Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

Верность своему делу

Автор: Инесса Суханова
корреспондент

Профессия медицинской сестры всегда входила в десятку самых уважаемых профессий. Сестринское дело — отдельный раздел медицины, самостоятельная наука и профессия. Но помимо медицинских знаний, навыков и умений представительниц этой профессии отличает душевность, доброта, умение сочувствовать и сопереживать. Труд людей в белых халатах — это высокое служение во блага народа. Верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие — отличительная черты медицинских работников.

Валентина Николаевна Топал родилась 23 марта 1959 году в с. Ромны Амурской области.
«Моя мама, Евдокия Ивановна, много лет проработала в районной прокуратуре заведующей канцелярией, в предпенсионном возрасте — бухгалтером в аптеке № 21. Отец, Николай Харитонович Срибный, большую часть трудового стажа посвятил сфере ЖКХ, главным бухгалтером. Родители всегда держали большое хозяйство. Сколько себя помню, главной в хозяйстве была корова. В основном, питались со своего подворья. Разводили большое количество кур, уток, свиней. Всей семьей садили картофель, овощи, бочками солили капусту, помидоры, огурцы. Росла в основном с братом Анатолием, он старше меня на 5 лет, младшая сестренка родилась, когда мне было 13 лет, а Толе 18.
А вообще, детство у меня было золотое. Оба родителя имели права на вождение мотоцикла, все выходные летом, на рыбалке, за ягодой и грибами ездили. Воспоминания очень хорошие и светлые. С братом и сестрой живем дружно, родители нас учили всегда быть вместе, помогать друг другу. Моя жизнь, после окончания школы, прошла на одном дыхании. Мечта была стать педагогом. Поступила в педагогический институт в г. Благовещенске, сдав один экзамен на тройку, а второй на четверку. Подружка моя провалила вступительные испытания в Институт советской торговли в г. Владивостоке, тут она меня и подбила, бросай, мол, давай поедем в Благовещенск. В 1976 г. набирали годичные курсы медицинских сестер. Поступив и успешно закончив вместе с Е. Луценко (сейчас уже Лозгачевой), вернулись в Ромны и устроились в санитарно-эпидемическую станцию. Я — медицинским статистом, а Лена — дезинфектором. Спустя год, издается новое положение, что с годичными курсами медицинских сестер допускается вести трудовую деятельность только в дошкольных учреждениях, т.е. в детских садах. На тот момент мне исполнилось 19 лет и я уже засобиралась замуж, в невестах ходила.
В 1978 году с подругой решили поступить в медицинское училище в г. Свободный. Вступительные экзамены сдали легко, комиссия старалась набирать больше тех, кто уже работал в медицине, имея навыки в этой сфере. Радость была огромной, когда нас зачислили на фельдшерско-акушерское отделение. Студенческие годы пролетели быстро. Интересно было, тем более, нравилось. В период учебы вышла замуж, через полгода родила старшую дочь Евгению. Успешно окончив училище в 1981 году, вместе с мужем и доченькой, взяв направление на работу, поехали жить и трудиться в г. Бабушкино, ст. Мысовая, что находится на озере Байкал. Приступила к работе в больнице, коллектив был хороший, правда, больше медиков пенсионного возраста, но это меня не пугало, скорее помогало. Прожив год, мужу не понравилось, и мы уехали обратно в свои родные пенаты. Вернувшись, пригласили в ГБУЗ АО «Ромненская больница», где проработала 14 лет в смотровом кабинете, а с 1996 года акушерка в родильном отделении. Очень жаль, что отделение закрыли. Времена и нравы поменялись, и, увы, не в лучшую сторону. Но несмотря ни на что люблю свою профессию и горжусь ею.
Радует большая и дружная семья, супруг Юрий Никитович, вот уже как 20 лет свою жизнь посвятил Ростелекому. Младшая дочь Татьяна продолжила династию, работает в городе медицинской сестрой в семейной клинике Доктора Пака. Старшая Евгения, секретарь районного суда. Растут внуки, вместе любим отдыхать, ездить на природу, просто проводить время. Для меня это огромное счастье. Самое главное, чтобы родные и близкие всегда были здоровы, счастливы и любимы.
От чистого сердца хочу пожелать всем коллегам успехов в нашем нелегком труде, благодарных пациентов, стойкости и оптимизма, крепкого здоровья, уважения, счастья и благополучия в ваших семьях!».