Категория:
Выпуск 46 от 19.11.2014 г.

Дети войны: «Добрые люди оказывались рядом в самые тяжелые времена»

Автор: Наталья Становкина

Устенко (Сиволонская) Валентина Кирилловна проживает в с. Ромны Ромненского района Амурской области. Родилась 10 марта 1938 года в с. Хохлатское Ромненского района Амурской области. Так записано в паспорте. Но настоящая родина — село Секта Завитинского района, которое находилось недалеко от с. Хохлатское Советского района и позже было передано в Хохлатский сельский Совет. В селе Секта была только начальная школа с трехлетним обучением. В 1938 году родители, решили переехать в село Придорожное Советского района, в котором была школа семилетка, где старшие братья и сестры могли продолжать учебу.
Отец Сиволонский Кирилл Емельянович рассказывал, что его мать была донской казачкой. А по дедовой линии прослеживаются польские корни, если судить по фамилии. Мама Сиволонская (в девичестве Деревянко) Ефросинья Ефимовна из семьи середняков, приехавших по переселению на Дальний Восток из Черниговской области. Отец был грамотным, окончил 4 класса церковно-приходской школы. Мама училась грамоте вместе со старшими детьми, старалась сама писать письма отцу на фронт.
В семье было 9 детей, и все выжили в лихие военные времена благодаря маме, отцу а также добрым людям, оказавшимся рядом в самые тяжелые дни. Разница в возрасте среди детей была примерно в полтора года: Трофим (1928), Полина (1929), Вера (1931), Ирина (1932), Афанасий (1934), мы его звали Сашка, Мария (1936), Владимир (1937). Я была восьмым ребенком в семье (1938).
Когда началась война, отцу дали бронь (отсрочку от службы в армии) в связи с многодетной семьей, а в 1942 году призвали. Мама тогда была беременной на седьмом месяце. От переживаний и стресса начались преждевременные роды, открылось сильное кровотечение. Этот страшный момент остался в памяти на всю жизнь. Спасти жизнь маме и младенцу удалось благодаря подвигу сельского фельдшера Иванкиной Екатерины. Она звонила в Благовещенск и со слезами умоляла прислать санитарный самолет истекающей кровью роженице, поясняя, что у нее на руках восемь малолетних детей, мужа забрали в армию. Помощь пришла ото всюду. Прилетевший самолет сел на поле в с. Хохлатское, куда отвезли маму на телеге. С нами осталась соседка. Потом приехал отец, его успели отозвать из армии до отправки на фронт. Через месяц он привез маму и младенца-брата из Благовещенска. Потом его опять призвали в армию, но на фронт не отправили, оставили в воинской части, в которой создали охотничий отряд, где он был главным проводником и охотником. Часть базировалась в Амурской области, занимаясь заготовкой мяса для фронта, там папа служил до конца войны.
- А мама осталась одна с девятью детьми на руках, — вспоминает Валентина Кирилловна, — жили очень тяжело, бывало, по два-три дня не было крошки во рту. Давали карточки, по ним получали 2 кг хлеба на несколько дней. К буханке хлеба давали небольшой довесок до нормы, и по пути домой я, не выдерживая, понемногу откусывала от него, пока не съедала весь кусочек. Мама старалась накормить сначала нас, детей, чаще всего говорила, что она уже покушала. И вскоре начала пухнуть от голода. И опять посчасливилось выжить. К нам в гости приехала мамина сестра Татьяна Щербак. Она жила в Амаранке с двумя детьми, получала офицерский паек, так как ее муж служил на фронте офицером. Увидев такую картину, она решила забрать мать к себе, чтобы поделиться пайком. В колхозе маме выделили лошадь для поездки, и вернулась она с двумя мешками муки и четырьмя мешками картошки. После пекла из них драники и уже ела сама. Так и выжила в очередной раз.
В тяжелое и трудное для всех военное время люди помогали друг другу выжить, спасая от неминуемой смерти. В такой экстремальной обстановке сама жизнь заставляла людей находить способы выживания. Все дети нашего села в военные и первые послевоенные годы с началом весны переходили на подножный корм, проводя на природе целый день.
На полях собирали мерзлую картошку, из которой мама пекла оладьи. Нескошенные участки сои поджигали, после собирая поджаренные стручки. Как только зазеленеет трава, выходили на пастбища, собирали молодой порей, дикий лук, чеснок, щавель, курочки, крапиву, кислицу, цветы багульника, молодые кашки сосны (я и сейчас их люблю — витамины). Рвали молодую лебеду и щерицу, мама потом тушила с обратом (обезжиренным молоком) и кормила нас.
Держали подсобное хозяйство: корову, свинью, кур, большой огород. Но нам мало доставалось от него, так как был большой натуральный сельхозналог. За год нужно было сдать государству 10 кг сливочного масла, 20 центнеров картофеля, шкуры зарезанных свиней, яйца и многое другое. Облагалось все, что было в хозяйстве, велся учет и жесткий контроль. От молока нам доставался только перегон или обрат. Сало свиное было без шкурки.
Трудились в своем хозяйстве всей семьей, вместе с мамой обрабатывали огород, заготавливали сено. У всех детей обязанности в зависимости от возраста. Корова была и кормилицей и вместо лошади. На ней мы пахали, возили сено и дрова.
Маме много раз предлагали отдать в детдом кого-нибудь из детей, но она сказала: «Дети, как пальцы на руке, любой порежь, и будет больно. Если выживем, то все, если не выживем, то тоже все вместе. Я не смогу никого отдать».
