Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

31.05.2013 03:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2013 г.

Наши вопросы Линник Тамаре Ахмедовне, главной медсестре Ромненской ЦРБ

Автор: Евгения Сергеева
корреспондент
Тамара Линник
Образование: среднее специальное, окончила Зейское медицинское училище. Карьера: с 1973 года начала трудиться медсестрой в детском отделении Ромненской ЦРБ. Отработала 10 лет, 14 лет трудилась в роддоме, с 2003 года главной медсестрой в поликлинике, совмещая работу медсестры родильного отделения. Семья: муж Виктор, две дочери Юля, Лена, двое внуков Вероника и Марк. Домашние питомцы: три собаки дачный пес Шрек, дом охраняют мама Ася со своим детенышем Шейком. Автомобиль: в наличие два, водить не умею, дочери управляют, муж в этом деле профессионал. Любимые цветы: все без исключения. Хобби: выращивание цветов. Девиз: ответственность и трудолюбие, прежде всего.

- Тамара Ахмедовна, что послужило главным обстоятельством в выборе профессии? Чем она привлекла?
- Не могу сказать, но знаю одно, что, сколько бы я ни работала, не разу не разочаровалась. Бывает, устанешь от работы, но она никогда не надоедает. Наверное, все-таки выбор сделан правильно. В семье с этой профессией никто не был связан. С подружками собрались, обговорили, поехали и поступили. Вскоре две сестры тоже окончили это же учреждение.
- Вы долгое время работали в детском отделении, расскажите о своем отношении, впечатлениях обо всем, что связано с этим чудесным местом?
— Раньше работать было очень трудно. Стеклянные шприцы приходилось постоянно стерилизовать. На иглу был натянут черный велосипедный ниппель, который служил катетером. Кислородных подушек не хватало, дети часто болели, находились в тяжелом и в крайне тяжелом состоянии, большая смертность.
Сейчас женщины наблюдаются с ранних месяцев беременности, они принимают необходимые препараты и витамины. Получают лечение дома и в больнице.
Многие нерадивые мамаши бросали своих малюток. Только одну партию отправим, следующая подоспела. У нас малыши лежали подолгу, помногу. Мы за ними ухаживали, подстригали, каждый вечер купали.
Сейчас труд медсестры облегчен, шприцы кипятить не надо, все необходимое имеется, медикаментов достаточно.
Во все времена мои пациенты — новорожденные. Нравится с ними возиться, я радуюсь за рождение маленького чуда, новой жизни. На данный момент рожениц очень мало, внимания им уделяется по максимуму, объясняем, показываем, учим, как ухаживать за ребенком, правильно питаться, кормить, гулять.
В нашей больнице зарегистрирован единственный случай рождения тройни. Если раньше двойни рождались очень часто и этому даже не удивлялись, сейчас такое событие случается крайне редко.
- У вас сложилась многолетняя профессиональная практика и имеется большой опыт работы. Много ли курьезных случаев произошло за это время?
- Очень. Расскажу один, он запомнился на всю жизнь. Когда работала в детском отделении, не знаю, как назвать этот случай. Ко мне прибежала испуганная мамочка с малышом на руках и сообщила, что ее ребенок съел градусник. Как это могло произойти? Мол, пока отвернулась, ребенок «хрум» и откусил ртутный прибор. Мать, что смогла, вытащила изо рта, а мы прочистили, промыли, сделали все возможное, все закончилось благополучно.
- Что собой представляет самый обычный день главной медицинской сестры?
- Зазвонил будильник и началось. Завтрак, обед наварила, на работу собралась, а тут в поликлинике меня заждались ворохи бумаг. До 9.00 часов решаю все срочные вопросы тут. С 9.00 час. и до обеда в роддоме.
Кроме медперсонала, состав которого более 90 человек, через мои руки проходят студенты-практиканты, которые тоже нуждаются во внимании. На сегодняшний день практику проходят два лаборанта, акушерка в родильном отделении, медсестра в терапии.
После обеда продолжаю трудиться в поликлинике. Отвечаю за всю бумажную документацию подразделения, корпуса, пищеблока и прачечную.
