Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

14.11.2013 02:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2013 г.

УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ

Автор: Елена Сторожук
8 ноября текущего года в селе Ромны у здания ЦВР «Ровесник» состоялась торжественная церемония открытия памятной Доски ветерану Великой Отечественной войны, нашему земляку Гусак Александру Яковлевичу.

Открыла митинг Н.И. Гнилицкая, председатель районного совета ветеранов. Провести акцию, увековечить память принято решением областного совета ветеранов. Александр Яковлевич заслужил это своим подвигом. Пусть ромненцы, учащиеся школы знают, что жил и работал среди них герой, кавалер трех Орденов Боевого Красного Знамени, он награжден медалью «За Победу над Германией 1941-1945гг.», в 1948 году — за Трудовое Отличие, в этом же году — медалью 30 лет советской армии и флоту, в 1951 — медалью за Боевые заслуги, в 1954 — третий орден Красной Звезды нашел своего героя. Александр Яковлевич служил в армии до 1948 года.
Это самая высокая награда. В 1963 году Александр Яковлевич Гусак приехал в Ромненский район из города Райчихинска. Работал учителем по труду и до выхода на пенсию своей профессии не изменял. Принимал активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, захоронен в 1991 году в селе Ромны. Он рано овдовел, поэтому воспитанием детей занимался сам и вырастил достойных сына и дочь.
Сын Юрий живет в Москве, дочь Ольга — в Комсомольске-на-Амуре. К сожалению, они не смогли присутствовать на данном мероприятии, но от души благодарны за то, что не забыли их отца.
- У нас в районе, — далее сообщила Нина Ивановна, — еще есть Герой Советского Союза — Д.Л. Калараш, ему аналогичную Доску открыли в городе Свободном. Г.Е. Мурай, кавалер четырех орденов Славы, а это приравнивается к Герою Советского Союза.
В здании ЦВР «Ровесник» проходят внешкольные занятия со школьниками, это место где собираются не только молодежь, но и жители села Ромны в День Победы, когда вспоминаем на торжественном митинге наших земляков, которые сражались в годы войны с ненавистным врагом. Чтим память погибших, возлагаем венки.
Валерий Николаевич Мулгачев, председатель областного совета ветеранов, сообщил, что по Амурской области в текущем году установлено 13 Мемориальных Досок. — Пусть она в дальнейшем послужит стимулом в патриотическом воспитании молодого поколения, пусть дети помнят и знают своего героя.
От районного Совета народных депутатов выступил его председатель А.А. Опаленко. Снять покрывало представилась возможность подрастающему поколению Ю. Прошину и В. Кузнецовой. В почетном карауле стояли курсанты патриотического клуба «Амурский тигр», Ромненской сош
Затем торжественное мероприятие продолжилось в актовом зале ЦВР «Ровесник». Силами музыкальной школы был дан концерт, а историко-краеведческий музей сделал презентацию о Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182