Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

12.12.2014 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2014 г.

Только человек остановит СПИД

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Л.А. Сычева, врач-инфекционист ГБУЗ АО «Ромненская больница»  

В начале декабря на всей земной планете отмечался ежегодный Всемирный день борьбы со СПИДом. Его девиз в текущем году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

Не опираясь на мировые, общероссийские данные по заболеваемости, смертности и половозрастной пирамиде, стоит сказать, что региональная статистика гласит, что общее число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных на территории Амурской области, на сегодняшний день составляет 735 человек. За 10 месяцев 2014 года выявлено 54 новых случая, что на 11,5 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Начиная с 1998 года, в Приамурье зарегистрировано 119 случаев смерти инфицированных ВИЧ, в нынешнем году за январь-октябрь — 15.
О заболевании, носящем мировой эпидемический характер, и профилактике его предотвращения корреспонденту районной газеты на вопросы ответила Л.А. Сычева, врач-инфекционист ГБУЗ АО «Ромненская больница».  
- Лариса Александровна, что представляют собой ВИЧ-инфекция и СПИД?
- ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, ослабляющий иммунную систему, служащую защитой организма от различных инфекций, поражая определенные клетки иммунной системы, о снижении количества которых можно судить о стадии заболевания. Заболевший становится уязвимым для различных недугов, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония), называемых «оппортунистическими», т.е. умеющими пользоваться благоприятными обстоятельствами, в данном случае потерей способности иммунитета противостоять возбудителям заболеваний. Это приводит к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунного дефицита», иначе — СПИД.
Зараженный человек остается источником инфекции пожизненно. ВИЧ-инфекция без лечения прогрессирует в течение 3-20 лет и заканчивается гибелью зараженного лица.
- Кто чаще всего попадает в «группу риска»?
- ВИЧ-инфекция чаще обнаруживается в крупных населенных пунктах и среди угрожаемых (уязвимых) контингентов населения, к которым принадлежат лица, вводящие наркотики внутривенно; мужчины, вступающие в половые связи с мужчинами; лица, часто меняющие половых партнеров. В Амурской области по имеющимся данным наиболее подвержены заражению ВИЧ-инфекцией лица в возрасте 31-40 лет. Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины.
- Каковы пути заражения ВИЧ-инфекцией?
- Первым является половой путь, незащищенный (без презерватива) проникающий сексуальный контакт. Следующий — парентеральный путь, характеризующийся контактом кровь-кровь, возникающим при переливании инфицированной крови и ее препаратов; совместном или повторном использовании нестерильных игл, шприцев и другого инъекционного оборудования; использовании нестерильного оборудования для татуировок, пирсинга; использовании чужих бритвенных принадлежностей или зубных щеток, на которых есть видимые остатки крови. Последний — вертикальный путь, под которым понимают передачу вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью.
Риск заражения при незащищенном половом контакте увеличивается при наличии инфекций, передающихся половым путем, а также гинекологических заболеваний.
Однако, вирус, в большом количестве содержащийся только в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке, не передается при: рукопожатиях, объятиях и поцелуях; кашле и чихании; пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем; посещении туалета и душа; укусах насекомых и животных; коллективных занятиях спортом.
- Перечислите методы профилактики, существующие на сегодняшний день?
- Отказ от случайных и многочисленных половых связей, употребления наркотиков, использование презервативов при каждом половом контакте, одноразового инъекционного оборудования, только своих или новых предметов личной гигиены, стерильного оборудования для татуировок и пирсинга, латексных перчаток при контакте с кровью или материалами с ее следами. Кроме того, ведение профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, состоящей в приеме противовирусных препаратов во время беременности и в послеродовом периоде, кесаревом сечении, использовании искусственного вскармливания, и, конечно же, обследование на ВИЧ, заключающемся в сдаче анализа крови и проведении теста на наличие антител к вирусу иммунодефицита. При таком специальном способе обнаружить ВИЧ в организме человека можно через 3-6 месяцев после заражения. Процедура гарантируется строгой анонимностью.
- Имеются ли сегодня препараты, позволяющие вылечить ВИЧ-инфекцию?
- Полностью излечиться от ВИЧ и СПИДа, к сожалению, невозможно. Тем не менее, изобретены специальные препараты, снижающие активность вируса и вред, наносимый им иммунной системе, таким образом, препятствую развитию и переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Также есть эффективные лекарства, предназначенные для предотвращения или лечения большей части оппортунистических заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211