Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

20.02.2014 04:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2014 г.

Свадебные церемонии

Автор: Ольга Кундакчан
Во все времена и во всем мире свадьба считалась одним из самых главных событий. В каждой стране свои наследия и обряды, конечно, современное бракосочетание отличается от прошлых лет, хотя многие традиции сохранились и по сей день. Так, например, известно, что в древней Руси, цвет свадебного платья был красным и обязательно на нем присутствовал народный орнамент, но Екатерина II на свое бракосочетание первая одела белое платье, тем самым внесла координальное изменение в моду. Свадьбы гуляли шумно и с размахом, считалось, что ее должно быть слышно за версту. Длительность гуляний достигала от трех дней, до недели. Утром жених посылал своей суженой «женихову шкатулку», с венчальными принадлежностями и дорогими украшениями. Мать невесты дарила дочери талисман, который являлся реликвией и передавался из поколения в поколение.

Невеста по поверью должна была в этот день много плакать, чтобы быть счастливой в замужестве. В свадебную повозку молодых стелили меха дорогих животных, дабы отпугнуть нечистую силу.
Все начиналось с венчания, жених первым прибывал в церковь, и только убедившись в том, что он ждет у церкви, на венчание отправлялась невеста. Таким образом, она страховала свою честь, и проверяла серьезность намерений жениха.
Дорожку до церкви, весной и осенью выстилали цветами, а богатые купцы стелили ковры до самого алтаря. После венчания молодые ехали отобедать, причем каждый возвращался в свой отчий дом, закончив трапезу, жених ехал за своей молодой женой, где его уже ждали подружки, они то и просили щедрый выкуп. Помучив, и опустошив карманы суженого, все ехали в дом к его родителям, там то и праздновали сие событие уже совместно. Молодые на торжестве недолжны были кушать, они готовились к первой брачной ночи.
По обычаю, чтобы обмануть нечистую силу новобрачные уходили спать на сеновал или в сени. На второй день гости приезжали на обед в дом бывшей невесты, там праздник разгорался с новой силой. Третий день молодые супруги принимали гостей у себя, молодая жена угощала гостей и дарила каждому по полотенцу собственной работы, дабы продемонстрировать умение и мастерство хозяйки.
В Китае свадебный цвет исключительно красный, так как он олицетворяет любовь, радость и процветание. Сватовство первый и самый важный этап в церемонии. Сваты их называют «бин жень», что в переводе означает «ледяной человек» являются посредниками между семьями. Они приносили в дом невесты карточку с указанием цифры 8 символа жизни и бесконечности. Так же на карточке указывались дата, год, месяц и время рождения жениха.
Родные с противоположной стороны тоже передавали аналогичную карточку. С этими данными семьи шли к гадалке и если исход гадания был благоприятен они давали согласие. Затем каждая семья клала присланную карточку на свой семейный священный алтарь и держала ее там три дня. Если за это время случалось какое-нибудь происшествие или несчастный случай, то свадьбу отменяли сразу же.
Когда сватовство проходило удачно, потенциальный муж высылал своей возлюбленной дорогие подарки в виде украшений. После семьи обменивались брачными поручительствами, написанными на красной бумаге, в них сообщали подробные сведенья о брачующихся и их родственниках, также указывали сумму выкупа за невесту.
Далее обе семьи объявляли родственникам о предстоящей свадьбе и рассылали приглашения в виде двойных пирожных и только после всего родители обеих сторон шли знакомиться. При первой встрече они совместно выбирают дату более благоприятную для торжества.
Родители невесты отдавали дочь обязательно с приданым, более того они должны были составить подробный список. Накануне свадьбы невеста уходила в уединённое место со своими самыми близкими подружками, чтобы проститься с холостой жизнью. За несколько дней в дом молодых приглашаются уважаемые дамы с обоих сторон, застелить ложе молодых, для первой брачной ночи, чтобы принести в дом богатство и процветание перед свадьбой в постели приготовленной для молодых должен был переночевать молодой холостой парень. В последний день перед церемонией в каждом доме устраивали небольшое пиршество, где главным блюдом на столе являлась просяная каша с мясом. Невеста благодарила родителе и в последний раз вставала перед семейным алтарем, также она меняла прическу девушки на прическу замужней женщины и выщипывала все волосы на лице. Считалось что таким образом она обновляется перед семейной жизнью.
Наступал день свадьбы. Жениху по старой традиции отец утром надевал новую шапку, и он отправлял палантин за невестой, который щедро оплачивался отцом новобрачной, ее относили туда на руках, так как она не имела права занести грязь в дом мужа. Ее сопровождала процессия из гостей до дома жениха, где они соединялись священным союзом. После следовал роскошный пир, где молодые пили специальное священное вино из старинных чаш, связанных красной лентой.
На следующий день невеста вставала ни свет ни заря, чтобы приготовить угощения для родственников мужа, тем самым демонстрируя свои умения и воспитанность. Жених должен был выдержать все испытания, которые приготовила ему теща. Затем молодых отправляли в новый дом, где они должны были вести совместное хозяйство. Родные по очередности навещали, проверяя все ли в порядке.
Армянские свадьбы проходят с соблюдением всех канонов и обрядов. Невеста выбирается с самой лучшей семьи, обязательно с отличной репутацией. Затем идут сваты, но семья невесты не сразу соглашается, и поэтому обряд сватовства может продлиться несколько дней. Свадебное действо длится три дня, начинается оно в пятницу, это тот день, когда режут быка, в кровь убитого животного макается замок, который открывается в первую брачную ночь. Празднество длится три дня в доме жениха, где потом и остаются молодые, пока не приобретут свой семейный очаг.
У татар есть интересный обычай выкупа невесты. Жених приезжает со своей свитой, и отдает выкуп в семью, откуда берется его будущая жена. Выкуп обязательно дается серебром, и ценными подарками. Очень часто случалась так, что выбранная им девушка не желала выходить замуж и тогда женщины, близкие родственницы давали откуп. Если выкуп превышал откуп, девушке все равно приходилось связывать себя узами брака поневоле.
В Японии молодых венчают, как правило, во второй половине дня. Стрелки часов идут вверх, что символизирует начало жизненного пути и процветания молодых. Также нельзя на свадьбе употреблять слов — «резать», «разделять», «возвращать» и т. д. такие слова символизирует разрыв уз.
Все страны индивидуальны, и практически невозможно о каждой рассказать в частности. Но самая главная традиция всех времен и народов — это взаимное уважение, доверие и любовь в семье. Любите, создавайте семьи, но не забывайте, что русская народная пословица гласит «Жизнь прожить, не поле перейти».
Информация частично взята из литературных источников.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77