Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

20.11.2014 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2014 г.

Прокуратура информирует: «О результатах проверки законодательства о предупреждении безнадзорности, противодействию преступлениям и правонарушениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении н

Автор: Ж. Грищенко
заместитель прокурора района, советник юстиции

Прокуратурой Ромненского района в октябре текущего года проведена проверка исполнения органами и учреждениями системы профилактики законодательства о предупреждении безнадзорности, противодействию преступлениям и правонарушениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении них.
Проверкой установлено следующее.
На учете органов системы профилактики района состоит 33 несовершеннолетних и 11 родителей и законных представителей.
Также на учете состоит 13 семей, в которых находится 23 ребенка, где родители не обеспечивают надлежащих условий для воспитания детей, из них: семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации — шесть (детей 8), группы риска — семь (детей 15).
В ходе проверки в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений выявлен ряд нарушений законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Так, на территории района в нарушение ч. 1, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» не организовано функционирование банка данных — межведомственной автоматизированной системы АИС «Семья и дети».
Не функционирует банк данных — системы АИС «Семья и дети» в органе опеки и попечительства отдела образования администрации района, в Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации района, в ПДН ОП по Ромненскому району, ГБУЗ АО «Ромненская больница».
Указанная система работает только в ГБУ УСЗН по Ромненскому району. Следовательно, отсутствует эффективность взаимодействия с другими органами системы профилактики при проведении работы с использованием указанной системы.
Проверка деятельности отдела образования администрации района показала, что отделом образования не разрабатываются методики формирования законопослушного поведения несовершеннолетних; не организован учет несовершеннолетних, непосещающих или систематически пропускающих занятия.
При проверке лиц, состоящих на учете в органе опеки и попечительства администрации района, установлено, что работа с указанными лицами организована не на должном уровне.
Не организована надлежащим образом работа, направленная на предупреждение правонарушений среди обучающихся в МОБУ Ромненская СОШ. О чем свидетельствует обращение в прокуратуру района законного представителя одного из обучающихся Ромненской школы и результаты проведенной по данному обращению прокурорской проверки.
Выявлены нарушения законодательства в сфере профилактики правонарушений в деятельности ПДН ОП по Ромненскому району ГУ МО МВД РФ «Октябрьский» Амурской области.
При проверке учетно-профилактических карточек в отношении несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН ОП по Ромненскому району, установлены факты формального подхода к проведению профилактических мероприятий с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) со стороны участковых уполномоченных отделения полиции по Ромненскому району.
Кроме этого, ПДН ОП по Ромненскому району не налажено взаимодействие с образовательными учреждениями района в части систематического поступления информации о совершении несовершеннолетними обучающимися правонарушений и иных негативных проступков в период нахождения несовершеннолетних в образовательном учреждении.
В ходе проверки выявлены нарушения административного законодательства, допущенные инспекторами ПДН ОП по Ромненскому району при оформлении административных материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей (законных представителей).
Например, имеют место факты неподписания членами комиссии актов обследования жилищно-бытовых условий семей, состоящих на учете в ПДН отделения полиции района, в отношении которых составляются административные протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ.
Лицам, в отношении которых составляются административные протоколы, не всегда разъясняются права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ.
По результатам проверки прокуратурой района внесено четыре представления об устранении выявленных нарушений законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: начальнику ГУ МО МВД РФ «Октябрьский», и.о. начальника отдела образования администрации района, главе администрации района, и.о. главного врача ГБУЗ АО «Ромненская больница»; внесено два представления об устранении выявленных нарушений законодательства в сфере образования, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних и профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних: и.о. начальника отдела образования администрации района и директору МОБУ Ромненская СОШ.
Фактическое исполнение требований прокурора находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191