Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

10.10.2013 02:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2013 г.

РАСШИРЕННАЯ ПЛАНЕРКА

Автор: Елена Сторожук
В начале октября в зале заседаний администрации района состоялась расширенная планерка с участием глав сельсоветов, руководителей предприятий и организаций, директоров школ, начальников отделов администрации района. Провел заседание В.В. Дробышев, исполняющий обязанности главы района.

Первым слушался вопрос об организации питания в общеобразовательных учреждениях. О питании обучающихся доложила Т.В. Дивиченко, исполняющая обязанности начальника отдела образования.
Рациональному питанию в школьных столовых уделяется огромное внимание, эта тема обсуждается на совете директоров. С первых дней занятий организовано во всех школах двухразовое горячее питание, работают 10 столовых и один буфет в Верхнебелом. Охвачено питанием 989 учащихся — это 93 процента от общего количества учеников. С 1 по 4 классы питаются бесплатно, используются средства областные.
В рамках Закона Амурской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» дети данной категории питаются также бесплатно. Охвачены питанием и подготовительные классы, хотя на них средства не выделяются, но школы изыскивают возможности.
Сумма завтраков составляет 15 рублей, обедов — 30, в зависимости от перечня продуктов. Удешевление происходит за счет продукции, выращенной на пришкольных участках. Урожай картофеля в этом году низкий, поэтому составлены и направлены заявки в администрацию района о необходимости выделения дополнительных средств для приобретения картофеля в школьные столовые.
Работает подпрограмма школьное молоко, оно входит в ежедневный рацион с 1-7 классы детям из малоимущих семей. Обеспечен его четырехмесячный запас. С 1 октября, чтобы всех обеспечить до 30 декабря с 1- по 7 кл., необходимо еще приобрести более восьми тысяч пачек, а если учитывать и подготовительные классы, то и больше.
Школьные столовые обеспечены современным оборудованием, произведен косметический ремонт. Работники ФАПов и медсестра в Ромненской сош осуществляют контроль за качеством питания.
В 2013 году среди столовых проводился конкурс на лучшую организацию питания, победителем признана Ромненская школьная столовая. При опросе родителей основные их пожелания — обеспечить обучающихся фруктами и соками, но они, к сожалению, увеличат стоимость обедов.
На сегодняшний день необходимо продолжить замену технологического и холодильного оборудования пищеблоков.
Виктор Васильевич Дробышев порекомендовал главам поселений почаще заходить в свои школы и интересоваться питанием учащихся.
Продолжила разговор директор Поздеевской школы Оксана Николаевна Боронина. Их столовая на 150 мест, дети получают горячие завтраки на двух переменах, стоимость — 25 рублей. Из многодетных семей дети питаются бесплатно. В меню включены блюда из мяса, молока, рыбы. В рационе аскорбиновая кислота, чай с лимоном, тыква, свежие овощи.
По результатам анкетирования 83 процента родителей удовлетворены качеством питания. На школьных собраниях поднимается вопрос о выделении средств на питание подготовительным классам.
Амаранская школьная столовая имеет 60 мест, на двух переменах получают питание все учащиеся, а после пятого урока подкрепляются те, которых подвозят и младшие, занятые внеурочной деятельностью. Охват — 93 процента. Сделаны заявки на приобретение овощей. В ходе проверки Роспотребнадзора выявлены нарушения, при выделении средств замечания будут устранены. Об этом сообщила директор Амаранской школы Г.И. Шинко.
Об итогах работы учреждений культуры по реализации мероприятий Года окружающей среды рассказала Е.В.Крошка, начальник отдела культуры.
2013 год объявлен Президентом Годом окружающей среды, распоряжением главы района «О проведении Дней защиты от экологической опасности» утвержден план мероприятий. Это направление явилось одним из приоритетных в деятельности учреждений культуры, стало стержнем формирования экологического сознания и воспитания.
Здесь библиотекам района отводилась немаловажная роль, так как они являются основными информационными центрами. В 2013 году в библиотеках работали клубы по интересам экологической направленности, цель которых- бережное отношение к природе, изучение экологии родного края. Разнообразная тематика — игры, краеведческие часы, конкурсы стихов, лучшая экологическая газета.
Анализируя работу библиотек по экологическому просвещению населения, есть и проблемы в недостаточном, количественном и качественном библиотечном фонде. Не хватает периодических изданий, популярной, учебной литературы.
В Дальневосточном сельсовете также были разработаны мероприятия по экологическому воспитанию. Проведены субботники по благоустройству, очистке сел от сорной растительности. Продолжается акция за чистые дворы и красивые цветы, население поощряется за активное участие в благоустройстве приусадебных участков.
Традиционно озеленяются улицы, разбиваются клумбы, а в Григорьевке проведен день прощания с мусором, оформлены выставки о борьбе со свалками.
Разговор о свалках поддержал В. Дробышев, так как населенные пункты Ромны и Поздеевка на окраинах завалены мусором, и необходимо принимать срочные меры, они все на виду. Об этом стоит побеспокоиться всем вместе. Да и села утрачивают свой блеск, становятся блеклыми.
О проводимой работе по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера на территории Ромненского района говорил Д.Н. Ноженков, главный врач Ромненской ЦРБ.
К социальным заболеваниям относятся туберкулез, сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые патологии. Процент заболеваемости туберкулезом растет, высокая смертность, все это от того, что обследуются больные не вовремя, затягивают с прохождением флюорографии.
Есть группа риска по развитию туберкулеза — это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, легких, принимающие гормональные препараты. Все они подлежат обследованию на данное заболевание. Основные методы профилактики — флюорографическое обследование. На ранней стадии выявление и своевременное лечение дают положительные результаты.
Обеспечивается 100- процентная госпитализация больных с инфарктом миокарда и мозгового кровообращения в межрайонный центр в город Райчихинск.
Самое главное для врачей, — считает главный врач,- снизить смертность. Повысить качество жизни граждан можно только при ранней стадии заболевания. Нужно своевременное обследование, с этой целью с 2013 года Министерством Здравоохранения введена диспансеризация взрослого населения на всю оставшуюся жизнь, через три года.
В.В. Дробышев обратил внимание глав поселений, чтобы они оказывали содействие по увеличению численности обследуемых.
В заключение заседания прошла учеба кадров, провели ее Д.Н. Мурашко, прокурор района и С.В. Прусаков, специалист отдела сельского хозяйства администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107