Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

05.03.2015 13:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2015 г.

«Слух - отражение действительности»

Автор: Инесса Суханова
корреспондент

В.А. Сигай

В преддверии Международного дня охраны здоровья уха и слуха ,  утвержденного Всемирной организацией здравоохранения, отмечаемого  ежегодно 3 марта, корреспондент районной газеты побеседовал с врачом — оториноларингологом  ГБУЗ АО «Ромненская больница» В.А. Сигай. 

- Виталий Алексеевич, расскажите, какие бывают причины нарушения слуха?
- Основной характеристикой является заболевание — тугоухость, которая включает в себя понижение слуха, затруднение в восприятии разговорной и шепотной речи. Довольно часто первые проявления тугоухости становятся заметны еще в детском возрасте. Причины нарушения слуха в большинстве случаев связаны с воспалительными заболеваниями среднего уха. К ним относятся отит, в острой или хронической форме. Снижение слухового восприятия вызывается и инфекционными заболеваниями, такими как тяжело перенесенный грипп или корь, именно они способны привести к патологическим изменениям во внутреннем ухе или нанести вред слуховому нерву.
- Скажите, какие виды тугоухости различают по степени тяжести, и есть ли симптомы, характерные им? Возможно ли лечение?
- Да, конечно. Существуют 2 вида: нейросенсорная, где причиной развития служат нарушения слухового нерва и центра слуховой системы. Симптомы проявляются в виде инфекционных заболеваний, стрессов, сосудистых расстройств, травм внутреннего уха или же воздействия лекарственных препаратов.
Кондуктивная глухота проявляется в снижении слуха, вследствие, травм, непроходимости слухового прохода (серные пробки).
Лечение нейросенсорного вида включает в себя процедуры физиотерапии, электростимуляции и барокамеру, в которой лечение проводится под давлением. При тяжелой степени в медицине применяют для данного вида хирургическое вмешательство (слухопротезирование). В большинстве случаев при кондуктивной форме слух можно вернуть, прибегнув к протезированию слуховых косточек.
- Доктор, ваши советы и рекомендации в случае возникновения каких-либо тревожных симптомов, особенно у детей?
- В Благовещенске существует Центр реабилитации слуха и речи «Надежда», он расположен пер. Чудиновский, д.10, где проводится углубленное обследование всех детей. При выявлении патологии назначается лечение, далее больные направляются в Федеральный центр г. Москва или С. Петербурга.
Хочется отметить, что численность по диспансерному учету в Ромненском районе такова: Всего- 70 человек. Из них-27 составляют инвалиды. Детей — 3 ( в основном с врожденной патологией). Все они являются пациентами сурдологического центра в г. Благовещенске и проходят слухопротезирование.
Что касается профилактических мероприятий — это, конечно, посещение врача — оториноларинголога один раз в год. Сухой туалет ушей с помощью ватных палочек, достаточно одного раза в неделю. Прочищать слуховые проходы от серы и выделений. При наличии патологии своевременно лечить и наблюдаться.
- Интересно, глухота вообще излечима?
- В настоящее время предлагаются методики экохолярной имплантации. Это когда вводятся электронные приборы и встроенные датчики в мозговые центры. Хочу сказать, что эта процедура дает очень хорошие результаты, хотя и достаточно дорогостоящая. У нас она проводится только в городах Москве и С-Петербурге.
Запомните- хроническое заболевание можно затормозить, но вернуть нормальное состояние слуха человеку уже невозможно.
Лечить, конечно, наши «ушки» можно и народной медициной. Ежедневно съедать 1/4 лимона вместе с кожурой (по желанию можно добавить немного меда). При нарушении слуха закапывать по 3-4 капли миндального масла -сначала в одно ухо, а через месяц в другое.
Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161