Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

16.04.2015 09:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2015 г.

История одного памятника

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

В преддверии 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, 10 апреля, в Межпоселенческой центральной библиотеке прошел вечер «Монументальная скульптура с девочкой, спасенной на руках». Его открыла М.С. Колесник, проникновенно прочитав стихотворение о солдате.

В читальном зале собрались представители разных поколений. Пришедших ветеранов труда, культуры и молодежь, которым не безразлична судьба не только малой родины, но всей страны в целом, приветствовал А.А. Опаленко, председатель Ромненского районного Совета народных депутатов.
«Каждый по-своему трактует результаты Великой Отечественной войны, и больно за те братские народы, стоявшие в одном ряду с советскими бойцами во имя защиты Европы от фашистских захватчиков, — заметил Анатолий Андреевич. — Печально вдвойне, когда говорят о вкладе в общую победу людей, находившихся на противоположной стороне. Но эти тревоги только дают дополнительные силу и веру в обратное». Сегодня, сплотившись всем вместе, необходимо бороться с трудностями и встретить грядущую победу с радостью, независимостью и твердой позицией.
А.А. Юнаев, председатель территориальной избирательной комиссии Ромненского района, познакомил гостей мероприятия с работой комиссии, запланированной под знаком памятной годовщины, рассказал о выборных кампаниях, которые пройдут в Приамурье, актуальных моментах по изменениям в избирательном законодательстве.
О событиях давних лет, где огромное мужество смешалось с потерями и кровью, свидетельствуют записанные воспоминания ветеранов, архивные фотографии, произведения искусства — картины, книги, скульптурные монументы. Историю одного из знаменитых памятников, воздвигнутых на чужбине, в самом сердце Германии рассказали ведущие вечера И.В. Деркач и Е.Н. Борисенко.
Мемориал скульптора Евгения Викторовича Вучетича открылся 8 мая 1949 года в Трептов-парке на территории бывшего Восточного Берлине, куда был перенесен прах погибших в районе Большого Берлина советских бойцов. Бронзовый советский воин-освободитель с немецкой девочкой на руках и скорбной фигурой сидящих солдат находится на зеленом холме — стилизованном кургане. Здесь покоятся вечным сном более пяти тысяч советских красноармейцев, обретших смерть при освобождении столицы фашистского государства. На могильных плитах лежат красные гвоздики, а рядом шумят на ветру белые русские березы, напоминая о далекой родине.
Работы по созданию мемориала с июня 1947-го по май 1949 года вели семь тысяч строителей. В это же время производилось перезахоронение останков воинов из других районов города. Используемый гранит был взят из развалин рейхсканцелярии. Вход на мемориальное кладбище справа и слева обрамляют тринадцатиметровые каменные знамена, по обе стороны которых изваяны коленопреклоненные воины, откуда террасами спускается лестница к центральной части архитектурного комплекса. По его главной оси расположены пять братских могил, а возле них — шестнадцать саркофагов с барельефами.
Внутри постамента находится мемориальный зал с книгой, стоящей на черном мраморном кубе, где записаны имена погибших советских солдат. Помещение декорировано мозаичным панно на военно-советскую тематику со скорбящими людьми. Если там поднять голову вверх, то можно увидеть люстру, по своей форме напоминающую орден Победы.
Не все знают, что по первоначальной задумке в Трептов-парке должна была стоять величественная фигура товарища Сталина с глобусом, с намеком на то, что весь мир у нас в руках. Именно такой ее представлял первый советский маршал Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора сразу после окончания Потсдамской конференции глав союзных держав. Но Вучетич на всякий случай приготовил еще один вариант, когда позировать будет обычный русский служивый, протопавший от стен Москвы до Берлина, и спасший немецкую девочку. Иосиф Виссарионович поддержал вторую идею, только попросив заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое. Например, меч, рубящий фашистскую свастику.
Какая бы обстановка не складывалась в мире, немцы не собираются сносить памятник, а наоборот, бережно ухаживают за ним.
Прототипом для знаменитой скульптуры послужил сержант Николай Масалов — бесстрашный боец, спасший от огня и смерти немецкую малышку, навсегда потерявшую маму. Будучи раненым в ногу, он не бросил ребенка, донеся ее до своих. Через несколько дней в полку появился Вучетич, который сделал несколько набросков для будущего плода творчества. Натурами послужили 21-летний гвардии рядовой Советской армии Иван Одарченко и трехлетняя Светочка — дочь коменданта Берлина, генерала Котикова. А меч — точная копия меча Псковского князя Гавриила, совместно с Александром Невским сражавшегося против псов-рыцарей. Вес оружия составил порядка двух пудов.
По признанию самого автора, возвышающаяся над Трептов-парком фигура не стала изображением конкретного героя, она — обобщение, символ.
Ведущие рассказали о судьбе участников этой истории, а также о похожем подвиге, совершенным Трифоном Лукьяновичем.
На протяжении всего вечера стихотворные «паузы» вставляли чтецы — Виктория Назаренко, Виктория Онищенко, Роман Корнилкин и Андрей Симоненко.
Минутой молчания присутствующие почтили тех, кто отдал самое дорогое, что имел, за благополучие еще не родившихся поколений — весну и первый поцелуй, счастье и жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141