Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

11.07.2013 02:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2013 г.

Коварная зараза идет в атаку

Автор: Анастасия Емельянова
Корреспондент
В июне по разным регионам России прокатилась волна вспышек энтеровирусной инфекции, в том числе Ростовской, Липецкой областях, Нижнем Новгороде и других. Не обошла зараза стороной и Амурскую область. Пациентами инфекционных отделений больниц преимущественно становились дети дошкольного возраста. Некоторым малышам повезло меньше, чем их «однополчанам по больничной койке». Среди остальных форм заболеваний, которые вызывает энтеровирус, на основе результатов проведенных анализов у них был обнаружен серозный менингит. Зарегистрированы летальные исходы.

Впрочем, любое заболевание, название которого звучит жутко и непонятно для обывателя, наводит излишнюю панику. Безусловно, при огромнейшем желании болячку можно предотвратить.
Что такое энтеровирусная инфекция, как распознать и уберечься от нее, на вопросы корреспондента ответила Е.П. Буева (на снимке), врач-педиатр ГБУЗ АО «Ромненская больница».
Елена Петровна — специалист с многолетним опытом работы. Благодаря своим профессиональным действиям, чуткости и вниманию, она как добрый доктор Айболит из известной сказки К. Чуковского, помогла многим ребятишкам излечиться от разных недугов.
- Елена Петровна, что понимается под устрашающим для простого обывателя словосочетанием «энтеровирусные инфекции»?
- Это инфекции, возбудителями которых служат вирусы Коксаки и ЕСНО, получивших название энтеровирусов, или кишечных вирусов, в связи с особой легкостью выделения их из фекалий человека.
В медицинской литературе описывается, что вирусы Коксаки выделены в 1948 г. Доллдорфом и Сикслом в городе Коксаки (штат Нью-Йорк). Известно более 30 серотипов, которые по своему патогенному действию при заражении мышиных сосунков делятся на группу А (24 типа) и группу B (6 типов).
Вирусы ЕСНО впервые выделены Эндерсом в 1951 г. Вначале их роль в патологии человека была неясна, и поэтому они были названы вирусами-сиротками. В настоящее время описано более 34 серотипов. Из них многие вызывают различные заболевания у человека.
- Откуда исходит опасность заражения?
- Источником служат больные, носители-реконвалесценты и лица, переносящие бессимптомную инфекцию. Передача коварного возбудителя происходит, как говорилось выше, через фекалии и воздушно-капельным путем, например, при безобидном на первый взгляд чихании.
Последний механизм инфицирования проходит в первые дни болезни и считается преобладающим.
Энтеровирусы, отличающиеся своей устойчивостью, могут спокойно оседать в сточных водах, в открытых водоемах и плавательных бассейнах, в почве, в молоке и др. Возможна также трансплацентарная передача инфекции от больной матери плоду.
Поэтому следите за чистотой рук, фруктов, овощей, пейте кипяченую воду.
Остерегайтесь скопления людей — носителей инфекции.
Не купайтесь в местах, где запрещено это делать. Раз зараза присутствует в воде, значит, не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих детей.
«Заповеди» элементарные, запомнить их легко.
- У кого больше «шансов» подцепить коварную инфекцию — взрослых или детей?
- Чаще страдают малыши до 8-10 лет. В детских коллективах энтеровирусные инфекции протекают в виде эпидемических вспышек, которые по своему характеру сходны со вспышками респираторных вирусных инфекций.
Взрослые болеют относительно редко, так как они сохраняют иммунитет, полученный в детстве путем клинически выраженной или скрытой инфекции.
Заболеваемость и носительство ярко характеризуется летне-осенней сезонностью.
- Разъясните общие симптомы?
- Каждая из тех самостоятельных форм инфекций — Коксаки А, Коксаки B и ЕСНО, проявляется в различных клинических формах, характеризующихся определенными ведущими синдромами. Иногда у одного и того же больного наблюдается сочетание двух или более синдромов (комбинированные формы) — эпидемическая миалгия, герпетическая ангина, миокардит и энцефаломиокардит новорожденных и другие.
Инкубационный период не имеет существенных различий; он длится 2-7 дней (чаще 2-4 дня). Клинические признаки проявляются в остром, иногда бурном начале, кратковременной (2-5, реже до 7 дней) лихорадке, нередко имеющей двухволновой характер и, как правило, доброкачественное лечение.
- Как распознать наличие серозного менингита?
- Менингит — это воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Серозный (абактериальный, асептический) менингит является одним из осложнений энтеровирусной инфекции. Начинается остро, с повышением температуры (до 39 градусов и выше), симптомами общей интоксикации — тошнотой, неоднократной рвотой. Иногда отмечаются боли в животе, изредка бред, судороги.
К концу первого дня, на второй появляются четко выраженные менингеальные симптомы — головная боль, запрокидывание головы, ригидность (напряжение) затылочных мышц, иногда наблюдается экзантема (сыпь).
Температура через 3-5 дней обычно снижается, менингеальные синдромы исчезают, но спинномозговая жидкость приходит в нормальное состояние значительно позже. Нередки повторные температурные волны после интервала в 1-5 дней.
- Чем опасны последствия энтеровирусной инфекции?
- Если, например, она протекала по типу ОРВИ или кишечной формы (поноса) — происходит снижение иммунитета, поэтому обязательно нужно пройти иммуновосстанавливающую терапию. При серозном менингите осложнения могут быть любые, вплоть до летальных.
- Каким путем устанавливается диагноз?
- С помощью вирусологического и серологического исследования. Материалом для вирусологического исследования служат глоточные смывы, фекалии, а при серозном менингите также спинномозговая жидкость (путем проведения пункции). Для серологического исследования (реакции нейтрализации, задержка гемагглютинации, препитации) с целью выявления нарастания титра антител используют сыворотки, собранные в первые дни болезни и через 2-3 недели.
- Напоследок расскажите о мерах предупреждения.
- Профилактические мероприятия в эпидемических очагах должны быть примерно те же, что и при гриппе и при других респираторных вирусных инфекциях с дополнением мер, препятствующих распространению возбудителя фекальным путем.
Одной из эффективных признается изоляция первых больных, если она проводится в первый день заболевания как противоэпидемическая мера. Способствует сокращению распространения инфекции в коллективе.
С вопросом о состоянии подъема и снижения заболеваемости эндовирусными инфекциями, и, в частности, серозным менингитом, в Ромненском районе, корреспондент обратилась к В.Ф. Ворожбит, помощнику эпидемиолога ГБУЗ АО «Ромненская больница».
«Пик роста заболеваемости приходится на июнь-июль.
Вирус, вызывающий менингит, патогенен и способен быстро распространяться. Пациентов с таким недугом регистрируется единицы. Обычно подъемы наблюдаются через 5-10 лет.
Так как вирусологической лаборатории в больнице нет, собранные на проверку образцы отправляются в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125