Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.05.2015 09:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2015 г.

Сочинения, посвященные Дню Победы

Автор: Сочинения предоставлены отделом образования администрации Ромненского района.

В рамках конкурса «Праздник горький и святой» — моя семья и война», проводимого за последние три года, школьники Ромненского района рассказывали о своих родных, которые несли тяжелое бремя в ВОВ. В преддверии годовщины 70-летия Великой Победы районная газета публикует наиболее яркие сочинения, похвально оцененные жюри. По словам его представителей, именно эти работы максимально приближены к тому, чтобы их можно было назвать биографическими.

Автор: Роман Лагута, выпускник 2014 года, Поздеевская сош.
Самое дорогое у человека — это жизнь. Особенно очевидно это становится в период войн, которые постоянно сопровождались нашей историей. Бойцам приходилось терпеть боль, лишения, даже погибать, но погибли они с чувством выполненного долга.
Самая страшная война XX века — Великая Отечественная — и для меня это не просто страницы школьного учебника. Все было на войне: и нелепая смерть, ничем не оправданная гибель, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов. Кто-то сражался в самых горячих точках, и был готов отдать жизнь за то, чтобы враг не смог войти в город, кто-то помогал в тылу, в партизанском отряде, кто-то был разведчиком, поэтом и журналистом, поддерживающим страну стихами. Ведь именно они, обыкновенные люди в шинелях, смогли победить фашизм.
Великая Отечественная война почти в каждой российской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны — и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненым или инвалидом. Так и в нашей семье — мой прадедушка, Москаленко Иван Федосеевич, воевал совсем недолго, всего десять месяцев, получил серьезное ранение и вернулся домой без одной ноги.
Когда началась война, прадедушке было всего семнадцать лет. На фронт его не взяли, так как ему не было еще и восемнадцати. В 1942 году его призвали на службу в армию Рокоссовского — пулеметчиком. Пройдя школу обучения, он был направлен на передовую. В июле 1943 года, переправляясь через реку Днепр, он был ранен в обе ноги. От тяжелого ранения он потерял сознание, а когда очнулся, то увидел вокруг себя много убитых. Три дня прадедушка полз по полю, ел созревшие ягоды, пил воду из лужи. В это время проходили санитары, они увидели раненого и забрали в медицинский эшелон. Но только поезд тронулся, началась бомбежка. Люди начали выпрыгивать, прятаться в лесу, а прадедушка так и остался в вагоне вместе с тяжелоранеными. Много людей погибло, практически все вагоны были уничтожены, а вагон, где был дедушка, уцелел. Каково же было удивление медсестры, которая, увидев его, не только плакала, но обняв его, сказала, что он «настоящий счастливчик».
В госпитале, из-за серьезного ранения, прадедушке ампутировали одну ногу. Так он и стал инвалидом Великой Отечественной войны. После войны ему сделали деревянный протез, так что на праздниках он не только играл на балалайке, а даже мог и сплясать.
За участие в боевых действиях дедушка получил орден Отечественной войны и несколько медалей. Я горжусь, что ему удалось внести свой вклад в Победу. Такие подвиги совершались не ради славы, не ради наград, а ради того, чтобы мы, будущее поколение, жили счастливо.
* * *
Автор: Сергей Якунин, выпускник 2014 года, Поздеевская сош.
9 мая — это весенний светлый праздник. В этом году мы будем отмечать 67-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Много солдат не вернулось с полей сражений, они геройски погибли, защищая Родину от врагов. Но память останется о них и обо всех, кто свою жизнь отдал за наше светлое будущее.
Мою семью война также не обошла стороной. Об этом я знаю из рассказов моей бабушки, любимой бабушки Веры. Сейчас ей 70 лет, но она очень шустрая, подвижная, добрая. Она прожила долгую и трудную жизнь.
Когда началась война, бабушке было всего полтора годика. Все думают, что в этом возрасте в памяти маленького ребенка ничего не откладывается. Но бабушкина память все-таки сохранила те страшные годы войны.
Она родилась и жила в городе Ташкенте, и грохот разрывающихся мин, бомбежек и свист пуль ее миновали. Но не совсем сытое детство, когда так хотелось сладкого чая, тревога за жизнь отца, мамина тяжелая работа на заводе, да и сестра в тринадцать лет встала рядом с мамой к станку. Ведь все жили одной мыслью: «Все для фронта — все для победы!»
Но даже в такое тяжелое время для страны правительство не забывало о детях и старалось их порадовать. Новогодние праздники были самыми сказочными. Мой прадедушка на войне был офицером, и поэтому бабушку водили на елку в Дом офицеров, а также к маме на заводскую елку. Елки были огромные, так казалось бабушке, красиво украшенные бусами, шарами, а на самой макушке светилась яркая пятиконечная звезда. Концерты, угощения, подарки — все это осталось ярким светлым воспоминанием тех лет. И, конечно же, вера в победу, в то, что враг будет разбит.
