Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.08.2015 15:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.08.2015 г.

Не кочегары мы, не плотники…

Автор: Яна Полазник
корреспондент

Не кочегары и не плотники, и даже не монтажники-высотники отмечают свой праздник 9 августа.
Но профессия их не менее важна, чем врач или учитель – они строители. Люди, которые несмотря на погодные условия, самочувствие дарят нам самое важное- крышу над головой. 

Впервые профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. С тех пор, каждое второе воскресенье августа в России и некоторых бывших странах СССР принято поздравлять людей, имеющих отношения к этой сложной и временами даже опасной профессии.
Александр Полевик, село Ромны, бывший прораб.
Чтобы найти нашего героя, мне пришлось немного потрудиться. Точнее обойти всё здание администрации Ромненского района, он работает там завхозом. Через несколько минут моих усердных поисков, я всё-таки решила спросить у охранника, и наконец мои усилия увенчались успехом. Рабочий кабинет его находится в подвале. Спустившись по лестнице вниз и пройдя по темному коридору, я очутилась в небольшой комнате. Всё по-деловому: рабочие столы, черные кожаные кресла, ворох бумаг, в общем полностью деловая обстановка. Я застала Александра в самом начале рабочего дня – завхоз только успел переодеться. Мужчина средних лет, загорелый, с крепкими руками и очень добрыми глазами сразу расположил меня к себе. Невозможно было не заметить и не оценить его аккуратность и вежливость – стоило мне зайти и представиться он тут же предложил расположиться за его столом, который легким движением руки освободил от своих рабочих бумаг. Немного привыкнув к обстановке и настроившись на беседу, герой принялся отвечать на мои вопросы.
Родился Александр в 1954 году в селе Филлиповка, Ромненского района. После того, как село прекратило своё существование, его семья перебралась в Ромны. Тут же окончил школу – 10 классов. Ещё в детстве мечтал о море, и после школы сразу же уехал во Владивосток, работать в торговый флот. Это была любовь с первого взгляда, но, к сожалению, длилась она не так долго когда их корабль причалил к Японии, один из моряков исчез, как позже оказалось, сбежал. Но у торгового судна не было времени на поиски, работа есть работа. Из Японии корабль отправился в Австралию, и пока они были в пути, беженца поймали. И всю команду расформировали. Боялись шпионов. Время было такое, строгое.
К сожалению, с властью не поспоришь и наш герой вернулся в родные просторы – В Ромненский район. На дворе был 1977 год. Без работы сидеть не хотелось и он устроился в строительную бригаду в МСО. Вскоре вышел указ, согласно которому образование должно было соответствовать должности. Не теряясь, Александр поехал учиться в Благовещенск. А иначе никак, ведь он сердцем чувствовал – моё. Строили много – и святоруссовский животноводческий комплекс, и школу в Новом быту, и ромненские 3- этажки. Менялись проекты, бригады, должности, но наш герой не робел и брался за всё «Глаза боятся – руки делают» «Было много случаев на стройке, и смешных и грустных..Но вам рассказывать не буду, это не для газеты..В основном, это истории о том, как кто-то что-то себе ломал», улыбается Александр в ответ на мои вопросы.
До 1995 года Александр занимал должность прораба, но ему пришлось сменить сферу деятельности, произошла перестройка, поменялось правительство, да и государство стало другим. «Всё развалили», с досадой вспоминает он.
Но как же может человек с такими золотыми руками долго сидеть без дела? В тот же год, бывший моряк и прораб кинулся в очередное профессиональное приключение, стал механиком, до 2004 года. Потом опять перемены.
-«А как иначе…Жизнь она такая..Извилистая».
Сейчас Александр Полевик работает завхозом в администрации Ромненского района и у него это отлично получается. Выйдя на задний двор для фото, он по-хозяйски оглянулся и улыбнулся: « У нас тут всё аккуратненько».
Но наш герой живет не только работой – есть жена, и сын, и любимые домашние животные. С особой гордостью поведал о своём попугайчике Гоше, который очень любит сидеть на плече.
Вот такая необычная жизнь у совсем обычного на первый взгляд человека.Человека с горячим добрым сердцем и золотыми руками, который несмотря не на что никогда не опускал руки, и шёл к своей цели.
И ведь таких, как он, в Ромнах не один и не два, Много их – строителей. С Днем строителя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198