличного освещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13