В 1945 году пришла победа. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Бабушка рассказывала, что, несмотря на послевоенные трудности, люди работали с энтузиазмом. Мы желаем нашей бабушке Вере долгих лет жизни и крепкого здоровья.
* * *
Автор: Владимир Становкин, 10 класс, Поздеевская сош.
Есть в истории даты и события, которые неподвластны времени. В ряду самых памятных, самых чтимых из них всегда будет оставаться 9 мая — светлый праздник Победы Советской Армии над войсками фашистской Германии. Это великий праздник торжества, гордости и скорби. И он поистине всенародный, потому что не было семьи, которую не затронула и не обожгла бы эта страшная война.
Не была исключением и наша семья. Мой прадедушка, Становкин Максим Алексеевич, принимал участие в Великой Отечественной войне с первых ее дней. Воевал на Курской Дуге, где и погиб. В данное время он числится без вести пропавшим. Очевидцы, которые с ним воевали, приезжали к его жене Пелагее Федотовне и рассказывали о последнем бое, о том, что прадед был ранен и унесен товарищами к старой мельнице. Но вскоре началась бомбежка и на месте, где оставили прадеда, осталась только воронка. Вот так и погиб мой прадедушка по папиной линии, отважно сражаясь за свою Родину. У него остались жена и дети: две дочери и два сына, один из которых мой дед, но его тоже уже нет в живых.
Мой прадед по маминой линии, Чоту Илья Георгиевич, родился в Молдавии, в селе Паулешты, в 1907 году, умер 24 февраля 1979 года. Призвался на фронт Каларашским военным комиссариатом. Мой прадед прошел всю войну, дошел до Германии и не был ни разу ранен. У него много наград: за отвагу, за второй Белорусский, Украинский фронты и очень много других. Мой дед уже не помнит, как они назывались. Как подумаю, сколько прадеду пришлось пережить, страшно становится.
У прадеда Ильи было трое детей: две дочери, Мария и Нина, и один сын Георгий. Это мой дед, который сейчас живет в Белогорском районе. Он также рассказывал мне, что прадед домой вернулся пешком, с самой Германии через Польшу. В мирное время прадед Илья работал извозчиком на волах, потом бригадиром на виноградниках, так и ушел на пенсию. Жизнь его была очень нелегкой.
9 Мая для нашей семьи — праздник «со слезами на глазах», потому что нет рядом близких людей, которым мы обязаны жизнью. Старшее поколение вспоминает в эти дни все то, что пришлось пережить. А нам остается память. Я горжусь такими замечательными прадедушками и хочу, чтобы эта страшная война не повторилась. Мы должны помнить о событиях тех лет.
* * *
«Великая Отечественная война в судьбе моего прадедушки», автор: Анна Харченко, выпускница 2013 года, Ромненская сош.
Я, Харченко Аня, хочу рассказать вам о моем прадедушке Харченко Андрее Даниловиче.
Жизнь его не особенно ласкала с детства. В полтора годика в деревне Лопазно, что на Брянщине, прадедушка остался без отца. А когда ему исполнилось 9 лет, он остался круглой сиротой — умерла и его мать. После смерти родителей его приютил дядя, который и занимался его воспитанием.
Свой армейский долг Андрей Данилович исполнял в одной из воинских частей Москвы, где проходил воинскую службу в 250 зенитном полку. Осенью 1940 года он должен был демобилизоваться, хотел вернуться в родную деревню, но только в 1946 году это смог сделать.
С 1941 года по 1945 год Андрей Данилович воевал, освобождая советскую землю от фашистских захватчиков. Оборона Москвы вошла в историю как одна из тяжелейших и, тем не менее, героических битв наших солдат, одним из защитников нашей столицы — г. Москвы являлся и мой прадедушка. Во время обороны столицы все орудия его полка выпускали по 800 снарядов по немецким самолетам. Им приходилось остужать орудия холодной водой. Когда немцев отогнали от Москвы, был срочно сформирован 264 зенитный полк, в который попал и мой прадедушка.
Но когда советская земля освободилась от груза кованных немецких сапог, нужно было добить врага в его логове. Мой прадедушка участвовал в освобождении польской столицы — Варшавы, далее были Дрезден и Берлин. Еще целый год после Великой победы Андрей Данилович со своим полком находился в Австрии, в 15 километрах от Вены.
Много наград есть у ветерана Великой Отечественной войны: две медали «За отвагу», орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией» и много других.
Мой рассказ был бы не полным, если бы я вкратце не рассказала о мирных буднях А.Д. Харченко.
И вот в 1946 году он наконец-то возвратился в родную деревушку Лопазно. Вскоре женился на учительнице — Александре Михайловне (моей прабабушке), с которой они вырастили, воспитали 6-х детей.
В 1963 году семья Харченко переехала в Амурскую область, в с. Ромны, где Андрей Данилович за свою трудовую деятельность был поощрен медалью «Ветеран труда».
Я очень благодарна судьбе за то, что у меня есть такой прадедушка, я его считаю настоящим героем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

799