Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

05.09.2013 05:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2013 г.

«КНИГА» КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЕЙ

Автор: Ольга Мироненко
корреспондент-практикант
Я часто вижу бездомных. Людей ли, собак, кошек... В основном, конечно, животных. Маленькие, грязные, со впалыми животиками и ясно обозначенными ребрами. Чаще всего именно эти несчастные животные, без того, обиженные судьбой становятся предметом нечеловеческих издевательств и живодерств. Жестокое обращение, это вообще отдельная тема для разговора. Здесь, можно вести споры вечно. Не так давно наткнулась на цитату одного знаменитого зарубежного рок-музыканта: «Зачем проводить опыты на животных, если в тюрьмах полно кусков ..., которые насиловали женщин и детей? Ставьте опыты на них. Что тебе сделал кролик!?» — я полностью с ней соглашусь.

На момент написания этого материала, видела на обочине дороги, без сомнения бездомного, маленького пушистого рыжего котенка. Что же он сделал тебе, человек? За что ты беззащитного малыша выбросил, как ненужную вещь на улицу?
Так или иначе, но в мире существует особый день. В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением еще в 1992 году; начинание поддержали зоозащитные организации разных стран. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота. Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. В одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей. Приютов же катастрофически не хватает — не только в столице, но по всей стране.
Кстати, первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных.
Что интересно, первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании, в 1822 году.
А в Эфиопии разрешено отрезать человеку ногу, которой он ударил бездомного животного. К слову сказать, неплохо было бы и у нас такой закон принять. А заодно и еще парочку других законов, касательно жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Чтобы думали, прежде чем сделать. А то развелось «венцов природы» думающих, что им все дозволенно.
По данной теме, я бы хотела привести несколько известных случаев. Возможно, они заставят кого-либо задуматься...
Всем давно известно, что дружба хищных животных с человеком практически невозможна, и может закончиться печально для последнего. Вот некоторые факты, доказывающие обратное.
20 лет назад рыбак по имени Чито обнаружил в кустах раненого крокодила. Сердце Чито сжалось, и он решил помочь крокодилу. Он впихнул его в свою лодку, привез домой и ухаживал за ним, пока он болен. Он назвал крокодила Рочо. «Я встал на сторону Рочо в то время, когда он был болен, я спал рядом с ним по ночам. Я просто хотел, что бы он почувствовал, что кто-то его любит, что не все люди плохие», — говорит Чито. Наступил день, когда Рочо выздоровел, и рыбак отвел его к озеру, чтобы отпустить на свободу. Рочо поплавав немного, вернулся обратно домой к Чито.
Чито рассказал эту историю, только для того, чтобы показать людям, что не нужно относиться к животным жестоко, что даже к крокодилам можно относиться с любовью и заботой.
Профессиональный рыбак из Южной Австралии Арнольд спас от верной гибели большую белую акулу женского пола, которая попалась в сети. Вот уже два года акула всюду следует за рыбаком. Как только он останавливает лодку, она приплывает к нему, поворачивается на спину и подставляет рыбаку живот и шею, чтобы ее погладили, при этом весело бьет по воде плавниками.
Кевин Ричардсон известен как «Заклинатель львов». Он впервые подружился с белыми львами 12 лет назад — приручив двух полугодовалых львят. Сегодня, Ридчардсон заботится о 39 львах на территории 800 гектаров. Кевин ломает все правила поведения со львами. Как только он появляется, львы приветствуют его мурчанием. Он любит чесать им брюшки, а львы, в свою очередь любят лизать ему руки свои шершавым языком.
Для настоящей дружбы неважно, крокодил ты, или опасный тигр. Просто, даже самые опасные хищники умеют быть благодарными и умеют дружить. В отличие, от некоторых из рода человеческого.
Два щенка провалились в колодец в индийском штате Пенджаб. Их четвероногая мама бегала возле колодца и беспрерывно лаяла, чем и привлекла внимание хозяина, который, заглянув внутрь, был сильно удивлен — на дне находилась королевская кобра, которая не представляла угрозы для малышей. Более того, рептилия как бы присматривала за щенятами, не позволяя перейти на другую сторону колодца, где они могли бы утонуть. В общем и целом животные провели на дне колодца 48 часов. Когда, наконец прибыла помощь из лесного департамента, кобра отползла в другую сторону колода. Малыши не пострадали и чувствуют себя хорошо, рептилию же отвезли в лес и выпустили на волю.
Даже самые смертоносные и опасные существа на земле знают, что такое взаимовыручка. Человеческий же род в этом плане сильно отстал от братьев наших меньших.
Пес по кличке Скемп спас жизнь шестерым котятам, которые были выброшены в коробке в груду мусора. Пес услышал их писк, зубами и когтями разорвал коробку и принес их поочередно одного за другим к себе домой, где сейчас счастливо живет. Раньше Скемп был бездомной собакой и видимо, поэтому у него была только одна мысль: спасти малышей от голодной смерти, как когда-то спасли его самого...
Если даже кошки и собаки могут сделать это друг для друга, то почему МЫ не можем сделать этого для них?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168