Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

13.07.2015 11:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2015 г.

Отдых без огорчений

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Источник: marsilia.ru

Лето – натуральный источник природных удовольствий. Солнышко в это время года становится настолько жарче, что и в солярий ходить не нужно за получением шоколадного оттенка кожи, а бассейны уступают популярность водоемам, озерам, рекам и морям, на берегах которых собирается огромное число любителей купания. И чтобы впечатления об отдыхе остались в памяти исключительно радужными, необходимо помнить о некоторых важных правилах, зная которые можно избежать потенциальных неприятностей.

Обо всех нюансах, связанных со здоровым загаром, рассказала Т.С. Федченко, врач-дерматолог ГБУЗ АО «Ромненская больница».
- Тамара Семеновна, что называется загаром, и в чем его польза?
- Под ним понимают потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в ее наружном слое под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных источников света, например, ртутно-кварцевых ламп.
Появление загара свидетельствует о хорошей переносимости и благоприятном воздействии на организм обезвреживающих ультрафиолетовых лучей, под влиянием которых образуются биологически активные вещества, стимулирующие деятельность нервной и эндокринной систем, улучшают процессы обмена веществ, повышается сопротивляемость организма к инфекционным и другим недугам. Также образуется витамин D, способствующий всасыванию из кишечника кальция, который необходим для развития костной системы, свертывающей системы крови, для нормальной активности многих ферментов.
- О чем нужно помнить при походе на пляж?
- Загорать следует последовательно. Первый день не нужно находиться под прямыми солнечными лучами более 10-15 мин. При хорошей переносимости с каждым днем разрешается увеличивать время пребывания на 5-10 мин. Уже загоревший человек не должен превышать ежедневный лимит в 1-1,5 часа. Самое хорошее время для загара – утреннее – с 9 до 11 часов.
Во время солнечных ванн обязательно покрывайте голову косынкой, панамой или соломенной шляпой и надевайте темные очки. Не пейте ледяную воду или алкоголь, т.к. резкая смена температуры вредна для организма, а спиртное приведет к повышению давления и наступлению интоксикации. Лучше возьмите с собой обычную воду.
Запрещается загорать сразу после еды или натощак, кроме того, чрезвычайно вредно спать и читать на солнце. Злоупотребление солнечным облучением, стремление как можно быстрее загореть, помимо недомогания, раздражительности, головной боли, бессонницы, озноба и повышения температуры, может вызвать ожог кожи и солнечный удар. Если после принятия солнечной ванны заметили стойкое покраснение кожи, пострадавшие участки разрешается смазать кислым молоком, одеколоном или водкой и от дальнейшего пребывания на солнце рекомендуется воздержаться до исчезновения покраснения. При появлении отека кожи или пузырей на пораженном месте следует обратиться к врачу.
Любителям понежиться на пляже под солнышком, отправляясь на «процедуру», не следует очищать кожу мылом и лосьонами, чтобы не заполучить пигментные пятна, «защищать» ее глицерином, вазелином и другими минеральными жирами, иначе – обгорите. Однако нужно нанести на губы гигиеническую помаду для защиты кожи губ от солнечных лучей. Отправляясь на пляж, забудьте о нанесении духов, туалетной воде или дезодоранте с очень резким запахом.
- А всем ли можно загорать?
- Пожилым людям, детям до 2-х лет, беременным женщинам, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврастенией, красной волчанкой, частое пребывание на солнце вообще противопоказано; здесь обязательна консультация с лечащим врачом.
У лиц с повышенной чувствительностью к солнечным лучам загар не образуется, а кожа краснеет и быстро появляется ожог. На улице в солнечные дни таким людям нужно находиться в тени, носить одежду из легких светлых тканей с рукавами, пользоваться светлым зонтом и защитными очками, открытые участки кожи смазывать солнцезащитными кремами. Тем, у кого после отдыха на солнце появляются веснушки, и загар возникает неравномерно, также советуют пользоваться подобными кремами, а для уменьшения неравномерной пигментации – протирать открытые участки кожи лимонным соком и кислым молоком.
***
О ряде проблем, которые могут возникнуть при купании, читателей предупреждает Т.В. Яковлева, врач-терапевт ГБУЗ АО «Ромненская больница».
- Переохлаждение – самая частая из неприятностей. Причем морская вода интенсивнее охлаждает тело человека. В воде нужно вести себя активно, плавать, однако почувствовав озноб или заметив, что кожа стала похожа на «гусиную», немедленно отправляйтесь на берег, где оботритесь полотенцем и желательно смените мокрый купальник на сухую одежду. Тем, кого одолевает судорога мышц ног, медики рекомендуют не заплывать далеко от суши. Если она настигла в воде, окажите себе помощь булавкой, уколов ею пару раз сведенные мышцы. Булавку прикрепите к купальнику в районе пояса.
Водоемы со стоячей пресной водой являются настоящим рассадником различной инфекции. Так, кишечная палочка помимо кишечных расстройств также вызывает аллергическую реакцию. Церкариоз, или «зуд купальщика», можно легко подхватить за какие-то 10-15 минут пребывания в застойной водичке. Через полчаса после попадания на кожу человека личинок церкарии, тело начинает чесаться, покрываясь волдырями, похожими на комариные укусы, могут возникнуть головокружение и слабость, повышение температуры и сухой кашель. Такое состояние может держаться несколько дней. В данной ситуации обязательно обратитесь к врачу. Сильный зуд реально ослабить ментоловой мазью или содовым раствором, однако он все равно отступит только через три недели.
Тем, кто собирается отправиться на теплые южные моря, следует знать о том, что там ожоги могут причинить медузы, особенно «португальский кораблик», обжигающий на расстоянии.
Купаться нужно с 9 утра до 12 часов и после 17 часов. Находясь на пляже, прежде чем зайти в воду, дайте организму адаптироваться в микроклимате пляжа. При резких перепадах температур могут произойти спазмы сосудов. Температура воздуха в день купания не должна быть ниже 23 градусов.
Оказавшись на незнакомом водоеме, прежде чем совершить нырок, расспросите людей, находящихся рядом, о состоянии дна, либо обследуйте его сами. Любой камень, коряга или свая могут стоить не осмотрительному ныряльщику жизни.
Не заходите в воду сразу после приема пищи, дав себе часовой перерыв, а также после приема алкоголя. Даже подвыпивший человек рискует потерять должную ориентацию в водном пространстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70