Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

06.02.2014 04:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2014 г.

Праздник общего счастья

Автор: Анастасия Емельянова
Часто ли вы, уважаемые читатели, в повседневной суете вспоминаете о школьных годах, любимых учителях и верных друзьях-однокашниках? Наверное, не всегда, и за это никто не осудит. Увы, беззаботная пора детства и юности тех незабываемых лет пролетела вмиг. Однажды в один из теплых июньских дней взрослая жизнь позвала за собой в дорогу. Ее маршрут для выпускника был намечен самой судьбой.

Впрочем, иногда мы позволяем себе окунуться в воспоминания о веселом, ставшем далеким, времени. Оставив на пару часов обыденные хлопоты за стенами школы, с небывалой ностальгией торопимся на встречу с дорогими сердцу наставниками, сеявшими в детские умы все доброе, умное, светлое и одноклассниками, с которыми когда-то были одним единым целым.
В первую февральскую субботу Ромненская школа вновь распахнула стены для всех, кому повезло учиться и трудиться в ней. Тихие и шумные разговоры, гулкие звуки приветствий слышны тут и там. Педагоги разных лет, как всегда, все как на подбор, выглядевшие элегантно и интеллигентно, с теплом обнимают за плечи своих детей. Для них мы навсегда останемся детьми, сколько бы лет нам не стукнуло.
Веселый звонок пригласил всех собравшихся занять места в актовом зале. Традиционная перекличка показала, что гостей на праздник собралось немало. Открылся вечер общим пением гимна родной Alma mater, главную сольную партию по праву взяли будущие выпускники.
Непростую романтическую миссию предстояло в этот раз исполнить давно выросшим школьникам — признаться в любви, а кому стоит выразить благодарные чувства, они решат сами.
На сцену в течение всего вечера поднимались юбиляры разных лет. Их разделяют расстояниями целые эпохи и даже века. Каждый класс отличался неповторимым характером и поведением своих учеников, разными поступками, успеваемостью и шутками. И «сорванцам», и «примерным личностям», и «наивным простым детям» есть о чем с улыбкой вспомнить.
На страницы истории образовательного учреждения золотыми чернилами вписаны дорогие сердцу воспоминания: дружба ровесников; сдача ЕГЭ в штатном режиме; изучение английского языка с первого класса; формирование четырех параллельных классов «А», «Б», «В», «Г» (неужели и вправду такое было); история с появлением марки куклы Барби у одной из учительниц; чаепития в тесном «ученическом» кругу; сочинение с описанием образа замполита Курагина и другие неподражаемые эпизоды из школьной жизни. Представители «советского периода» делились памятными моментами о первых кулинарных опытах, совершаемых в качестве юного повара, прохождении школы юного строителя коммунизма, кипучей октябрятской, пионерской и комсомольской жизни, участии в учебно-производственных бригадах и прочих «мгновениях, мгновениях, мгновениях».
Каждый из представителей разновозрастных поколений в свое время отличился своеобразной оригинальностью.
Неожиданные сюрпризы поджидали пришедших выпускников на каждом ходу. Чтобы, например, назвать имена авторов эпистолярных шедевров — объяснительных и сочинений, вошедших в «Проект Ромны через 10-20 лет», а также стиха с рисунком, гостям предстояло изрядно поднапрячь мозг. Одна из «вторых мам», отмечающая десятилетний юбилей вместе со своими детьми — М.В. Якименко, проявила быструю смекалку, с успехом пройдя испытание памятью.
Немало слов благодарностей и настоящих признаний услышали в свой адрес классные руководители, учителя-предметники (жаль, что не все из них могли присутствовать на торжестве), завуч Г.А. Путря и директора разных лет — В.Г. Попов, Т.И. Симоненко, П.Е. Мамонов. Некоторым педагогам пришлось не единожды подниматься на сцену, чтобы принять поздравительные слова, щедрые букеты цветов и подарки. Улыбка с их уст не сходила ни на секунду. С моими словами, наверное, согласятся все, кто присутствовал на вечере. За свой нелегкий труд, железные нервы, строгость, соединенную с добротой и справедливостью, наши старшие наставники заслужили столь быстротечные моменты счастья, душевной отдачи от выпускников-юбиляров, да и не только.
Капельку грусти в атмосферу праздника внесла минута молчания в память о покинувших земной мир учителях, чей профессиональный талант почитаем всеми. Все их имена сложно перечислить, настолько их много. Они положили на алтарь педагогики безграничное терпение и безумную любовь к делу, приносящему достойные плоды.
Но одними воспоминаниями не насытишься. Сцена актового зала ненадолго превратилась в театральные подмостки, на которых любительская труппа самопальных актеров разыграла импровизированный спектакль о школьной жизни. Юные самодеятельные таланты подготовили для старших поколений собственную концертную программу с вокальными выступлениями, показом коллекции «Лебединая верность» от театра моды «Стиль» (руководитель — И.П. Вторникова) и сценкой в исполнении Екатерины Карченко опять же на «понятную» тему.
Завершилось официальное торжество прощальной песней квартета одиннадцатиклассниц. Но еще нескоро погаснет свет в окнах классных комнат и повиснет тишина в коридорах. Этот особенный вечер вновь стал приятным исключением, «нарушившим» устоявшийся много лет незыблемый порядок, который поддерживается до сих пор обитателями маленькой страны под названием «Школа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61