Во время войны старшие дети ходили в школу. После войны осталось шесть учеников. Старшие трое уже вышли из семьи. Средние трое учились до обеда, а младшие трое после обеда. Часов не было, время знали по солнцу. После обеда соберем учебники и тетрадки, сядем и ждем. Старшие приходят с занятий, отдают нам валенки, и мы бежим в школу. У нас было всего три пары обуви на всех. Ходили босиком до самого снега. Бывало, ноги замерзнут, брат снимет шапку, погреем стопы и бежим дальше. Так я с первого класса и до сих пор ношу 37 размер.
Позже, когда отец вернулся с войны, стал шить нам унты из козьих шкур, резиновые сапоги из старых шин, меховые козьи шубы. Мама сама научилась шить одежду, перешивая старые довоенные вещи. Зимними долгими вечерами, когда папа шил и чинил обувь, мама что-нибудь шила или штопала, вокруг собирались дети, перенимая опыт, и все вместе пели украинские песни, знали их много. У мамы был очень сильный первый голос, за что отец называл ее «Моя канарейка». Семья у нас певчая, все братья музыкантами.
Наши родители жили в согласии, никогда не бранились, не ругались, своим примером привили и нам родственную любовь друг к другу. До сих пор мы не теряем родственных отношений и поддерживаем связь с сестрами и братьями, а также их семьями.
Когда я закончила седьмой класс, отец решил переехать в город Белогорск, где я с братом Анатолием продолжали учебу в школе № 3, а мама с папой, брат и сестра работали. Потом я заболела и отец увез нас обратно в деревню. Своего дома у нас уже не было, так как мы его продали в связи с переездом. Первое время жили у знакомых.
Зимой я с отцом поехала в тайгу заготавливать лес для нового дома, вместе пилили деревья, рубили сучки. Весной из бревен делали плоты и сплавляли их вниз по реке до села Смоляное. Отец сам построил новый большой дом, пилил доски, делал окна и двери. В новом доме поселились только 6 человек: родители и четверо детей. Остальные уже разъехались.
Родители дали возможность всем детям получить семилетнее образование, что в те времена не многим было доступно. Кто захотел, продолжил учебу дальше. Трофим стал механизатором. Полина закончила железнодорожное училище. Вера и Ира уехали в Белогорск, работали одна на мелькомбинате, другая начальником почты. Афанасий (Сашка) после техникума работал токарем на военном заводе (рембазе) тоже в Белогорске. Мария санитаркой в больнице в с. Хохлатское, вышла замуж и уехала в Райчихинск. Владимир закончил школу отличником, трудился в бригаде трудоемких работ, до сих пор проживает в с. Хохлатское. Анатолий закончил школу отличником, хотя не имел возможности учиться дальше из-за инвалидности, стал большим умельцем, мастером «Золотые руки».
Я покинула родной дом в феврале 1955 года, приехала в с. Ромны, поступила учеником в пошивочный цех при Ромненском промкомбинате. Начинала работать швеей. Постепенно повышая квалификацию на различных курсах и семинарах, стала закройщиком верхней одежды и легкого платья, закройщиком-модельером самого высшего 7 разряда. В этой сфере проработала 25 лет, получив три высоких награды, позволивших получить социальные льготы:
- юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от имени Президиума Верховного Совета СССР 19.03 1970 г;
- знаком «Ударник девятой пятилетки» (постановление облисполкома, обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий от 20.01.1976 г.);
- Знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» от имени Министерства и ЦК профсоюза 13.02.1980 г.
В 1980 году по состоянию здоровья пришлось покинуть профессию, продолжала работать в сфере ЖКХ в гостинице, а позже переведена начальником домоуправления. С 1992 года на заслуженном отдыхе.
Всегда выполняла общественную работу, была депутатом сельского и районного Совета народных депутатов, возглавляла профсоюзные организации и в КБО и в ЖКХ, состояла в районном совете ветеранов войны и труда.
Замуж вышла в 1958 году за моряка Устенко Виктора Георгиевича, родили двух сыновей. Оба получили высшее образование, оба работают а авиации. Десять лет с нами проживал свекор — участник Великой Отечественной войны, умер в возрасте 90 лет, его боевые награды переданы в музей. Когда сыновья привели в дом своих жен, то они сразу же стали мне родными дочерьми. Сейчас дети, четверо внуков и двое правнуков часто приезжают, помогают. А я стараюсь быть им не в тягость.
В 2013 году Сафонова Наталья, племянница из г. Белогорска, и Сиволонская Галина, супруга племянника из с. Чергали, организовали встречу для нас стариков, оставшихся в живых, с нашими потомками рода Сиволонских, подарили нам всем альбомы родословной династии Кирилла и Ефросиньи. В этой книге памяти есть родовое дерево, наши фотографии и биографические данные, фотографии наших детей, внуков, правнуков. Встреча проходила 10 мая 2013 года в селе Чергали в сельском Доме культуры. На встречу съехались 75 человек. В организации встречи помогли культработники, которые провели торжественную часть. В школьной столовой был организован обед для всех собравшихся, которых оказалось 75 человек. Мы пели старые песни и веселились. Было очень здорово.