Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

03.04.2015 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2015 г.

О делах посевных

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Полным ходом идут подготовительные работы в хозяйствах Ромненского района к проведению весеннего сева. В нынешнем году яровой клин составит 63560 га с ростом к уровню прошлого года больше 10 %. Зерновые займут 7500 га, из них 1500 — кукуруза на зерно. На более 53000 га разместится соя и 2000 га — кормовые.

25 марта в Ромненском районе прошел семинар-совещание, в котором приняли участие руководители и специалисты сельхозпроизводителей, где были рассмотрены вопросы, связанные с усовершенствованием технологии производства зерновых и сои, защитой растений от сорняков и вредителей. На мероприятии присутствовали представители фирм, специализирующихся на поставке средств защиты растений: «Дюпон», «Басф», «Агрохимпром» и др.
Острый интерес вызвала идея использования эм-технологий, применяемых в растениеводстве, животноводстве и промышленности, и в основе которых лежат микроорганизмы, способствующие увеличению урожайности, повышению продукции животных и улучшению работы в ряде других направлений. С помощью них можно поднять современное сельхозпроизводство на более высокий уровень.
Как рассказал Л.С. Холявко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского района, по состоянию на начало апреля отмечается хорошая подготовка в большинстве хозяйств по проведению весеннего сева. Создан полный объем требуемых ГСМ, приобретено больше 1000 тонн удобрений, более 80% исправной техники, участвующей в посевной, поставлено на линейку готовности. Подходит к концу ремонт основных сельскохозяйственных машин, посевных комплексов и почвообрабатывающих агрегатов.
27 марта в Министерстве сельского хозяйства Амурской области состоялась коллегия, на которой обсуждались вопросы по господдержке сельхозтоваропроизводителей, обеспечению качественным семенным материалом, фиксированным ценам на поставку удобрений и ГСМ. Ряд хозяйств, такие как СПК «Нива», КФХ «Сережа», «Владимир» и др., заключают договора на поставку товарно-материальных ресурсов, сельхозмашин и оборудования под будущий урожай. Оформляются кредиты банка на 18000000 рублей для обеспечения посевных работ.
По словам Леонида Сергеевича, особое внимание в 2015 году будет уделено качеству посевного материала. За посев некондиционными семенами руководителям хозяйств грозит привлечение к ответственности за нарушение Федерального закона «О семенах». Будет ужесточён спрос с руководителей сельхозпредприятий, которые используют поля не по назначению, не разрабатывая их. К нерадивым владельцам земель, создающим угрозу возникновения палов, будут применяться штрафные санкции в крупных размерах. Продолжается деятельность по подготовке крестьянско (фермерских) хозяйств на получение грантов для создания миниферм, уже подготовлено два проекта. Для этой цели создана районная комиссия по отбору претендентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196