Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

30.07.2015 08:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2015 г.

28 июля – День Крещения Руси

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Источник: www.parostok.com

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси – провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году – был учрежден 1 июня 2010 года путем поправок в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России». Инициатором того, чтобы придать событию государственный статус, выступила Русская православная церковь.
Крещение стало великим событием для всего славянского народа, навсегда изменив его дальнейшую историю. Христианская вера прочно вошла в сознание русских людей. Без молитвы на Руси не садились за стол и не начинали никаких дел. В дальнюю дорогу всегда отправлялись с благословением. Христианские традиции укрепились и в народном быту: русские люди издавна справляли церковные праздники, соблюдали посты и чтили Святых.
В качестве праздничной даты было выбрано 28 июля, когда православные христиане чествуют равноапостольного князя Владимира по прозвищу Красное Солнышко. Он был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Владимир Красное Солнышко считался влиятельным правителем, начав княжить на Руси с 17 лет, и прославился как знаменитый воин и стратег. Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых сам отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.
Как сообщается в открытом для пользователей источнике в интернете, исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в конце концов, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию. Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности происходило в течение несколько столетий, пока христианство окончательно не победило языческие верования.
Подобное торжество в этот же день отмечается на Украине, где его именуют Днем Крещения Киевской Руси-Украины. Считается, что в Киеве состоялось первое официальное празднование даты еще в дореволюционное время. В 1888 году помимо молебнов в Киеве началось строительство Владимирского собора. Кроме того, праздник масштабно распространен в Белоруссии. В России в День Крещения Руси в Москве в Храме Христа Спасителя Патриарх проводит торжественное богослужение, которое в полдень завершается колокольным дозвоном. Такой перезвон называют благовест, и в праздник он звучал в более 60-ти странах, где есть православные русские церкви.
Корреспондент районной газеты решил узнать мнение жителей Ромненского района об их отношении к относительному новому, но очень важному для православных, торжеству. Причем сразу повезло побеседовать с людьми крещеными. К сему историческому событию ромненцы относятся положительно. К тому же, как отметила женщина по имени Людмила, узнавшая о божественных праздниках в детстве из бабушкиных рассказов, они требуют от человека большей ответственности, запрещая сквернословие и ругань и одобряя благие поступки по отношению к остальным людям. Чтобы проникнуться сутью праздника, нужно ощутить радость от него в душе.

При написании использовалась информация интернет-сайтов: www.calend.ru, dailyhoro.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127