Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

19.09.2013 02:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2013 г.

ПРОФЕССИЯ-ЖУРНАЛИСТ

Автор: Ольга Мироненко
корреспондент-практикант
8 сентября в календаре отмечается не только День воинской славы — День Бородинского сражения, но и: Всемирный день журавля, День озера Байкал, Международный день грамотности, День танкиста в России, День финансиста, День работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения на Украине, а так же день бабушек и дедушек в Канаде. Есть еще один праздник в этот день, который особенно мне, и многим другим моим коллегам близок. 8 сентября, помимо всего прочего, и, международный День солидарности журналистов (!). Этот праздник был учрежден еще в 1958 году в Бухаресте, на четвертом Конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

Окунемся немного в историю. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Он известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов. Таким образом, он не просто профессиональный праздник, но и день, когда все журналисты мира могут ощутить свое единение и солидарность.
В этот день по всему миру проходят конференции, съезды, на которых собираются журналисты из разных стран. Здесь они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Как говорил нам куратор, еще только что поступившим и начинающим «акулкам пера»: «Срок жизни журналиста короче, чем век водолаза». Тогда, мы, конечно, ему не поверили.
Первым человеком, который пересек Африку — еще загадочный и неисследованный в то время материк, был журналист. И, наверное, среди первых людей, кто отпечатает следы своих ботинок на красноватой, словно ржавой почве Марса — будут журналисты. Мне хочется так думать. Жаль, что книги по истории пишут не журналисты. Поэтому они такие скучные. А ведь в них должно быть рассказано о том, как люди этой беспокойной и славной профессии слали свои корреспонденции из охваченных пламенем и осаженных городов и окопов, описывали происходящее на ходу, при свете костров и сидя в седле. Как они умирали от малярии, отравленных стрел, тонули во время кораблекрушений и задыхались в пыльном пекле самумов...
Меня всегда коробило предвзятое отношение к журналистам.
- Ты кто?
- Коресспондент... Учусь на журналиста.
Морщишь нос и говоришь, что это бесполезная профессия. Говоришь, что я никогда не буду зарабатывать себе на кусок хлеба и не добьюсь правды. Либо я буду офисной «крысой», всю жизнь писавшей о незначительном и неважном. Либо, если я возьмусь за значительное, и захочу докопаться до правды — меня постигнет судьба Холодова, взорванного самодельной бомбой в собственном кабинете, или Политковской, застреленной в лифте собственного подъезда 7 октября 2006 года — как раз, в день рождения Путина.
Почему-то понятие «журналист» — как человека ищущего, анализирующего, умного и развитого часто равняют с понятием надоедливых «папараций», которые только и делают, что суют нос в чужие жизни и выставляют все «грязное белье» на всеобщее обозрение.
А еще бытует мнение, что быть «журналистом», необычайно легко. Мол, ничего для этого не нужно. Никаких специальных данных. Некоторые так и вовсе уверенны, что журналистское образование — один пустой звук.
Но никто, почему-то не задумался о том, чтобы написать хороший, по-настоящему хороший материал, даже не касающийся мировых проблем, а допустим, о судьбе человека, нужно душу наизнанку вывернуть. Прожить целую жизнь героя за час, окунуться с головой в его проблемы. Пережить это все самому. Рассмотреть ситуацию со всех сторон, поставить себя на место каждого. Перебрать кучу литературы, когда сомневаешься, да и когда не сомневаешься — тоже. Тогда, и только тогда получится что-то действительно стоящее.
Журналистика не стоит на потоке, а творчество на конвейере. Я еще не могу писать на «автомате», не обдумывая каждое свое слово. Не получается. Меня до сих пор трогают истории людей, и не только...
Вот поэтому, меня все еще задевает тот факт, когда я трачу свое время, пытаясь найти честные вопросы на ответы, интересуюсь Вашим, общественным мнением. Вы не отвечаете мне. В лучшем случае отшучиваетесь. В худшем — грубите. Вы не хотите работать со мной, но требуете результатов.
Никто не попробовал написать хоть раз что-то живое, отвечающее всем требованием журналистики. Да, у нее есть определенные требования. Но все горазды только судить и высказывать свое мнение о написанном другими.
Журналист должен нести людям правду. Извините, но не могу петь дифирамбы и хвалить всех и каждого, если похвалить не за что. Я не несу один негатив, как некоторые думают, и не пытаюсь очернить кого-либо — я стараюсь быть объективной и справедливой. Думаю и подаю все так, как есть на самом деле.
Я нисколько не защищаю инициативных бездарей, стучащих пяткой в грудь и называющих себя во всеуслышание «журналистом». Хотя, не имеющих ни малейшего понятие о журналистике даже в целом. (Видали таких). Или зазнавшихся, ведущих себя как важные павлины, писак. (Плавали, знаем и этих). Нет. Я говорю о тех, кто действительно любит свою работу, может и умеет трудиться. Мне искренне жаль этих людей.
К сожалению, качественная журналистика уходит в прошлое. Теперь, публику интересует не серьезная и вдумчивая аналитика, а желтушная развлекаловка. Не появился ни один новый Аграновский или Гюнтер Вальраф. Нет уже больше королей репортажа, таких как Гиляровский, или таких, как Короленко с его знаменитым «Мултанским жертвоприношением»...
Хочется верить, будто все что мы делаем важно, что люди прислушиваются к нам, что им важно то, о чем мы думаем. А мы, на самом деле радуемся, если благодаря нам, хотя бы один человек почувствовал себя лучше. Ведь главное — это люди, которые были в нашей жизни. В моей памяти всплывают лица, которые я видела раньше. Члены семьи, коллеги, друзья, любовь и даже те, кто ушел от нас...
Тем не менее, как бы там не было, с праздником, коллеги.
Нужно продолжать собирать новости и делать репортажи. Даже когда нет сил, когда, кажется, что лучше заняться чем угодно, чем брать ручку в руки. Нужно продолжать писать всегда и везде — что угодно. Мысли, чувства, ощущения, события. И, главное, верить в то, что мы делаем. Что это важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88