Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

19.02.2015 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2015 г.

Дети войны: «РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ»

Автор: Елена Сторожук
главный редактор

Вера Романовна с дочерью Ириной и внучкой Мариной

70 лет со дня Великой Победы. За такой внушительный период в живых ветеранов Великой Отечественной войны осталось единицы. Но есть сегодня другое поколение, на которое война повлияла не меньше. Это Дети войны, труженики тыла.

Вместо детских песен в далеких сороковых они слышали рев бомбардировщиков, вместо конфет ели лепешки из гнилой картошки. Росли без красивой одежды и удобной обуви, да что тут отсутствие вещей, если люди теряли родных.
Вера Романовна Половинка родилась в 1939 году в Украинском городке Умане, Киевской области, ныне Черкасской. Название города, очевидно, происходило от названия реки Уманки.
Пережив события военных лет, там же закончила школу, вышла замуж, родила двоих детей, овладев рабочей профессией, трудилась маляром — штукатуром. Будучи уже в пенсионном возрасте, переехала с мужем в Амурскую область, в село Ромны, к дочери.
Немного истории. В конце июля — начале августа 1941 года под Уманью в окружение попали части юго-западного и южного фронтов Красной армии. Это событие известно как битва под Уманью «Уманьский котел». Во время оккупации на территории парка «Софиевка» было организовано кладбище для погибших немецких солдат. Умань освободили от фашистов 10 марта 1944 года.
- Когда ушел отец воевать,- вспоминает Вера Романовна, — мама осталась с двумя детьми, третьего носила под сердцем. Папа не вернулся, пришла на него похоронка.30 июля был оккупирован город, в памяти отложились страшные события, которые перед глазами всплывают всю жизнь.
Фашисты вваливались в дома, шарили нагло по всем углам в поиске продуктов питания, отбирали последние крохи. Их забавляло то, что мы, дети, перепуганные их присутствием, прятались на русской печи. Светили фонарем прямо в лицо и отвратительно, громко хохотали.
Мы жили на съемной квартире и в конце сентября решили построить себе избенку, помогали соседи. Основой строительства были глина и солома, перемешав эту густую массу, формовали в валики, укладывая их в стену. Между валиками прокладывали веточки вербы. За один день управились, родной дядька подвозил «строительный» материал. На второй день смастерили крышу, а вместо окон и дверей зияли дыры. Штукатурили стены внутри глиной, смешанной с половой, потом семена пшеницы прорастали на сырых глиняных стенах. В примитивной хатенке мама в отсутствие дверей и окон дыры завешивала тряпками.
А 1947 году была страшная голодовка, умер младший брат в больнице, мы с сестрой заболели корью, и ей не суждено было выздороветь. Меня выписали из больницы слабенькой, и доктор посоветовал маме купить козочку и отпаивать меня козьим молоком. Пришлось продать швейную машинку и шерстяной платок, мать купила кормилицу козу, и булку хлеба. Я сама ее доила, пасла.
Собирали по полям мерзлую картошку, варили или запекали в печи сахарную свеклу, чтобы прокормиться, мать тайком собирала с колхозных плантаций свеклу, носила ее на базар, обменивала на стакан крупы или продавала.
Однажды собрались в соседнее село, где жил брат мамы, у него детей было много, жил он зажиточно, имел пасеку. Он скупо угостил нас медом со свежеиспеченным ароматным хлебом.
Попросили у дядьки на посадку картофеля. Какая она уродилась, всем на диво. Крупные клубни радовали глаз не только хозяев, но и позавидовали такому урожаю и соседи.
Тогда и жизнь, казалось, стала налаживаться. В огороде выросла картошка, во дворе появились утки, куры. Мама работала в лесничестве, начальство ей выписывало обрезки для печи.
Время шло, с двоюродной сестрой отправились после окончания семилетки поступать в Киев в железнодорожное училище, но из-за немецкого языка провалили экзамены. К тому времени мама сама пристроила к избенке коридорчик, кухоньку, внутри печь-лежанку. На вырубленных лесных плантациях разрешали садить огороды.
Уже после войны государство помогало семьям, у которых не вернулись мужчины с фронта. Один раз в неделю выдавался паек- мясо, масло, сгущенку, крупу, сахар.
Вера Романовна, когда вышла замуж, добилась служебную квартиру однокомнатную, затем получила двухкомнатную, когда перешла в строительную организацию. Родились двое детей, старший сын ныне проживает в Украине, к счастью, там на их территории нет военных действий, это успокаивает.
Сейчас дети войны сами дедушки и бабушки, как они говорят, и не сладкий характер. Но мы-то знаем и помним, какая не простая жизнь у них складывалась, рано повзрослев, дела старших легли на плечи 12-13-летних. В ожидании конца войны, в холоде и голоде прошли долгие мучительные четыре года. На протяжении 70 лет не заживают душевные раны, в сердцах людей присутствует боль и тревога за погибших и истерзанных фашистами советских граждан.
Теперь все больше хочется на свете, чтобы старшее поколение ничего не беспокоило и не болело сердце за детей и внуков. Долгих вам лет, любви родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184