Выпуск 9 от 12.03.2015 г.

Дети войны: «ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ»

Автор: Елена Сторожук
главный редактор

Осипова Анна Александровна родилась в далеком 1929 году, в Калиновке. Ее родителей привезли еще детьми из Украины. Отца, Александра Ивановича, в 1910 году из Киева, мать, Евдокию Ивановну, в 1914 — из Тулы.
Прибыли эшелоном, по переселению, добирались по железной дороге, а она была только до Белогорска. Везли с собой телеги, коней покупали уже на месте. Из Белогорска расформировывали семьями на пустые земли. Сразу приступили к строительству домов, благо лес был рядом. После строительства мужчины отправились на заработки в соседние села побогаче, чтобы заработать зерна на посадку.
Дедушка на амурской земле прожил недолго, по дороге на Дальний Восток, просквозило, и он вскоре умер, бабушка осталась с двумя детьми. Сыну Василию- 15 лет, маме-9. Она сама уже зарабатывала себе на кусок хлеба, ходила в няньках.
«У моих родителей родилось много детей,- вспоминает Анна Александровна, — но поумирали они не от сладкой жизни. В живых остались только мы с сестрой Ниной. Впоследствии она вышла замуж за парня из Морозовки, Сотникова Николая. У них родилось пятеро детей.
Мой отец в 1934 году по неосторожности погиб на покосе. Чтобы прокормить семью, мама пошла работать в колхоз, топила подвал, где хранился колхозный картофель, отбирала зерно на семена.
У Ивана Васильевича Григоровского, с которым мама позже сошлась, умерла жена. Наша семья увеличилась. Рождаются у мамы сын Михаил в 1936году, Варвара в 1940-м. В 1941 году начинается война, в 1942 году — родилась сестра Вера. Нас у родителей уже шестеро. Я закончила четыре класса, продолжить учебу в Ромнах не получилось, тогда нужно было отдать за нее 16 кг муки. А в доме муки лишней не было.
Жила с нами бабушка, в 73 года она во всю сама обрабатывала огороды. Чтобы больше получать на семью хлеба, я пошла тоже работать. В 1943 году умерла бабушка. Ходила хлопотать в Ромны за паек, наколола ногу и пошла гангрена. Старушка была шустрая, в ходьбе ей не было равных».
«Окончание войны
встретила
в Екатеринославке»
В 1946 году после окончания войны отец работал некоторое время во Владивостоке. Днем грузил пароходы, ночью в охране. Узнав, что его тетка из Екатеринославки собирается к дочери во Владивосток, попросил маму передать ему немного табаку и семечек. Мать отправляет дочь в дорогу с передачкой. «А мешок, — вспоминает Анна Александровна, — с меня был ростом. Надели мне его на плечи, дали в руки палку и мы отправились. Шли целые сутки из Калиновки в Екатеринославку, с 7 на 8 мая 1945 года. Когда 9 мая отправились в обратную дорогу, на станции увидели наряженные пассажирские составы, играла гармонь, люди обнимались, военных встречали со слезами, жаркими объятиями. Оказывается, это была долгожданная победа».

«На быках приходилось
возить дрова»
В семнадцать лет девчонка уже работала на лесозаготовках. По 25 человек из села уезжали на зиму в тайгу, с 7 ноября по 7 апреля. 500 человек из района. Вначале везли в Хабаровск, затем во Владивосток и так далее. В первую командировку работали в стороне от Читы. До деляны добирались пешком пять километров. Работала в Шимановском леспромхозе. Валяли лес вручную, лошадьми таскали бревна. За выполнение плана давали один килограмм хлеба, не выполнишь, получишь 600 гр. Старались всегда выполнять норму. Этот килограмм съедался за завтраком и обедом, на ужин не хватало.
Из дома брали продукты, но зима долгая и запасы быстро иссякали. Если картошка замерзала на морозе, бросали в холодную воду, снимали кожуру и варили. Когда и она кончалась, покупали в магазине соевую муку и бочковую селедку. Другого ассортимента в магазине не было. Спасали кедровые орехи, вокруг рос кедрач. Научились в снегу находить шишки, увидишь дырочку в снегу, и рукой на ощупь находили, обжигали на костре. Даже сочинились такие строки: «Мы на Хвойном жили, бревнышки катали, если б не было орех, с голоду б пропали».
Помнит женщина трактор, который работал на газочурке. Для него заготавливали зимой чурочки и вывозили их на быках. Как сама она говорит, что быки были такие тупые, вытрепали все нервы, свернут не туда, а им, девчонкам, не под силу вытащить животных из сугробов. Тут же в дороге учили слова из какой-нибудь пьески. Ведь еще участвовали в художественной самодеятельности. Однажды девушке дали роль мельника. Она оделась в отцовскую рубаху, приклеила бороду, подпоясалась поясом. Смешно выглядела, но жили весело, было много молодежи.

