Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.05.2015 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2015 г.

Помним. Гордимся. «Дивизионный разведчик»

Н. Гончарова, № 20, 15 марта 1995 г.
Он служил в дивизионной разведке, а сейчас готовится отметить свой 80-летний юбилей. Родом Алексей Исаевич Пискунов из с. Егорьевка Благовещенского района. Оттуда и был призван в армию в июле 1941 года. Не знал тогда Алексей Исаевич, что служба его затянется до мая 1946 года. Вспоминая военные годы, А.И. Пискунов рассказывает.
- В армию меня призвал Благовещенский военкомат, а до этого я числился в службе наблюдения и связи. Нашу часть брали на переподготовку и мы осваивали военное искусство по 2-3 месяца в году. Всю войну служил в разведке 12-й стрелковой дивизии (комдив — Ключков). Она стояла в Амурской области в п. Жариково. Неспокойно вели себя японцы, и разведчики вели постоянное наблюдение за передвижением их войск. И вот осень 1945 года. Стало ясно, что не избежать войны с Японией. Мы первыми должны были пробраться к местам предстоящих боев. А это значит — переправиться через Амур. Сопровождали и охраняли нашу группу из четырех человек пограничники. Мы несли рацию, а она весила 18 килограммов. Радистом был Рябцев, и все помогали ему.
Возле с. Чесноково артиллерия провела сильный артобстрел китайской стороны, чтобы обеспечить разведке переправу. Все лишние вещи, снаряды закопали в овраге. Может они и сейчас там лежат, — вздохнул Алексей Исаевич. — На китайской стороне сразу оказались в непроходимом болоте. Надо было срочно провести разведку и сообщить своим обстановку. Японцы там хозяйничали уже вовсю, они грубо обращались с китайцами, забирали у них все, что можно было унести. Мы прятались с неделю и постоянно вели наблюдения, и вот пошли в наступление наши войска, в бой вступила и авиация. На моих глазах сбили два советских истребителя. А вообще японцы очень боялись наших асов.
Радист разведгруппы был очень опытный, мы ползком в тумане искали очень хитро замаскированные точки укрепления японцев, расположенные в шахматном порядке. Трое суток шел бой за город Суну. Японцы били из дзотов, а наша задача заключалась в обнаружении этих огневых точек. Артиллеристы по нашей наводке били в цель. Не дальше как третий залп поражал дзот. Умели стрелять они очень точно.
В г. Суну стоял большой военный гарнизон японцев, были там и военные склады. Их бомбили советские самолеты, взлетающие с завитинского аэродрома. Мы в это время прятались в сопках, чтобы не угодить под обстрел.
После капитуляции японской армии мы вернулись в казармы в г. Завитинск, а затем в Благовещенск.
В феврале 1945 года я женился на Евгении Михайловне. В этом году отметили 50-летие совместной супружеской жизни. Воспитали четырех дочерей и сына. Трое детей имеют высшее образование, двое — среднее. Все разъехались, у дочерей мужья офицеры, сын тоже бывший военнослужащий. Имеем десятерых внуков, троих правнуков. Очень обидно, что никого нет рядом.
Все послевоенное время и еще год на пенсии Алексей Исаевич работал шофером. Трудился не покладая рук, чтобы обеспечить большую семью. Имеет награды: медали «За победу над Германией», «60 лет СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».
17 марта Алексею Исаевичу исполняется 80. Крепкого вам здоровья и еще много счастливых лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122