Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

18.12.2014 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2014 г.

Дети войны: «родилась в непростое время»

Автор: Т. Ларькина

В последние годы все большее народное признание получает такая категория людей, как дети войны. О них много пишут в средствах массовой информации, выпускают книги, наделили государственными льготами. Я хочу рассказать о Павлине Ивановне Окунцевой (Тугай), поделиться с читателями ее воспоминаниями о послевоенном времени. Считаю, что об изложенных послевоенных событиях должна знать молодежь.

Послевоенное детство среди бесчинствующих бандеровцев
Павлина Ивановна Окунцева так вспоминает свои детские послевоенные годы. «Родилась 26 июля 1945 года в Западной Украине в селе Олеша Тлумачшского района Ивано-Франковской области (ранее Станиславской). Это был не менее жестокий период, чем годы Великой Отечественной войны. «Дьявольское время» — говорили старики. Бандеровцы бесчинствовали.
По малости лет, многое не запомнилось, но энциклопедией знаний была бабушка Прасковья Федоровна, которая о многом поведала. Слова ее были полны возмущения, горечи и скорби об убитых и замученных мирных жителях фашистами и активистами Украинской повстанческой армии (УПА), которую возглавлял Бандера Степан Андреевич, лидер Организации украинских националистов (ОУН).
Еще явственней встают перед глазами те издевательства над людьми, когда в наши дни в Украине вновь поднимают голову бандеровцы. Снова на моей Родине льется кровь невинных людей. Как можно спокойно слышать, что сегодня в Украине день создания УПА 14 октября 1942 года стал официальным праздником «Днем защитника Украины» вместо 23 февраля, что бандеровцев приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны.
А ведь они сейчас, как и тогда, воюют против собственного народа. От них страдали люди не меньше, чем от немцев, в войну многие были полицаями, после внедрялись в органы власти. Помню, бабушка рассказывала, как один из таких «героев» (даже фамилию его помню — Лоба) домогался ее, а когда получил отпор, то на второй же день двух бабушкиных дочерей угнали в Германию. Одной из них была моя мама, ей было тогда всего 15 лет.
В Германии сестер разлучили. Мама батрачила в одной богатой семье, ухаживала за скотом, доила коров. Правда, на хозяйку не обижалась, та даже дарила ей кое-что из одежды. Стерлись из памяти подробности побега, но знаю, что мама сбежала и в 1944 году была уже дома.
Старшая же ее сестра Мария оказалась в Англии, там же создала семью, прожила всю жизнь и умерла. Будущие мои родители встретились в 1944 году, полюбили друг друга, поженились. В апреле 1945 года родилась я, это настоящий день рождения, а записали позже, 26 июля. Когда мне исполнилось 3 месяца, мама уже работала фельдшером в районной больнице. Однажды из соседнего села Грушка к ней на параконке приехал мужчина, сказал, что его жена, якобы, не может разродиться, умолял помочь. Мама поехала.
Когда мужчина пошел в дом, мама замешкалась, отряхивая себя. Нечаянно глянув в окно (штор тогда не было), увидела в доме двух молодых парней — бывших своих соседей из бандеровцев, скрывавшихся от правосудия. Поняв, куда попала, она убежала. По пути спряталась в хлеву, где стояла корова, слышала топот коней и как ее искали. Когда все стихло, под утро полями ушла в свое село.
Светало, мама постучала в окно, вышла бабушка, остерегаясь, шепнула: «Убегай, Анечка, доченька, тебя ищут», накинула безрукавку и выпроводила со двора. Оказывается, здесь уже побывали бандеровцы, орали на бабушку: «Говори, где твоя дочь, иначе, сейчас всех поджарим». Один из них уже поднес зажженную спичку к соломенной крыше дома, но другой остановил: «Да нет ее тут, не могла она за такое время дойти».
