Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

20.08.2014 14:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2014 г.

Дети войны

Автор: Ольга Кундакчан
корреспондент

В газете «Знамя победы» вы читаете неоднократно о ветеранах Великой Отечественной войны, это люди, чьи подвиги будут чтить потомки еще много лет. Людей того тяжелого времени, которые узнали слово война еще не познав все прелести детства, именно они помнят события минувших лет взглядом маленьких девчонок и мальчишек, желавших только одного — есть досыта хлеб; быть рядом с родными, и жить в мире, не просыпаясь от звуков взорвавшихся снарядов. Таких было не мало, мало их осталось на сегодняшний день наш долг помнить и нести память своим детям и внукам.

13 августа отметила свой восьмидесятый юбилей Лукьянова Екатерина Егоровна, жительница села Ромны. Незадолго до дня рождения я отправилась к ней в гости, чтобы поговорить о жизни. У нее небольшой, светлый дом, пройдя во двор, меня поразила теплая и добрая энергетика, идущая ото всюду. Сидя на скамеечке, ощущаешь себя комфортно и создается впечатление, что ты где-то далеко от поселка и в другой деревне. Вот в такой уютной обстановке поведала мне Екатерина Егоровна про свою жизнь.
Родилась она в Брянской области, когда ей исполнилось два годика, переехали в Амурскую область, в село Братолюбовка. Там провела свое детство.
Школу закончить так и не пришлось, и осталась с образованием в четыре класса. Хорошо помнит, как по радио объявили войну, ей на тот момент было всего восемь лет.
Прошла война, к тому времени маленькая Катюша стала молодой красивой девушкой. Любила она веселые песни петь под гармошку, да с подружками потанцевать. Не боялась и работы тяжелой, работала не покладая рук, справляясь со всеми трудностями, по-другому никак, так научила война.
На одном из танцевальных вечеров познакомилась девушка с пареньком гармонистом, веселый, красивый, отчего в такого не влюбиться. Чувства оказались ответными, ну а там, пышный пир да свадебка. Вскоре молодые переехали в село Ромны, где Екатерина Егоровна устроилась работать санитаркой и отработала четыре года до появления на свет своей первой дочери. После декретного отпуска вышла молодая мама уже на другую работу в «Сельхозтехнику», где трудилась до самой пенсии.
До сих пор вспоминает веселый коллектив, людей с которыми работала. Особенно помнит девчат, это Т.Н. Коваленко, Л.Г. Сиренко, А.П.Сиренко. Коллектив большой был, жили дружно, поддерживали друг друга, в праздники гуляли, в горе не бросали.
Вспоминала юбилярша как уже с ныне покойным мужем купили дом, избушка была ветхая, маленькая. Своими руками построил супруг дом, разбил сад, распахал огород. «Муж мой хорошим человеком был, напрасно не ругался, работал, не выпивал, примером был для окружающих, заботился обо мне и детях».
Сейчас пенсионерка живет одна, ее регулярно навещают дети и внуки. Несмотря на преклонный возраст, любит выращивать овощи в огороде. «Все есть у меня, и капуста и морковь, дыни и арбузы. Особенно уродились в этом году помидоры, большие хорошие. Я семена в магазине не покупаю, собираю их сама, отсюда и урожай хороший», — делится своими секретами радушная хозяйка.
«С огородом хлопот много, но бросить никак не могу, каждую весну начинаю все по-новому, хорошо внуки да дети помогают».
«С соседями не густо, с одной стороны дом молебный, с другой — магазин, но приходит в гости подружка где-то помогает, где-то поболтаем. Хорошо магазин рядом, там продукты покупаю. Приду, посижу, время так потихоньку, проходит», — рассказывает Екатерина Егоровна.
Повезло женщине и с внуками их у нее трое. Те, кто живут подальше, звонят ежедневно, интересуются здоровьем, делами, а кто рядом, в гости ходят. Предлагают переехать к ним в город, чтобы забот было меньше, но только не хочет покидать родных мест, где прошла ее молодость, где встретила свою единственную любовь.
На мой вопрос, как проводит досуг, посещает ли мероприятия, которые проходят в РДК, она ответила, что ноги подводят, куда-то далеко ходить, все развлечение это телевизор, да гости, которые иногда приходят.
Живет Екатерина Егоровна на заработанную пенсию, получает положенные льготы, и желает лишь одного, чтобы внуки и дети были здоровыми да счастливыми. А я, в свою очередь, желаю вам, уважаемая Екатерина Егоровна не болеть, удачи и успехов во всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1148