Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

09.11.2018 15:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2018 г.

Мошенничество в интернете

Автор: С.А. Иванченко
Старший дознаватель МО МВД России «Октябрьский» пункта полиции «Ромненский»

Источник: www.amic.ru

Мошенничество в интернете – это относительно «новый» вид преступлений, который активно проявился в последние несколько лет.

Основные виды интернет-мошенничества подпадают под статью 159 Уголовного Кодекса России «Мошенничество». Закон гласит, что мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, путем обмана или злоупотребления доверием.

Существует огромное количество видов данного преступления, и с каждым днем их количество растет. К наиболее популярным относятся:

«Нигерийские письма»: на почту приходит письмо от богатого человека (его нотариуса, наследного принца, президента и т.д.) с предложением получить крупную сумму денег.

Мошенничества в службах знакомств: обычным вариантом может быть активная переписка и невзначай попрошенная в долг сумма для пополнения телефона, покупки веб-камеры для разговоров и т.д.

Магазины-мошенники: фальшивые магазины, отправка вместо товара кирпича или куска газеты, просьба о переводе денег на оплату курьеру и т.д.

Лже-больные: сбор денег на лечение детям или бездомным животным, которые проходят лечение за счет государства или оплачиваются родственниками, то есть не размещали подобные просьбы.

Фальшивые розыгрыши призов или «счастливые» казино, в которых легко выиграть.

Просьбы выслать деньги родственникам или друзьям: чаще всего это связано со взломом аккаунта в социальных сетях.

Фишинг: его целью является конфиденциальная информация о гражданине, обычно это логин и пароль от определенного сайта. Приходит письмо от популярного магазина или банка, в котором просят ввести логин и пароль или перейти по ссылке. После клика гражданин попадает на фальшивый сайт, который легко спутать с настоящим официальным сайтом. На нем просят залогиниться для входа, после чего данные попадают в руки к мошенникам. Одним из видов фишинга является вишинг: выманивание информации по телефону: представившись сотрудником банка, мошенники могут просить назвать конфиденциальную информацию, которая даст им возможность взаимодействовать с картой гражданина.

Фарминг: более современный вариант фишинга. Он представляет собой внедрение в компьютер жертвы вредоносной программы. Ее задачей является перенаправить клиента на фальшивый сайт, когда тот решит зайти на настоящий.

Перечислить все виды мошенничества практически невозможно, так как новые появляются с завидным постоянством.

Для того, чтобы исключить случаи мошенничества, совершенные в отношении Вас, каждому гражданину необходимо знать следующие правила:

  • никому не давать доступ к личным данным и информации, особенно касающейся банковских карт;
  • внимательно следить за словами и подмечать стремление свести разговор к одному (например, постоянные жалобы на то, что новая знакомая хочет поговорить лично, но у нее нет денег на счету);
  • проверять всю информацию (например, позвонить по телефону магазина и убедиться, что тот существует);
  • узнать максимально много о продавце, потребовать скан паспорта или карты. По возможности просить выслать товар курьером или наложенным платежом с описью и с возможностью проверить его перед оплатой;
  • проверить личные странички при покупке в соцсетях: наличие друзей, информации, фотографий. Пустые странички и друзья с пустыми страницами должны насторожить;
  • проверять знакомых и друзей, если они просят «перевести денег»: можно позвонить им или задать личный вопрос, ответ на который знает только ограниченный круг знакомых;
  • регулярно обновлять антивирус, проверять компьютер и не открывать подозрительные письма.

По всем фактам мошенничества необходимо обращаться в правоохранительные органы. Пункт полиции «Ромненский» расположен по адресу с. Ромны, ул. Шилова, д. 43 Ромненского района Амурской области, телефон: 002, (8-416-45)-91-8-79.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19