Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

21.11.2013 08:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2013 г.

Наши вопросы Алексею Становкину, участковому уполномоченному ОП по Ромненскому району, капитану полиции.

Автор: Анастасия Емельянова
Гороскоп: Рыбы, рожденные в год Крысы. Образование: среднее специальное (юридическое). Карьера: свою службу начинал в должности оперуполномоченного уголовного розыска. В последующем исполнял обязанности дежурного изолятора временного содержания, инспектора группы охраны общественного порядка и профилактики правонарушений. С сентября 2009 по настоящее время — участковый уполномоченный полиции. Семья: женат, воспитывает одного ребенка. Автомобиль: TOYOTA MARK II Водительский стаж: 11 лет. Увлечения: автомобили. Главное качество характера: их три — спокойствие, уравновешенность, коммуникабельность.

- Алексей, традиционный вопрос для блюстителей порядка. Как так случилось в твоей жизни, что пришлось надеть на плечи полицейские погоны?
- В период моего пребывания в рядах Российской Армии, в стране многое изменилось. Изначально собирался вернуться в часть и подписать контракт, но посмотрев на все, что происходит на «гражданке», решил посвятить себя службе на благо общества. В то время на плечи легли не полицейские погоны, а погоны российского милиционера. Согласитесь, звучит немного лучше, чем «полиция».
- Что значит личность участкового для его подопечных на обслуживаемом участке?
- У каждого человека свое мировоззрение. Одни участкового считают представителем исполнительной власти, а для других он — просто человек, облачившийся в форму для того, чтобы ничего не делать и получать достойную зарплату. Во втором случае это про тех, кто ведет антиобщественный образ жизни и уверен в том, если бы ни они, нам ничего было бы делать. Однако не понимают, что кроме обязанности воспитания личности, падающей в бездну под названием «алкоголь», у представителя власти есть много других даже более важных задач.
- Часто приходится слышать от населения слова признательности за помощь?
- Редко. Такие моменты могу сосчитать на пальцах. Зачастую случается так, что обращения некоторых граждан остаются не раскрытыми, т.к. в настоящее время отсутствует поддержка и помощь со стороны жителей. Каждый живет для себя и думает, что беда его не коснется. В основном, работать приходится с преступниками и лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, а от них благодарности не дождешься.
- В 2011 году вышел «новаторский» закон, касающийся реформирования деятельности органов внутренних дел. Новые изменения ощутимы на практике?
- Во-первых, поменялось не только название структуры. У МВД появилось желание приравнять нас к полиции США. Правда, считаю, с отечественным законодательством осуществить эту идею практически нереально. Тогда решили приравнять по количеству населения на одного полицейского, но с нашими территориями затея выглядит нецелесообразно. Это привело к сокращению штата в отделении.
Закрытие ИВС значительно затрудняет работу, т.к. на простом примере нельзя забрать пьяного скандалиста из дома, потому что поместить его некуда.
Ну и прибавилось обязанностей, связанных со службой.
- Легко ли выдержать психологическую нагрузку, испытываемую на работе?
- На первых порах службы приходилось тяжело, но постепенно выработалась привычка. Я научился не обращать внимания на раздражительные ситуации.
- Сколько потребовалось времени, чтобы хорошо узнать обстановку на своей «земле»?
- Я успел это сделать, еще, будучи в уголовном розыске и почти за два года знал практически всех и кто, чем занимается. Однако «хорошо» — это не то слово. Обстановка может меняться до нескольких раз в неделю и угнаться за процессом физически невозможно.
- Насколько служба не только трудна, но и опасна?
- Опасность всегда присутствует, т.к. приезжая на вызов, не всегда знаешь, что происходит за дверью, а иногда заявитель ведет себя гораздо агрессивней, чем тот человек, на которого поступило заявление.
