Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.08.2015 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.08.2015 г.

Мелочь, а неприятно

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Как известно, любое целое всегда составляют мелочи. Здесь нет исключения и для внешнего вида места, в котором живет человек, будь то огромный город с миллионным населением или небольшое село в глубинке. Правда, иногда общую «фасадную» картину могут подпортить маленькие, но очень заметные результаты от чьей-то глупой шалости, за которую можно понести серьезную ответственность.
Например, легкая помятость и кусочек оторванной наклейки на дорожном знаке на перекрестке трех дорог в районном центре вблизи пешеходного перехода. Для торопливых пешеходов или водителей, вероятно, такие отметины и незаметны, но самые внимательные участники дорожного движения иногда обращают внимание. Ситуацию с юридической точки зрения прокомментировал Д.Н. Мурашко, прокурор Ромненского района.
- За повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу его безопасности, предусмотрена административная ответственность Кодексом об административных правонарушениях, с наказанием в виде штрафа на граждан от 5 до 10000 рублей, на должностных лиц – 25000, на юридических лиц – 300 000. Как правило, чаще подобные нарушения совершают граждане. Тому пример совсем недавний случай, когда водитель, находящийся под алкогольным «градусом», управляя автомобилем, сбил дорожный знак.
Надписи на заборах, стенах многоэтажных домов и пр., порой оскорбительного содержания, также не вызывают одобрения у жителей. Как же к подобным фактам относится российский закон? Законом Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» самовольное нанесение надписей или рисунков, в том числе в рекламных, агитационных целях, в целях политической и религиозной пропаганды, на заборах, зданиях и сооружениях, в подъездах и лифтах жилых домов, в помещениях общего пользования общежитий, в образовательных организациях, на павильонах ожидания общественного транспорта и в других общественных местах, если вышеназванное действие не влечет ответственности, предусмотренной федеральным законом, карается наложением штрафа от 100 до 500 рублей. Если в надписях будет усматриваться оскорбление в чей-то конкретный адрес, то тут можно рассматривать вопрос о привлечении к административной ответственности за оскорбление или к уголовной – за клевету.
Причем, для того чтобы доказать виновность человека, необязательно его «ловить за руку» на месте происшествия, так как его розыск может быть осуществлен в рамках административного расследования.
Иногда можно увидеть искажение информации на уличных объявлениях и афишах, приглашающих посетить зрелищные мероприятия. Опять же вроде бы пустяк, но он легко может ввести человека в заблуждение. Как выяснилось, в отечественном административном законодательстве за подобные действия ответственность не предусмотрена, за исключением случаев, когда надписи несут террористический или экстремистский характер, а в остальном приходится уповать на человеческую совесть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111