Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

10.10.2013 03:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2013 г.

Условия и порядок заключения брака

Автор: Анастасия Емельянова
Быть юридически «подкованным» хоть малую долю необходимо каждому современному человеку. Конечно, можно прибегнуть к услугам грамотного юрисконсульта, но стоит учесть, что сегодня за оказанную профессиональную помощь придется платить деньги. Чтобы такое «просвещение» сделать доступным для каждого гражданина, независимо от материального достатка, люди, работающие с законодательством в различных сферах, предпочитают самостоятельно разъяснять нормы права, отвечая на проблемные вопросы на страницах газет, журналов, брошюр и т.п.

Семья — ячейка общества, и традиционно ее «создателями» считаются новоиспеченные супруги. Несмотря на распространенную моду создавать так называемые гражданские союзы и на подобные высказывания, что «штамп в паспорте — это еще не семья», в Российской Федерации пока еще по-прежнему официально супружеским браком считается тот, что зарегистрирован государством в лице компетентных на то органов.
О порядке, условиях и других нюансах государственной регистрации заключения брака читателям районной газеты рассказывает В.П. Руденок, руководитель Отделения ЗАГС по Ромненскому району.
- Валентина Павловна, без чего невозможно вступить в брак будущим супругам?
- Конечно же, без совместного заявления обеих сторон. В ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» указано, что оно подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично, а также в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через многофункциональный центр. Как вам будет удобно.
Кстати, если кто-то из пары не может прийти в орган записи актов гражданского состояния, его волеизъявление в письменном виде может быть оформлено отдельно, подпись следует заверить нотариально, но это не относиться к электронной форме.
Первоначальным по важности, помимо обязательных сведений, указываемых в заявлении, элементом является взаимное добровольное согласие на заключение брака, отсутствие препятствий к нему.
- Например?
- Если один из кандидатов в мужья или жены уже состоит в зарегистрированном браке. Обмануть работника ЗАГСа не удастся, потому что одновременно с подачей заявления, согласно требованиям закона, необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака. Кроме того, запрет распространяется на усыновителей и усыновленных, лиц, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, близких родственников. К последним Семейный кодекс Российской Федерации относит родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать), братьев и сестер.
- Какие сведения следует внести в совместное заявление?
- Обязательно указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, свой возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого лица; национальность, образование, а также при желании брачующихся — наличие общих детей, не достигших совершеннолетия и их количество; фамилии, избираемые ими; реквизиты документов, удостоверяющих личности, т.е. паспортов, их прикладывают сюда же.
Заявление подписывает обеими сторонами, в нем указывается дата его составления.
- И когда с момента после подачи заявления можно скрепить свой союз росписями?
- Через месяц. Хотя этот срок можно уменьшить или увеличить, когда на то имеются причины. Если в ваш адрес поступил отказ в регистрации брака, не подкрепленный определенными доказательствами, такое решение можно обжаловать в суде.
— Известно, что брачный возраст достигается лицом при достижении совершеннолетия. Имеются ли исключения относительно данной нормы?
- Да. При наличии уважительных причин, допустим, беременности, органы местного самоуправления по месту жительства будущих супругов при их добровольном желании вправе разрешить им вступить в брак, с условием, что они достигли шестнадцати лет. Разрешение прилагается к подаваемому заявлению.
- А если они младше этого возраста?
- Особенные порядок и условия устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
- Существуют ли «нестандартные» ситуации при заключении брака? Например, когда один из будущих супругов содержится под стражей или отбывает наказание в местах не столь отдаленных.
- Ну, если такой случай возникнет, то не запрещается провести церемонию в помещении, определенном начальником учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС. Если уж говорить, как вы назвали, о «нестандартных» ситуациях, необходимо отметить, что когда оба брачующиеся или один из них страдают тяжелой болезнью или имеют другую уважительную причину, государственную регистрацию заключения брака закон допускает произвести на дому, в медицинской или иной организации в присутствии молодоженов.
- Часто абсолютно не публичные люди предпочитают оставлять себе «девичью» фамилию или сделать ее двойной. Это желание отражено в законе?
- Да, в ст. 27 Федерального закона. Но что касается двойной фамилии, то не в каждом субъекте Российской Федерации разрешается ее брать себе при заключении брака.
- Что указывается в свидетельстве о заключении брака?
- Фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность мужа и жены; дата заключения брака, дата составления и номер записи акта о заключении брака; место государственной регистрации (наименование органа записи актов гражданского состояния); дата выдачи свидетельства.
- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110