- Алексей, в твоей жизни случалось ли событие, перевернувшее мировоззрение с ног на голову?
- Оно произошло в момент принятия Федерального закона «О полиции», разрушившего все стереотипы и устои, сформировавшиеся за годы существования российской милиции. Очень тяжело начинать практически все с нуля.
- Можно назвать тебя мужчиной «на все руки мастером»?
- С самого детства у меня развился интерес к устройству различного вида предметов, бытовой техники, естественно, и к их ремонту. В этом вопросе редко прибегаю к помощи специалистов. Иногда в доме удается починить вещь даже подручными средствами.
- Любишь балагурить, устраивать розыгрыши?
- Да, мне нравится это дело. Трудность только в том, что одна шутка может вызвать разную реакцию у присутствующих. Нужно учитывать характер и угадывать настроение каждого человека, прежде чем, что-либо смешное сказать.
- Легко прощаешь обиды близким и чужим людям?
- Тяжелее всего избавиться от обиды, причиненной родными. Ведь они с ранних лет внушают свою правоту, а когда взрослеешь, делаешь свои умозаключения. Собственные выводы идут вразрез со старыми устоями и становятся причиной длительных конфликтов. Чтобы простить того, кто не особо дорог сердцу, времени нужно от одного часа до 3-4 дней в зависимости от ситуации.
- Мечтал перебраться на другое место жительства, например, на какой-нибудь солнечный остров?
- А кто об этом не грезит? Но, как говорится, «Хорошо там, где нас нет». Нет, не собираюсь менять. С каждым днем населенность района уменьшается по различным причинам. Хочется верить в то, что настанет момент, когда наша территория «поднимется с колен». Будут полностью укомплектованы органы внутренних дел, учреждения других отраслей, и народ перестанет стремиться в другие села и города с надеждой, что там жить лучше и легче.
- Самый интересный подарок, преподнесенный тебе?
- Опять же Федеральный закон «О полиции». Он вступил в законную силу в день моего рождения. После ошеломляющего сюрприза началась другая жизнь.
- Как выплескиваешь стрессовые эмоции?
- Зависит от обстоятельств. Если виновник стресса находится передо мной, высказываю накатившиеся мысли прямо, и от этого становится легче. В случае, когда ситуацию создает «третье лицо», зачастую переживания держу в себе.
- Говорят, представители сильного пола — прирожденные повара. Можешь приготовить что-нибудь этакое, что пальчики оближешь?
- Кашеварить я научился лет с 13-ти и до сегодняшнего дня люблю это дело. Не знаю, можно ли от приготовленных мною блюд «облизывать пальцы», но на качество пищи никто из моих знакомых пока не жаловался.
- Скоро по всей стране начнутся новогодние утренники. Если предложат сыграть роль в детском спектакле, кем согласишься стать? Актерский опыт имеется?
- Про детские представления как-то не думал. А вот говоря о взрослых, могу сказать, что на каждый новогодний праздник костюмы у участковых уполномоченных традиционные — форменная одежда. Зато постановка «зрелищ» никогда не повторяется, персонажи попадаются разные.
- Веришь в гороскопы?
- Лишь наполовину. Все зависит от личной мнительности. Если прочитать напророченное предсказание и на протяжении всего дня думать о нем, то к вечеру может возникнуть иллюзия, что предначертанное событие сбылось. Поэтому не читаю гороскоп наперед, чтобы не занимать память лишней информацией. Иногда прочту за прошедший период, чтобы проверить на совпадения.
- «Один счастливый день», — каков он в твоем понимании?
- Первый день очередного отпуска, когда еще не совсем осознаешь, что сегодня никто не побеспокоит с рабочим вопросом и торопиться никуда не нужно. Потом отдых превращается в обыденность.
Пользуясь случаем, от себя и от своей семьи хочу поздравить отделение участковых уполномоченных ОП по Ромненскому району, а также их вторых половинок, с прошедшим профессиональным праздником, так как наши жены отличаются от нас тем, что не носят погоны на плечах, но все тяготы службы чувствуют на себе. Здоровья, благополучия, успехов в службе, большого человеческого счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90