Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

29.05.2015 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 29.05.2015 г.

В зоне особого дефицита

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Во второй половине мая вся планета отпраздновала Всемирный день щитовидной железы. Дата достаточно молодая, вошла в календарь лишь в 2009 году, но, тем не менее, инициативу отмечать этот день поддержали врачи разных государств, решив вывести на международный уровень проблему, связанную с неполадками в работе щитовидной железы у населения.

На сегодняшний день в ГБУЗ АО «Ромненская больница» на диспансерном учете состоит 229 человек с заболеваниями щитовидной железы, в т.ч. 20 детей и 48 подростков. По сравнению со статистикой трехлетней давности наблюдается снижение выявленных случаев недугов за счет наличия пациентов, успешно прошедших курс лечения, снижения количества жителей в Ромненском районе и того, что все-таки часть населения соблюдает профилактические мероприятия. На самые важные вопросы, касающиеся актуальной темы, ответила Е.Ю. Бебкова, врач-эндокринолог учреждения здравоохранения.
- Какую роль в организме человека играет щитовидная железа?
- Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, который в свою очередь стимулирует все клетки организма. 15% взрослых страдают от слишком или недостаточно активной деятельности органа. О сбоях в его работе сигнализируют усталость, боли в мышцах, увеличение веса, восприимчивость к холоду и простудным заболеваниям. Причинами этому служат влияние токсинов и недостаток йода в организме. Гипертиреоз (избыточная выработка тироксина) сопровождается потерей веса, неравномерным сердцебиением, раздражительностью и проблемами со сном.
- Чем опасен дефицит йода?
- Недостаток в организме важнейшего микроэлемента может спровоцировать нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета. Нехватка йода чревата: для женщин при беременности — угрозой выкидыша или рождением ребенка с отклонениями в умственном развитии; для детей — низким весом, врожденными пороками, умственной отсталостью, глухотой, косоглазием, задержкой роста, психомоторными нарушениями; для подростков — нарушением физического и умственного развитий.
- Какова его суточная норма?
- Дневная потребность здорового человека составляет 150 мкг (микрограмм), кормящих мам — 200 мкг, детей — от 50 до 120 мкг. Неполучение положенной суточной нормы йода (фактически потребляется 40-60 мкг) является одной из причин, приводящих к проблемам со здоровьем.
- Что включает в себя лечение?
- Оно бывает медикаментозным и оперативным, и определяется индивидуально врачом в зависимости от прогноза и стадии недуга. Жители Амурской области практически все попадают в группу риска, так как регион считается эндемичным по заболеванию щитовидной железы.
Основные меры профилактики в целом знают все, однако зачастую соблюдают не всегда. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые йодом: йодированную соль, добавляемую только в готовые блюда, а не в процессе приготовления; морепродукты, которые достаточно включать в недельное меню 2 раза, в т.ч. морскую капусту — 200 гр.; зелень и овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, картофель, томаты, баклажаны, свекла); фрукты (хурма, клубника, лимоны, апельсины, яблоки, яблочные семечки); молочные продукты, куриные яйца, говядина, крупы, шоколад. В то же время вкусные, но ненатуральные лакомства, содержащие много консервантов, лучше исключить из рациона.
Для питьевой воды используйте фильтрующие установки и очистители, чтобы снизить количество вредных примесей в ней. Также беременным женщинам назначаются йодсодержащие витаминные комплексы.
Кроме того, необходимо увеличить физическую активность путем ходьбы, занятия посильным спортом, утренней гимнастики, езды на велосипеде. Излишние килограммы тела приводят к тому, что начинает страдать «щитовидка», поэтому следует снизить вес. И, конечно же, одним из главных методов предотвращения остается отказ от вредных привычек, в частности, курения и злоупотребления алкоголем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96