Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

10.10.2013 03:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2013 г.

Героиня не из книги. Настоящая селянка

Автор: Анастасия Емельянова
Немало классиков отечественной литературы в написанных ими произведениях раскрывают образ истинной русской крестьянки — женщины, одетой в незамысловатые наряды, с повязанным на голове ситцевым платком, трудолюбивой и выносливой, не боящейся коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Современные селянки изменились внешне (шедевры гении писали давненько), а вот присущие им черты характера, кажется, не утратили ничуточки.

Александру Федоровну Контатовскую (на снимке) трудности никогда не пугали. Она сменила много профессий, достойно вырастила троих детей, четверых внуков и продолжает воспитывать еще трех. Несмотря на пожилой возраст и не очень крепкое здоровье, держит хозяйство и обожает растить цветы. А еще она — ребенок войны. Той самой, чудовищной, зверской, кровопролитной Великой Отечественной войны.
Шурочка родилась во второй год великой битвы. Про быт того тяжелого времени ей рассказывала мама, Варвара Осиповна. Как страшно было, словами не описать, только на собственной шкуре ощутить, чего даже врагу не хочется пожелать.
«Когда мама мною беременная ходила, окопы заставляли копать, помогать, убирать. В том месте, где жила наша семья, в селе Можайское Курской области (ныне Белгородской), Курско-Орловской дуга проходила. Бой за родную деревню восемь суток шел, — рассказывает наша героиня. — В районном центре жителей вешали и расстреливали, а односельчан фашисты не тронули. Только маминому брату меньшему не повезло. Немецкий пулеметчик пробил дырку в соломенной крыше и стрелял по советским солдатам. После перестрелок много пороху скопилось, который смели в уголок. Брат залез на печку, нашел там свечку. Взял ее и к взрывоопасной кучке поднес. Все как всполыхнуло! Горе-поджигатель сильно обгорел и через несколько дней умер.
Почему деревенских не трогали? Так, мужики Родину защищать ушли, остались только старики да женщины. В той местности части находились, снабженцы, короче говоря. Даже простолюдинам помогали, крупы давали, пшено: «Мать, свари. И мы поедим, и вы поедите». Есть-то что было в войну?!
В 1946 г. ужасная засуха случилась в Курской области. Перебивались, тем, что кто даст. Колхозникам выделяли по одной пайке на работника. Многодетной матушке ее надо было разделить на четверых: себя, двух дочерей и сына. А в совхозе неподалеку держали много скота, поработать не грех было. Варваре Осиповне пришлось стричь овец, брат Гриша и сестра Полина ухаживали за конями и телятами. «Успевала бабка и там, и там», — вспоминает Александра Федоровна. — Старший брат свой хлеб и молоко сам не съест, пока меня не накормит. Я самая маленькая среди них была».
На Дальний Восток Шуриных родных и еще нескольких переселенцев, «занесло» по вербовке. Дороженька дальняя финишировала в Ромненском районе. Близкие девочки стали жить в Хохлатском. После окончания семилетки школьница стала ездить в районный центр. Но сильная простуда помешала окончить восьмой класс. Этот недостаток она с лихвой компенсировала в вечерней школе, будучи замужем и с тремя детьми на руках.
Свою трудовую деятельность девчонка начала в пятнадцать лет, как раз после злосчастной болячки, не давшей получить аттестат. Отец Федор Григорьевич на такое дело отреагировал весьма справедливо: «Раз учиться не хочешь, иди, работай». Помощника счетовода из Александры не получилось, потому подалась она в доярки. Под ее ответственность попали сразу пятнадцать буренок. Поначалу тяжеловато приходилось, но опытные девчата быстренько обучили новичка «науке доения». Наловчившись, она уже сама помогала боевым подругам, когда у тех коровки телиться начали.
В судьбу молодой девушки вмешался случай, точнее знаменательная встреча с тогдашним председателем райпо А.А. Сантыловым, после которой Шурочка устроилась работать помощником повара в столовую, немного позже дослужившись и до повара. За кулинарные старания благодарности досталось немало.
Став замужней дамой, «трудовую вахту» приняла за прилавком магазина. Супруг «заегозился» в райцентр переехать, поэтому пришлось с желанием быть продавцом расстаться. Зато в Ромны, правда, не совсем по «своей воле», она взвалила на свои хрупкие плечи совсем не женскую работу заведующего складом в МСО. Тут в профессиональных тонкостях помощь оказывали мужчины.
Находясь на должности секретаря в сельсовете, корпела над документами. В сельхозтехнике была инженером в обменном пункте. Отпахала завхозом в детском саду «Буратино», завскладом в больнице. Тяжелые ноши перетаскала, не щадя спины.
В общем, послужной список у Александры Федоровны сложился немаленький. Только женщина с сильной волей и неиссякаемым трудолюбием, если надо, и с бумагами возиться, и груз на плечах потаскать. Несмотря на плотную занятость, у нее оставалось время и на общественную работу. Будучи мамой троих школьников входила в родительский комитет, побывала депутатом и народным заседателем.
Неутомимая селянка физически не сдается вопреки болячкам. Держит хозяйство, нянчит «второе поколение» внучат, сама занимается огородом. Бабушка Шура обожает цветы как горшочные, так и садовые. Без ума от астр, но в последнее время их высаживать опасается, связывая с ними мистический знак. Хотя слегка усмехается: «Может, просто совпадение». Гордится своим садом. В нем место нашлось ранетке-долгожительнице, вишне, калине, жимолости, клубнике.
Настоящая селянка. Сложно добавить лишних слов, хотя они тут и не очень-то нужны. Сплелась ее судьба с деревенским бытом с самого рождения, и до сих пор не наскучил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87