Управленческая деятельность: конференции, учеба, мероприятия лежат на моих плечах. Медперсонал со всеми вопросами обращается также ко мне.
Рабочий день до 17.00 час, затем бегу в магазин, домой, переоделась, перекусила и бегом на дачу. С огорода возвращаюсь уже поздно. Родные смеются, мол, надо мне каску с фонариком подарить, чтобы я ночью смогла видеть.
- Строги и требовательны по отношению к подчиненным? К мамочкам новорожденных?
- Да, ко всем, должность обязывает. Стараюсь пожурить так, чтобы никого не обидеть, не унизить, не оскорбить. Врагов не имею. Никогда не пойму курящих и пьющих мамочек. Это ужасно. Ребенок внутри утробы страдает, рождается уже с никотиновой и алкогольной зависимостью. Таким малышам очень тяжело адаптироваться, некоторые кричат без конца, или вовсе слабые.
- Кем мечтали стать в детстве?
- Мечты не имела. Мое детство закончилось в пятнадцать лет. Жаловаться на детские годы не приходится, оно прошло замечательно. Мы не знали, что такое трудиться в колхозах, совхозах. Родители воспитывали нас не строго, с домашними делами справлялись сами. Если не соберем таз смородины, гулять не пойдем, это было самым страшным наказанием. С местной ребятней играли, иногда в больничку, в общем весело проводили время.
- Где встретили свою вторую половину?
- В Ромненском РДК, праздновали новый 1972 год. Познакомились, вместе танцевали, внешне мне молодой человек очень понравился. Так и живем уже много лет.
- Чем он завоевал вас?
- Трудный вопрос, наверное, приглянулись друг дружке с первого взгляда.
- Кто глава в вашей семье?
- Мы не делим домашние права и обязанности. Муж занимается своими делами, я своими и трений не возникает. Иногда случаются такие ситуации, когда нужно решить вопросы, я выслушаю мнения домочадцев и сделаю по-своему.
- Какие качества цените в представителях сильного пола?
- Добротой и честностью должен обладать настоящий мужчина.
- Лучший «антистресс»?
- Домашние дела.
- Где предпочитаете проводить свободные минуты отдыха?
- Возле телевизора и разгадывать кроссворд. Книги обожаю, особенно детективы. Читаю везде, только попадись мне на глаза хороший «детективчик», не оторвусь. В детстве пряталась под одеяло и там увлекалась очередной книжкой, отец несколько раз предупредит, вскоре выкрутит пробки.
- Идеальный отпуск — это...?
- Нет его у меня. Два раза в год я и сестра едем в Зейский район, поселок Октябрьский навестить маму, подлечить ее, помочь по дому.
- Давно увлекаетесь выращиванием цветов?
- Дети выросли, свободного времени много.
Началось все с подарка мужа. Пять лет назад подарил прекрасную азалию, дети порадовали красивой орхидеей, которой уже четыре года. Отдельное место выделено для фиалок, подоконник в комнате ими заставлен. Перечисленные цветы являются самыми красивыми, остальные выращиваю для души. Люблю цикламены. В общем, они все достойные, выбор семян огромный, один сорт краше другого.
- Необычный сюрприз, который вам преподнесли?
- Подарок мужа, о котором я уже упомянула. Горшочное растение он привез из Благовещенска, пока ждал наступления моих именин, три дня сюрприз хранился у соседки.
Супруг постоянно дарит разные букеты, подснежники, ландыши, саранки.
- На кухне колдовать любите?
- Любила, сейчас надоело. Дети пока росли, и варила, и пекла. Особенно радовала домашних сдобой, тортами, пирогами. На зиму заготавливаю массу солений, всякие закуски, аджику, помидоры, огурчики, баклажаны.
- За фигурой следите?
- Нет. Никогда не сидела на диетах. Ем все, что пожелает душа.
- Вы пунктуальный человек?
- Да. Стараюсь все делать в положенное время.
- У вас есть мечта?
- Голубой мечты не имею. Звезды с неба не хватаю, фантазировать не предпочитаю. Так как я земная, достаточно того, чтобы был лад в семье, все было хорошо у детей и внуков и все были здоровы и счастливы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158