Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

18.07.2013 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2013 г.

Главные отличия в том, как победу над Германией воспринимают в России и на Западе

Автор: Ольга Мироненко.
Корреспондент
9 мая мы празднуем одну из самых значительных дат в мировой истории — победу над Германией во второй мировой войне. Но взгляды на эту войну у нас и на Западе настолько отличаются, что это видно даже по датам празднования — у них на день раньше, 8 мая. Победа породила на двух континентах множество стереотипов и вот несколько главных из них.

Двойной День Победы
Примечательно то, что в США и Западной Европе главным актом капитуляции Германии считается тот, что был подписан в Реймсе 7 мая, а официально озвучен мировому сообществу на следующий день. У нас же — тот что подписал маршал Жуков 9 мая в Карлсхорсте. Тут мнение историков на то, какой же акт более правильный, расходится. Юридически первый акт был подписан в том числе и представителем Советского союза генералом Суслопаровым, но Сталин был недоволен этим «междусобойчиком союзников» и настоял на подписании второго акта, подписывать который не захотели ни президент США Трумэн, ни премьер-министр Великобритании Черчилль. Справедливости ради заметим, даже когда присутствующие ставили подписи на второй бумаге, в Европе было еще 8 мая, а в СССР уже 9-е. Так что в датах празднования Дня Победы формально все правы. Другое дело, что иностранцы ссылаются на «правильный» реймский акт, а мы — на карсхортский.
Война с Германией закончилась не в 1945 году
Подписание актов не означало прекращение войны, а лишь прекращение военных действий. Юридически СССР находился в состоянии войны с Германией аж до 25 января 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о прекращении состояния войны. В нем сказано, что между двумя государствами устанавливаются мирные отношения, а «все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу». Но в народном сознании, да и с подачи государства победу стали праздновать 9 мая 1945 года. Оно и понятно, ждать непонятно сколько, когда выйдет официальный документ было бы глупо.
То же самое и с западными союзниками. Например, Великобритания и Франция официально объявили о прекращении состояния войны с Германией совсем не в 45-м году, а в июле 1951-го. США чуть позже — в октябре 1951 года.
Голливуд: войну выиграли американцы
Разные взгляды на войну очевидны прежде всего по кинематографу и литературе, которые во многом и формируют общественное мнение если резюмировать, то на Западе считается, что войну выиграли они, а у нас — мы.
Судите сами — вспомните хотя бы с десяток иностранных фильмов на эту тему и сюжет там строится, в основном, на войне в Западной Европе и Тихом океане. Второе мы опустим, так как для США роль войны с Японией в океане действительно имела куда большее значение, чем для СССР, поэтому логично, что они про это снимают патриотические фильмы. Что касается противостояния с Германией, то тут мнения расходятся.
Если взять топ-10 самых лучших фильмов о войне по версии крупнейшего в мире сайта о кинематографе IMDb, то 8 из них касаются войны именно в Западной Европе: «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Пианист», «Подводная лодка», «Жизнь прекрасна», «Бесславные ублюдки», «Большой побег», «Рим, открытый город». И лишь два немного абстрагируются непосредственно от войны и посвящены Адольфу Гитлеру как комическому («Великий диктатор») и трагическому («Бункер») персонажу.
Второстепенная роль СССР.
Голливуд, мягко говоря, всегда избегал тему именно войны СССР с Германией. Известный у нас фильм «Враг у ворот» с ДжудомЛоу в роли сталинградского снайпера Василия Зайцева — редкое исключение. Да и фильм этот все же, в основном, европейский, а не американский.
А признанные западной киноэлитой отечественные фильмы, такие как «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Баллада о солдате» Григория Чухрая, на массовое европейско-американское сознание особо не повлияли. Это капля в море по сравнению с сотнями картин о войне, где союзники на Западном фронте куют победу над Гитлером.
Тоже самое и с литературой и с учебниками по истории. К сожалению, в них мало написано о Восточном фронте и много места отдано Западному. Естественно, впитывающий все это народ уверен, что именно союзники и выиграли войну, а роль Советского Союза в этом — второстепенна.
Но и к этому можно относиться по-разному: можно рвать на себе рубаху и проклинать «глупых» американцев, «извративших» факты, а можно отнестись к этому с пониманием. Во-первых, стереотип американцев-победителей возник уже во время Холодной войны, когда в массы вбивался образ СССР как плохого коммунистического государства и лишний раз приписывать геройство отрицательному государству никто бы не стал, даже в кино. Во-вторых, как ни крути, а европейцы с американцами действительно тоже победили и их массовая пропаганда всячески культивировала это. Никто же не виноват, что эта пропаганда такая мощная, взять тот же Голливуд.
Забытый Сталинград
Действительно такого массового десантирования как в Нормандии человечество еще не видело.
Но по количеству задействованных сил и потерь она не идет ни в какое сравнение с тем же Сталинградом, когда наши потеряли больше миллиона человек, а немцы почти миллион. Но в западной массовой культуре это как-то не особо отложилось. А тот же «Враг у ворот» снят уже после битв идеологий и изменить укоренившееся второстепенное значение конечно уже не мог.
Кстати, в самой Германии на это все смотрят немного по-другому. Понятно, что тема войны для них не совсем корректна. Но если брать их самые масштабные фильмы о ней, то на ум сразу приходит «Сталинград», снятый в начале 1990-х. Даже из названия понятно, чему посвящена картина и какое сражение оставило у них наибольший след.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78