Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

19.02.2015 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2015 г.

«Солдатский привал»

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Евгений Шумилов и учащиеся Знаменской сош

В преддверии годовщины 70-летия Победы в Великой Отечественной войне предпраздничные мероприятия в Ромненском районе стартовали задолго до торжественной даты. Одним из них стал II-ой районный смотр-конкурс инсценированной героико-патриотической песни «Солдатский привал», состоявшийся 14 февраля на базе Ромненской сош, участие в котором приняло 118 участников. Ему предшествовали митинг у здания ЦВР «Ровесник» и возложение цветов к мемориальному комплексу героям Гражданской и Великой Отечественной войн.

Так называемые военные песни по-прежнему остаются актуальными сегодня, укрепляя в сознании подрастающего поколения неугасаемую память и преданность Родине. Открытием песенного конкурса стал ролик-клип «Пусть свечи памяти горят...», в котором застыли документальные видеокадры и фотографии военной хроники, намекающие на то, что памяти о страшных событиях четырехгодичного периода не померкнуть никогда.
Юных талантов приветствовали Т.В. Дивиченко, начальник отдела образования, и Т.В. Пасечникова, директор Ромненской сош, пожелавшие всем удачи. Оценивать выступления самодеятельных артистов предстояло компетентно подобранному жюри в составе: председателя — Т.А. Коваленко, директора Ромненской детской музыкальной школы, В.В. Дробышева, первого заместителя главы администрации Ромненского района, Т.В. Дивиченко, начальника отдела образования, Ю.Н. Тимаковой, преподавателя Ромненской детской музыкальной школы, Н.И. Саливон, главного специалиста отдела культуры администрации Ромненского района, А.А. Опаленко, председателя Ромненского районного Совета народных депутатов.
Первыми на сцену поднялись победители конкурса прошлого года — трио из двух Ксений — Сергеевой и Шубиной и Ирины Алеко с песней «Мой дед уходил на войну». Думаю, что девочки не выступили ничуть не хуже, чем тогда, когда они еще находились в списке исполнителей, и подбодрили нынешних претендентов на звание лучшего-лучшего в определенной номинации.
Елена Дивная, представительница Верхнебельской сош, накинув на плечи синий платок, проникновенно спела одноименную песню, в далекие военные годы снискавшую популярность на боевом фронте во многом благодаря Клавдии Шульженко. Лирическую «Смуглянку», которую советский народ услышал в 1944 году, выбрал Евгений Шумилов и учащиеся Знаменской сош, Никита Баран и Ангелина Пасько в сопровождении вокальной группы «Радуга» из Поздеевской сош душевно и радостно спели «Прадедушка» и «Фронтовые письма».
Маленькие вокалисты из Каховской оош, настолько прониклись темой детей войны, что вышли на сцену в одеянии, символизирующем детскую участь в беспощадной борьбе за жизнь и мир на земле, а хрупкая Ангелина Бавеян решила спеть про «Огромное небо». Девичье музыкальное «Нет войне» со сцены объявила вокальная группа из Калиновской оош. Рогозовских конкурсантов для исполнения песни «А закаты алые», видимо подбирали не только по голосу, но и по возрасту, задействовав как старших, так и младших школьников.
Елизавета Мамонова, одиночно дала наставление в песне «Помни», а также совместно с Ильей Лушпай из Хохлатской сош погрузила зрителей в памятную «Тишину». Сольно и в дуэте также выступили Полина Максименко и Ксения Семайкина Амаранской сош. Девочкам ближе всего пришлись темы памяти, солдат, мира и дружбы. Виктория Хомюк из Святоруссовской сош выбрала музыкальное произведение «Баллада о матери», в слова которого строчками вошла реальная история о крике матери, увидевшей в документальном фильме потерянного ею на поле боя сына Алексея. О «Нашей армии» звонкоголосо и заливисто поведал вокальный коллектив из той же школы.
Больше всего юных звездочек представила на смотре-конкурсе Ромненская сош: вокальные группы 3 «А», 7 «А», 11 классов, Владлену Пасечникову, Дарью Гурьянову, Дарью Кугай и Екатерину Антоненко, Николая Полякова, Викторию Онищенко. По количеству артистов не уступили им воспитанники ЦВР «Ровесник» в компании: Айнур и Айтан Гейдаровых, Данила Срибного, Александра Тимченко, Марины Зенковой, вокальной группы.
Кроме того, зрителям представилась возможность узнать о жизни военно-патриотического клуба «Амурский тигр» (руководитель Н.А. Онищенко) из насыщенной содержанием презентации.
В итоге победные и призовые места члены жюри распределили следующим образом. В номинации «Соло» первое место заняла Виктория Хомюк, второе — Владлена Пасечникова, третье разделили Ангелина Бавеян и Николай Поляков. В номинации «Вокальный дуэт» победу одержали Дарья Кугай и Екатерина Антоненко, призерами стали Полина Максименко и Ксения Семайкина, сестры Айнур и Айтан Гейдаровы. В номинации «Вокальный ансамбль» первое место при поддержке ООО «Агросоюз ДВ» приз и памятный кубок получили «дети войны» из Каховки, второе — поколение правнуков и правнучек ЦВР «Ровесник», третье — патриоты отечественной армии из Святоруссовки. Остальным участникам вручены сертификаты.
Завершил праздник хор Ромненской детской музыкальной школы с песней «О той весне».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332