Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

28.11.2013 02:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2013 г.

Лиха беда начало...

Автор: В. Степа
глава Знаменского сельсовета
Население Знаменского сельсовета насчитывает всего 653 жителя, а для участия в софинансировании в областной долгосрочной целевой программе «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования Амурской области в 2010-2015 годах» необходимо иметь на территории сельсовета население не менее 3 тысяч человек. Однозначно с такими показателями сельсовет на финансовую помощь из федерального или областного бюджета рассчитывать не может. Поэтому на сходе граждан было принято решение частично осветить территорию сельсовета за счет собственных средств.

Администрацией сельсовета совместно с начальником РЭС Салкиным В.Н. и специалистом экономического отдела администрации Ромненского района Пирог Е.Е. проведена огромная и кропотливая работа по подготовке технической документации, проведению котировки, заключению муниципального контракта с индивидуальным предпринимателем по выполнению им работ по установке уличных светодиодных светильников на территории Знаменского сельсовета.
Благодаря проделанной работе территорию сельсовета в темное время суток освещает 36 светодиодных светильников, их включение и выключение в зависимости от уровня освещенности будет производиться автоматически, за счет встроенного фотореле.
Конечно, было бы лучше установить светильники не на существующих электрических опорах, принадлежащих ДРСК, ведь они не всегда расположены там, где нам можно было их эффективнее использовать, а на вновь установленных фонарных столбах.
Ведь для лучшего освещения дорог фонарные столбы размещают непосредственно на обочине дороги и соединяют фонарным проводом или в лучшем случае СИП. Но протяженность улиц сел Знаменка и Кузьмичи составляет 8 км., провести такую дорогостоящую процедуру невозможно финансово для сельсовета. Поэтому места установки светильников были тщательно определены: это начало и конец сел Знаменка и Кузьмичи, перекрестки, места остановки и разворота школьного автобуса, автобусные остановки, детские площадки, существующая и будущая, стоящие обособленно от дороги дома и т.д.
Амурупрадору областным ГИБДД, было вынесено предписание об устройстве уличного освещения на части областной дороги по ул. Центральная, к которой прилегает территория Знаменской школы, для безопасности дорожного движения и предотвращения ДТП среди школьников на этом участке. Поэтому, места размещения восьми светодиодных светильников были строго определены Амурупрадором и их устройство профинансировано не из бюджета сельсовета.
ООО «Красная Звезда» в лице генерального директора Фетилава Лери Шалвовича оплатило пять светодиодных светильников и их установку. К слову сказать, Лери Шалвович уже не первый раз в этом году оказывает спонсорскую помощь сельсовету. Он приобрел в медтехнике и подарил нашему ФАПу электронные весы для младенцев и взрослого населения, ростомер, а так же сумку для фельдшера нового образца.
Я прекрасно понимаю, что для территории, занимающей такую площадь и протяженность как Знаменский сельсовет, 36 светильников это очень мало. Поэтому у нас еще осталось много участков улиц, на которых не было возможности установить светильники, да и не поставишь их возле каждого двора, оплата за электроэнергию будет производиться за счет местного бюджета, а это тоже определенные финансовые затраты.
Но лиха беда начало... Ведь невооруженным взглядом видно как преображается село Знаменка. Как наращивает свои мощности «Красная Звезда», как благоустраивается ее территория, как увеличивается трудоустройство в этой организации.
Кто идет или едет рано утром по селу, тот видит такую приятную глазу картину: большое количество людей, как в былые времена, спешат на работу в «Красную Звезду», школьники и учителя торопятся в школу, другая часть трудоспособного населения идет по своим рабочим местам: ФАП, ветучасток, библиотека, клуб, магазины, почта и так далее.
Живет село!!! И это радует!!! И хочется в силу своих возможностей приложить все усилия для устройства быта жителей сельсовета, их комфортного проживания, для привлечения молодежи в село. Ведь в этом заключается работа органов местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131