«На следующий год — снова лесозаготовки»
В очередной командировке грузили вагоны лесом. Работали с ними на штабелевке японские военнопленные, они страшно боялись холодов. На себя надевали много вещей, на лицо — вязаные маски. Как-то один из них во время обеда лизнул на морозе ложку, сидел у костра с раскрытым ртом. От смеха девчата еле удержали веревки, чтобы не уронить бревна.
Японцев водили на работу и обратно с музыкой, с духовым оркестром. Девушки иногда бегали к ним на концерты. Нравились их фокусы, с любопытством разглядывали, как это у них ловко получалось.
«Предательство
супруга»
В одной из поездок в леспромхоз, а таковых было семь, мужчины из Братолюбовки решили ее познакомить с молодым мужчиной, раньше тоже поступали предложения руки и сердца, но хотелось еще погулять. А здесь дала согласие, уже 21 год, наверное, думала, пора. Да и предполагаемый супруг был немного старше, это придавало уверенности. Прожив с ним около трех месяцев, новоиспеченный муж сбежал, подло сбежал. Его предательство до сих пор терзает душу. Столько было пролито слез, сына родила без отца, мальчонку укоряли, дразнили безотцовщиной.
Вспоминает женщина время юное, когда была с бабушкой в летний день на сенокосе, в минуты отдыха как-то бабуля ей давала жизненные наставления, чтобы росла хорошей девочкой, муж такую будет сильнее любить, а если что-то и случится в жизни, чтобы никогда на себя не накладывала руки, Это грех. Девушка бабушкин наказ пронесла через всю жизнь. И когда ощутила предательство мужчины, жить не хотелось. Было желание броситься в реку, но перед глазами всегда вставала любимая, мудрая бабушка. На протяжении всего жизненного периода носила в себе желание встретиться и спросить: «За что?». А он уехал, оказывается, в Белгород, к себе на родину.
Находились потом мужчины, предлагали замуж, но решила ехать в свою деревню, Калиновку, к матери. Никто не переубедил, могла жизнь сложиться совсем по-другому.
«Всегда работала
на совесть»
Вышла на пенсию со стажем 46 лет. Имеют с супругом медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Когда сыну, Александру, исполнилось 12 лет, сошлась с хорошим мужчиной, из одной деревни. И ни разу об этом не пожалела. Сама убирала в школе, колхозной конторе за семь трудодней, ухаживала за группой телят, работала на птичнике, варила обеды ученикам, нравилась им ее стряпня.
Будучи депутатом районного Совета верхом на лошади ездила из Калиновки в Ромны на заседания. Как-то от встречной машины жеребец бросился в кювет, но в седле женщина удержалась.
Последние поездки на валку леса были не столь тяжелыми, так как появились уже пилы современные, с ними даже не успевали за вальщиками. Вспомнила Анна Александровна еще один случай, произошедший с ней на деляне. Как обычно, к вечеру приезжала машина за бригадой. Она сестру подсадила на кузов, а сама не успела, машина тронулась и поехала. Пришлось ей, не зная местности, бежать за машиной пять километров.
Когда сестра вышла замуж, брат Михаил ушел в армию, задумалась Анна Александровна об отдельном доме, пора самой вести хозяйство и иметь свой домик. К счастью, начальство колхозное решило ей продать переселенческий домик, в котором уже сама стала хозяйкой, обзавелась небольшим хозяйством. Подрастал сынок, во всем был послушным.
Однажды с семилетним сыном приключилась беда. Вместе с ребятами любил лазать по деревьям, не выдержали ручонки и сорвался, ударился животиком, разорвал селезенку. Врачи были вынуждены ее удалить, а сынишка шесть суток приходил в себя. До 12 лет воспитывала сама дитя, потом встретила мужчину. С Леонидом Михайловичем Осиповым прожила 42 года. Из них последние 11 лет возила его на коляске парализованного, из-за болезни переехали в Ромны.
Давно женщина хотела поблагодарить докторов М.А.Останину, О.Н. Беседину. «Заболеваний у меня много, целый букет, — говорит Анна Александровна, — а теперь еще и кровь плохая. Но благодаря им, я еще живу всем на диво. Правда, как взрослого сына похоронила, потеряла смысл к жизни».
«С соседом
не повезло»
«Когда покупали дом в Ромнах, на земле, тихое местечко на улице Партизанской пришлось по душе. Сосед обзавелся коровами, свиньями, овцами. Наша стариковская жизнь стала превращаться в кошмар. Забор со временем пришел в негодность. К дому близко поставил телегу с сеном. Наверное, нас, пожилых людей, хотел лишить покоя. Над нашим беспокойством только посмеивались. После дождя навозная жижа текла в подпол. От такого соседства страдали все соседи».
«И вновь поездка...
через 40 лет».
Будучи на пенсии Анна Александровна решила посетить места, где молодыми работали на лесозаготовках, там прошла трудовая молодость. К этому времени уже был построен мост через Амур, а они в свое время, весной переходили речку вброд по подтаявшему льду, в скудной обуви. Конечно, многое изменилось, но память часто возвращает ее в те далекие сороковые годы. Вспоминаются бараки, в которых жили дружно. Те семьи, которые создавали пары, просто были отгорожены всего-навсего простынями. А время было незабываемое, хоть и трудное. С мужем побывали в Москве, а теперь Анна Александровна живет после смерти супруга у сестры. Искренне благодарит ее, Веру Ивановну Шубину, что ухаживает за ней. Радуется маленьким правнукам.