Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

31.10.2013 01:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2013 г.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ

Автор: Елена Сторожук
Заседание административного совета при главе района состоялось согласно графику, 24 октября. Присутствовали члены совета, главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, начальники отделов администрации района.

О состоянии условий охраны труда в учреждениях, предприятиях, организациях и индивидуальных предпринимателей доложил К.А.Чертов, ведущий специалист по охране труда администрации района.
Охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими, физическими лицами.
Вопросы обеспечения безопасности решаются на основе ряда Законодательных актов, Конституции РФ, Трудового Кодекса и т.д. Главой района утверждена Программа улучшения условий труда в учреждениях, организациях, расположенных на территории Ромненского района на 2012-2014 гг.
В районе зарегистрировано около 140 организаций и учреждений различных видов собственности. К сожалению, многие из них малочисленные, представлены одним- тремя лицами. Все работодатели, где численность работников превышает 50 человек ввели должность специалиста по охране труда. 58 работодателей создали комиссии. За 10 месяцев в районе не зарегистрировано несчастных случаев со смертельным исходом.
По данным Ромненской больницы прошли медосмотры 98 рабочих, чей труд связан с вредными условиями, больница осуществляет осмотры водителей автобусов. Во избежание производственного травматизма обязательно обучение работников безопасным приемам и методам работы. В районе было организовано обучение Белогорской специализированной и аккредитованной организацией «Томь». 50 руководителей и специалистов прошли обучение.
Завершили аттестацию 25 организаций. Количество рабочих мест составило 421. На территории работает три организации, имеющие право проводить аттестацию. В 26 организациях на 94 рабочих местах проведены замеры.
В МУП «Ромненские коммунальные сети» 35 процентов от общего количества рабочих предприятия имеют вредные условия труда — это машинисты котельных, сварщики, слесари по ремонту, электроперсонал.
- Мероприятиям по охране труда, технике безопасности уделяется особое внимание,- продолжил разговор С.М. Тимошенко, директор.- Имеется штатная должность инженера по охране труда. Персонал аттестован, имеются удостоверения. Рабочие получают средства индивидуальной защиты, молочную продукцию.
За отчетный период профзаболеваний не зафиксировано. С началом отопительного сезона обслуживающий персонал проходит аттестацию, приняты зачеты.
Василия Петровича Вельдяйкина заинтересовала наглядная агитация по охране труда, «На рабочих местах — в котельных», — был дан ответ руководителя.
Далее разговор продолжил В.Н. Салкин, директор филиала ОАО «ДРСК»- СПЦЭС Ромненский район электрических сетей. В филиале разработаны и введены в действие документы по охране труда, где расписаны обязанности ответственных за охрану труда начиная от директора и до рабочего, программа повторных инструктажей для каждой отдельной профессии. Несмотря на мероприятия, имеются несчастные случаи. Ведется их учет с 1971 года. В период с 1980 года произошло 5 случаев, из них два со смертельным исходом, 2 — личная неосторожность пострадавшего, один — противоправное действие сторонних лиц. Ежемесячно в СПЦЭС отправляются отчеты, где отражаются состояние транспортных средств, их укомплектованность, профессиональная подготовка водителей, количество совершенных ДТП.
В РЭС оформлен кабинет по охране труда, где имеется тренажер для различных реанимационных мероприятий, начиная с наложения давящей повязки до проведения прямого массажа сердца пострадавшего.
На вопрос главы района о положении дел в других районах по вопросам охраны труда директор РЭС ответил, что работа везде поставлена на одном уровне, хотя как заметил Василий Петрович, в электрических сетях все здесь идеально.
Присутствовала на административном совете ведущий консультант отдела трудовых отношений Управления занятости населения Е.В. Трензелева.
С 1 апреля 2013 года функции по проведению государственной экспертизы условий труда перешли от Управления труда в Управление занятости населения.
Одним из важнейших результатов деятельности по обеспечению реализации государственной политики в сфере охраны труда является сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях Амурской области, улучшение условий труда на рабочем месте.
Анализ состояния условий труда в организациях Ромненского района позволяет сделать обоснованный вывод: мероприятиям по улучшению условий охраны труда уделяется недостаточное внимание. В 2012 году на мероприятия по охране труда в расчете на одного работающего израсходовано в среднем ниже средне областного показателя почти в шесть раз.
В целях предотвращения причин, способствующих производственному травматизму, улучшения условий труда рекомендовано активизировать работу по основным направлениям деятельности в области охраны труда, уделив особое внимание финансированию мероприятий.
В соответствии со статьей 226 Трудового Кодекса финансирование работодателем осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции, работ и услуг. До 20 процентов тех средств, которые работодатель перечисляет в фонд соцстрахования могут ему вернуться на мероприятия по охране труда. Вся эта информация находится на сайте Фонда социального страхования.
Ведущий консультант отдела трудовых отношений рекомендовала администрации Ромненского района в рамках исполнения отдельных государственных полномочий в сфере охраны труда активизировать работу по доведению информации до работодателей, в порядке использования до 20 процентов страховых взносов на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессионального заболевания.
Усилить контроль за освоением выделенных на эти цели средств. Активизировать работу по проведению конкурса на лучшую организационную работу по охране труда среди организаций, осуществляющих деятельность на территории района по двум номинациям: «Лучшая организация работы по охране труда среди организаций, осуществляющих производственную деятельность»; «Лучшая организация работы по охране труда среди организаций, осуществляющих непроизводственную деятельность».
С 1 января 2013 года внесены изменения в статью 50 Трудового Кодекса. Если раньше регистрация трудовых договоров и соглашений осуществлялась на территории района, то теперь на территории Амурской области функции по регистрации коллективных договоров и соглашений осуществляет Управление занятости населения Амурской области. Рекомендовано администрации Ромненского района провести разъяснительную работу среди работодателей.
Второй рассматриваемый вопрос о работе отдела образования по организации предоставления доступного бесплатного дошкольного образования на территории района читайте в следующем номере нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92