Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

02.09.2013 02:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2013 г.

ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ - РАБОТАЮТ

Автор: Елена Сторожук
В начале недели Ромненский район, администрацию района с рабочим визитом посетили специалисты из Правительства Амурской области — это Ольга Дмитриевна Лиштаева, заместитель министра по внешнеэкономическим связям, туризму и предпринимательства; Светлана Игоревна Магдыч, начальник управления бюджетных и инвестиционных программ Министерства экономического развития.

Ромненский район в области на хорошем счету, территория живет, развивается, участвует в целевых программах. Интересуюсь у областных гостей мнением по поводу развития малого и среднего предпринимательства в нашем районе.
- Администрация и глава района развитию бизнеса уделяют огромное внимание, — рассказала корреспонденту районной газеты Ольга Дмитриевна Лиштаева. — В рамках муниципальной программы в 2012 году была оказана поддержка субъектам предпринимательства в сумме 243 тысячи рублей. Следует отметить, что в 2013-ом — объем финансирования увеличен более чем в 5 раз.
В рамках областной программы развития предпринимательства мы поставили условия конкурса, чтобы муниципальные программы участвовали в софинансировании. Ваш район выполнил данное условие конкурса и поэтому получит из федерального, областного бюджета дополнительные средства — это 1 млн 300 тыс. рублей в 2013 году. Они будут направлены на различные виды поддержки — начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, на возмещение части затрат по электроэнергии. В 2012 году это были пекарни предприятий, им не позволено было повышать цены на хлеб, держали их на уровне.
- Куда еще направлялись средства?
- На организацию различных мероприятий — это сельскохозяйственная ярмарка, ко Дню работника сельского хозяйства, празднование Дня предпринимателя, т.е. именно на развитие бизнеса в районе.
- А что скажете о развитии потребительского рынка?
- По обеспеченности населения торговыми площадями район превышает норматив минимальной обеспеченности, он составляет 115 процентов. Фактически это 247 кв. м. торговой площади на тысячу жителей. При нормативе 80 кв.м. по обеспечению торговыми площадями по продаже непродовольственных товаров в Ромненском районе этот показатель составляет 150 квадратных метров. Не все районы области могут похвастаться данным показателем. Фактически норматив по непродовольственным товарам увеличен в два раза.
Все населенные пункты обеспечены торговым обслуживанием, из 30 поселений только в шести отсутствуют стационарные точки, но там обслуживание осуществляется именно развозной торговлей, т.е. на заказ. Жалоб не поступает.
- Как растет оборот розничной торговли?
- За 2012 год рост оборота розничной торговли составил 127 процентов. Это значительно выше, чем областной показатель, это говорит о том, что хорошее предложение есть на рынке для населения в Ромненском районе, растут доходы сельчан при таком обороте товаров. По общественному питанию также наблюдается рост- 109 процентов (по области всего 0,3 %) несмотря на то, что в районе небольшое количество предприятий общественного питания.
Основные направления социально-экономического развития Ромненского района назвала С.И. Магдыч.
- Администрация района, глава, специалисты особое внимание уделяют основным направлениям социально-экономического развития территории. В основном через реализацию районных целевых программ и участие в долгосрочных целевых программах области. С 2010 года в областном бюджете на район было выделено на реализацию районных целевых программ 2 млн рублей, в 2012 — это уже шесть с половиной миллиона. Это говорит о том, что доходы в бюджет растут, соответственно и у администрации района появляются большие возможности уделить внимание ЖКХ, транспортному обслуживанию, образованию, культуре, безопасности дорожного движения.
- Сколько в районе реализуется районных целевых программ?
- Таковых реализуется 16. Район участвует из 10 возможных долгосрочных целевых областных программ в семи. Это также хороший показатель. Поскольку территория выполняет свое софинансирование — это позволяет участвовать в программах распределения бюджетных средств.
В районе ведется разработка стратегии совместно с Министерством экономического развития до 2025 года. До конца текущего года будет разработана и утверждена. В дальнейшем будет разработана комплексная программа, в которой отразятся все проекты: социальные, коммерческие. До 2025 года будет видно, куда двигаться району.
Ведется работа по сайту, на котором будут основные разделы инвестиционной политики. Президент страны уделяет пристальное внимание благоприятному инвестиционному климату. В Ромненском районе тоже ведется работа по подготовке перечней инвестиционных площадок, незадействованных площадей на предприятиях, свободных земельных участков. Вся эта информация необходима потенциальным инвесторам, которые готовы зайти в ваш район для работы, для вложения инвестиций.
В дорожном направлении в районе действуют две программы — это обеспечение безопасности дорожного движения и организация пассажирского транспорта. По организации пассажирского транспорта возмещаются убытки предпринимателям, которые осуществляют муниципальные маршруты. Эта программа действует более 4 лет, на протяжении этих лет не закрываются маршруты. Регулярность 100 процентов.
В рамках программы обеспечения безопасности дорожного движения реализованы мероприятия по установке дорожных ограждений, приобретению дорожных знаков. В этом году из районного бюджета направлены средства на обустройство автобусных остановок. Это два сельсовета, которым потребовались средства для перевозки школьников, а также на установку дорожных знаков.
В этом году вышеназванная программа заканчивает свое действие и будет принята новая. Проект уже разработан, где больше в перечень включено мероприятий. Транспортные, дорожные сферы приоритетные, поэтому данную программу необходимо воплощать.
Беседовала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184