Категория:
Выпуск 38 от 27.09.2013 г.

ДЕТИ ВОЙНЫ.«ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ В СЕМЬЕ»

Автор: Елена Сторожук
Супруги Георгий Александрович Площик, Зинаида Павловна Паркалова, жители райцентра, по годам рождения подходят к категории детей войны. Он родился в далеком 1939 году, она в 1942-ом. За годы жизни особого богатства не нажили, работали честно, уважали друг друга, соседей, друзей, почитали родителей. Но дети, считают они, самое драгоценное в жизни.

Зинаида Павловна родилась в селе Поздеевка зимним, холодным днем, 2 января. В семье Хроминых Павла Кузьмича и Елены Павловны было шестеро детей. В 1941 году отец ушел воевать, но вскоре в 1943 пришел инвалидом. Под Ленинградом,- как рассказывал отец,- состоялся бой, в котором и ранило его в бедро. Вывезти с поля боя удалось только глубокой ночью, доставили раненого солдата в госпиталь, но уже пошло заражение и докторам только и оставалось ампутировать ногу, спасая жизнь молодому мужчине.
Домой вернулся на костылях, водителем уже не пришлось работать, по жизни трудился сторожем. Огорода в 15 соток не хватало, картофель съедался еще зимой, выручала корова, с ней еда на столе была практически круглый год. А если кто-то умудрялся посадить овощи в поле, то председатель сельсовета обкладывал непомерными налогами.
У детей того времени детства не было, с пятого класса, чтобы пойти в школу, зарабатывали деньги на форму, работали на железной дороге. Носилками с напарницей носили шлак. Когда паровозы у колонки заправлялись водой, девушки выгребали горячий шлак и выносили его на обочину железной дороги. Все лето приходилось из-за этого носить кирзовые сапоги.
К тому же в августе еще нужно было натаскать голубицы, а за ней ходили пешком в Знаменку, вдвоем с сестрой приносили каждая по ведру. Были случаи, в походе за ягодой теряли друг друга, если в условленном месте к назначенному времени не смогли встретиться, искали друг друга, потом поздно возвращались домой.
У поезда продавали ягоду, на вырученные деньги мать покупала ткань и мастерила дочерям платья для школы, Белый штапель красили в коричневый и черный цвета. В военном городке, у детей офицеров были вещи лучше, так как их родители колесили по всей стране и не только. Поэтому остальные ученики сильно от них отличались.
Когда в Поздеевке построили деревянную двухэтажную школу, мать устроилась туда на работу уборщицей и старшие дочери помогали после уроков мыть классы. Зинаида в свои 14 лет вовсю помогала отцу косить сено. А еще отец имел золотые руки, ложил печи, мастерски выделывал кожу, шил сапоги и тапочки. Не любил ходить в больницу и за медицинской помощью никогда к докторам не обращался. Ветеран Великой Отечественной войны имел орден Красной Звезды. Умер в 1985 году.
Далее вспоминает Зинаида Павловна о том, что не хватало семье хлеба и за ним выстаивали огромные очереди с самого раннего утра, с 4.00 часов. Отец, уходя рано на работу, занимал очередь у магазина. Мать в тяжелое послевоенное время кормила семью тыквенной кашей, с тыквой пекла пироги, поэтому вкус ее запомнился на всю жизнь.
В то время в Поздеевке находилась летная школа, жили курсанты. В их столовую и устроилась молодая девушка мыть посуду, а затем учеником повара. Впоследствии отучилась в Хабаровске в кулинарной школе. К этой профессии всем сердцем прикипела, очень любила готовить и осталась ей верна на всю жизнь. В 1960 году батальон расформировывают и уезжает она со всеми вместе в Завитинск. Время шло, девушка хорошела, взрослела и настал момент выбирать спутника жизни и паренек нашелся молодой красивый, предложил руку и сердце. Устоять не смогла. Пошла под венец и через два года родился первенец, затем и дочь, но от красавца мужа пришлось в дальнейшем убегать, пьянки и скандалы вынудили уехать на родину, к родителям. Без работы не осталась, приняли поваром в столовую.
Районное начальство райпо заметили профессиональное мастерство в приготовлении замечательных блюд и переманило ее в село Ромны, построило дом, а в 1975 году встретила нынешнего супруга Георгия Александровича.
Зинаида Павловна вспомнила интересный случай, когда жила еще в Завитинске, в то время у них в армии генералом был товарищ Пакилев, красивый, стройный мужчина. Предпочитал ходить только пешком, мяса не употреблял, много ел овощей, пил по утрам парное молоко, в столовой ему готовили часто рыбу печеную, если пирожки, то тонкое- претонкое тесто с морковной начинкой.
В один из дней шеф-повар, которая готовила всегда ему, не пришла вовремя на работу из-за болезни ребенка, взялась приготовить рыбу ее помощница. Та рыбу скорехонько почистила, посыпала луком, залила сметаной и в духовку. Наверное, волновалась перед генералом и внутренности не вытащила. Генерал сомнительное блюдо вилкой продегустировал, накрутил на вилку все что было внутри и спросил: «Что на сей раз рыба фаршированная?». Пригласил начальника продовольственной службы и досталось всем.
Супруг Георгий Александрович местный, родом из Васильков, в семье было десять детей. Отец работал председателем колхоза «Трудовик». В 1942 году брата забрали на войну и всю колхозную технику тоже. Пришлось женщинам вручную косить урожай, не успели вовремя убрать и он ушел под снег, за это отца призвали к ответу и отправили в места не столь отдаленные. Затем, к счастью, оправдали и он вернулся домой, назначили пенсию 2.50 руб. потом- 50 рублей. Добавили.
Сестру шестнадцатилетнюю командировали в Кивду, на трудовой фронт, в шахты. Ели гнилую картошку и крапиву, жить стали лучше только в 1955-1956 годах и последующие. Наелись вдоволь хлеба. — Рвался в армию, — рассказывает Георгий Александрович, — чтобы вырваться из деревни. Служба проходила на Камчатке. После службы устроился на промкомбинат, где сейчас находится территория МСО в селе Ромны.
На двоих у супругов трое детей, в их браке родилась еще дочь, Яна. Старшим детям — Олегу 50лет, Елене — 45, Яне — 35. Имеют пятерых внуков. Зная эту семью, могу с уверенностью сказать, что все здесь обласканы любовью и вниманием. Дети и внуки частые гости в доме. Когда в семье гармония и понимание — не это ли самое дорогое и ценное в жизни. А передалась такая любовь по наследству от Хроминых Павла Кузьмича и Елены Павловны, которые через годы пронесли теплые чувства и любовь к близким и родным.
(Фото из семейного архива).