А отца забрали, через два дня нашли повешенным. Возможно, казнили за связь с партизанами, а может из-за того, что не доискались маму. Как позже выяснилось, ушла она сначала в Ивано-Франковск, а потом, каким-то образом, оказалась в Сталинграде. Там мы нашли ее парализованную в больнице через семь лет. Но она снова уехала в город, скрываясь от бандеровцев. Меня так и воспитала бабушка. До самых 60-х годов боялись бандитов-националистов, многие из них прятались в лесах, а многие были рядом, скрываясь под разными личинами, не оставляли местное население в покое, везде у них были «свои уши».
В неугодные семьи приходили ночью из леса, забирали теплую одежду, продукты, все, чего нам самим так не хватало. Вздохнули легче после суда над семью бандеровцами в 1960 году, который состоялся в райцентре Тлумаче. Суд был открытым, с трудом удалось избежать самосуда, каждый хотел убить злодеев».
Переселение
на Дальний Восток
«Ну, а я, несмотря ни на что, росла» — возвращается в воспоминания Павлина Ивановна. -Полураздетая, полуголодная закончила 7 классов, потом педучилище. Работала заведующей детским садом при Харьковском тракторном заводе. Будущий муж работал там же электриком. Познакомились, поженились. Жили бедно, квартиры не было. Однажды, идя по улице, наткнулись на объявление: «Внимание! Переселение на Дальний Восток...» Это сообщение сыграло судьбоносную роль. В 1965 году с мужем приехали в Амурскую область в Михайловский район в совхоз «Чесноковский». Добрые люди, теплая радушная встреча вселила в нас уверенность в будущее. Здесь обрели вторую Родину. Заочно окончили с мужем сельхозинститут, до 90 года работала главным зоотехником совхоза, перед пенсией, по состоянию здоровья, перевели в сельскую администрацию, заведовала кадрами.
Муж работал главным энергетиком в совхозе. В апреле 1984 года постановлением главного комитета ВДНХ СССР была награждена бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, в том же году получила Знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» от Управления сельского хозяйства Амурского облисполкома и обкома профсоюзов.
С мужем жили дружно. Воспитали двоих детей. Сын живет во Владивостоке, работает в полиции. Дочь с семьей в 2000 году приехала в село Ромны, работает в суде секретарем. В 2003 году, по настоянию дочери, мы с мужем тоже переехали сюда. Муж умер, живу одна, стараюсь не быть обузой. Дружу с внуками, их у меня шестеро, по возможности, помогаю их воспитывать. Очень хочу, чтобы они никогда не видели войны. И еще хочу, чтобы в Украине быстрее воцарился мир, чтобы не устарели слова «русские и украинцы — братья навек». Чтобы человечество поняло, что фашистам и националистам-бандеровцам нет места на нашей многострадальной земле».
Хорошие отзывы
о хорошем человеке
От себя хочу добавить то, о чем моя героиня не рассказала — о ее личных качествах. Несмотря на то, что в Ромнах Павлина Ивановна живет не так давно, ее знают многие. Человек она общительный, добрый и отзывчивый.
Сразу по приезду втянулась в общественную жизнь села. Не раз участвовала в выставках декоративно-прикладного искусства, организованных работниками отдела культуры. Активная участница клуба «Посиделки» в районной библиотеке, посещает студию декоративно-прикладного творчества «Исток» в районном Доме культуры, делится творческим опытом с кружковцами.
Ее часто можно застать за рукоделием. «Это я вяжу носочки для Ванечки. Вот картина для Веронички, она ей очень нравится. Здесь постельное белье для Наташи, и т. д.». Когда Павлина Иванона с теплотой вспоминает о бабушке, я шучу: «Вот, вам и гены работают... Все передалось по наследству от прародительницы». Хлебосольная хозяйка, никогда не отпустит, не угостив, в доме всегда чисто и уютно.
Правда, за последний год, после случившейся тяжелой болезни, немного сдала, нет уже силы в руках и ногах, иногда подводит память. Но, все равно не может пройти мимо, если видит необходимость вмешательства. Умеет убеждать, организовать соседей на уборку двора, ремонт подъезда. Не пройдет мимо чужой беды.
Выполняя рекомендации лечащего врача, часто гуляет на свежем воздухе. Несмотря на недомогание, обязательно навестит того, кто нуждается в участии. Она всегда может дать дельный совет, поддержать морально, а если надо, то и материально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139