Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

18.07.2013 08:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2013 г.

По ту сторону фотографии

Автор: Ольга Мироненко.
Корреспондент
Мир глазами фотографа — одна из самых избитых фраз о фотографии. Так частенько называют фотовыставки, галереи. Публикации о фотографах тоже пестрят этой фразой. И что же такое «Мир — глазами фотографа»? Я решила поразмыслить на эту тему вместе с Вами. Вообще, фотограф — человек, который всегда находится «по ту сторону фотографии». Всегда хотелось узнать, что же таится в душе у художника, когда щелкает затвор его аппарата. 12 июля в России празднуют день фотографа. Специально, по случаю этой даты, нашла мастера своего дела и хорошенько его расспросила. Сегодня, на вопросы ответил некто Владимир Михайлов. Человек известный, но протестующий насчет того, что бы его настоящее имя и фамилия появились на страницах газеты.

- Владимир, расскажите, как так получилось, что вы стали фотографом?
- На самом деле, еще мой отец занимался фотографией и старший брат. Он и до сих пор занимается фото... Но так, на любительском уровне. Отец не оказал сильного влияния на мое увлечение. А вот брат, что делал фото при мне, меня заинтересовал.
- Сколько лет занимаетесь такой деятельностью?
- Класса с 8-7 точно. И фотографировал, и проявлял вручную. Сейчас, естественно, фото так не поделаешь. Где, что, откуда взять? Хотя, была такая мысль — проявить по старинке. Где-то в городе этим занимаются. Сами разводят эмульсии, растворы и проявляют черно-белые, так сказать, «самодельные».
- В каком жанре любите работать?
- Сюжет... Природа... Вообще, что получится, то и делаю.
- Вы сделали не одну сотню снимков, есть те, которыми гордитесь? Любимые фото?
- А это обязательно? Хм... Даже не знаю. Всё одинаковое... Есть, конечно, удачные, немного. Но есть несколько и таких, любимых.
- Чем еще увлекаетесь?
- Да вроде ничем... Но если говорить о прошлом, раньше было много занятий и увлечений. Все интересовало! И радио, астрономия, нумизматика. Химичили, взрывали там всякое, по лесам и полям лазали целыми днями. Волейбол играли частенько, на хуторе нашем. Пацанов было много...Футбол, хоккей зимой целыми днями.
- Важно ли название для снимка? Обращаете на это внимание?
- Нет. Не важно... По крайней мере для меня.
-Что недопустимо для вас,чего бы никогда не сделали?
- Непозволительно фотографии клеить на канцелярский клей.Они желтеют потом. Вот в альбомах раньше использовали такой клей, а потом коричневые пятна проступают.
- Как считаете, есть разницамежду исполнением мужчин и женщин-фотографоф?
- Наверное, есть. Люди же разные. Мужчина и женщина тем более разные. Так что да, что-то отличное, наверняка, есть и можно заметить.
- Бывало ли, что хотели что-либо запечатлеть, и не получилось? Жалели об этом?
- Надо снимать все подряд. Сейчас жалею только о том, что не щелкал везде, всех и повсюду. Тогда казалось, что это все ненужное, лишнее, а потом, по прошествии многих лет, все эти «простые» снимки станут исторически ценны. Пусть даже не ценно, но интересно уж точно. Это и дома, улица, люди, которых уже нет...
- Что чувствуете, когда снимаете пейзаж?
- Я чувствую! Просто чувствую...
- Кто или что для фотографа идеал?
- Да нет вообще понятия «идеал». Я не особо интересуюсь мировой фотографией и фотоискусством. Так что не могу говорить лично о своих идеалах.
- Есть фото, или места, где вы боитесь снимать, где бы вы никогда не стали работать?
- Есть определенные моральные принципы. Например, некорректно снимать горе, и подобное. А так, можно абсолютно все — нажимай только кнопку. Хотя, сейчас еще показывают и военные снимки... «Правда жизни», так сказать.
- Ваш первый аппарат?
- «Смена 8»! Обычный. Простенький. Оптика, правда, у него была хорошая. Для меня начинающего, само то. Вообще, много чего есть. И «Зенит», и еще...Около 30. Не все рабочие. Не коллекционирую, так для себя собираю.
- Черно-белая или цветная?
- Не знаю... Цветная-то, конечно, лучше, но черно-белая... Не спрашивай меня как мирового профессионала. Крестьянин-ремесленник я. Простой.
- Фото «вручную» и на современном принтере, сильно отличаются?
- Конечно. Принтер, например, не дает радикально черный цвет. Какой-то синеватый получается.
-Дадите совет молодым? С чего начать?
- Сейчас такие возможности,что и делать ничего не надо.Щелкай да щелкай себе. Это раньше, копаешься с этимифото — растворы там всякие,негативы, проявка. Для молодых парней — это должно быть очень интересно. Когда ты своими руками сделал все сам.Прочувствовал все это, помочил ручки в проявителе...Прошел, так сказать, этап.
Кстати, все мои негативы, с самого первого, все сохранены. Это же история наша. Какая-никакая. Может, кому-то когда-нибудь пригодится. Село наше, все в негативах осталось, в памяти, да в альбомах...
А начинающим нужно понять, надо тебе это или нет. Это надоедает. Сначала есть запал, а потом он либо кончается, либо нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78