ДЕТИ ЗЕМЛИ
Пока одни бесстрашно расправлялись с врагом под ливнями пуль на поле боя, другие вкалывая от темна до темна, от зари до зари, старались обеспечить тыл. Их заслуга в победе не меньше, чем у тех, кто ловко управлялся с армейской техникой в воздухе, на суше и воде.
Шангареевы Наиль Сибогатович и Валентина Степановна (на снимке) были практически подростками, когда наступила проклятая, унесшая тысячи жизней война. И всех ужасов, которые звучали в рассказах участников великого события, они не видели, и под бомбежками не лежали. Их ратный труд отразился на родной земле. Оба трудились на колхозных просторах наравне со взрослыми.
Валентина Степановна оказалась более разговорчивой. Ее воспоминания несут в себе огромный букет эмоций. Я же вместе с Наилем Сибогатовичем с удовольствием слушала бабушку Валю.
«Начали работать на полях, сеяли, пахали. А вместо лошадей нам «достались» быки. Пошлют по дрова в лес, раскат туда — он в ту сторону идет, раскат сюда — в другую. Идешь за скотинкой, и боишься, как бы оглобля не вылетела. Если выскочит, веревкой закручивали, чтобы доехать. Бычок бедненький тянет-тянет. А бывало, упрется, и с места рогатого упрямца не сдвинешь. Мученье было. Без слез не вспомнишь», — рассказывает женщина.
О выходных колхозникам оставалось только мечтать. Только 19 августа, Яблочный спас, разрешали использовать как свободный день.
Семья девочки проживала в деревне Ефаново, недалеко от города Мурома, что находился в Горьковской (ныне Нижегородской) области. Им, положившим свое детство на тяжелый труд, тогда паспортов не выдавали. Из колхоза нельзя было уйти, чтобы в город уехать и поступить учиться. Лишь тем, у кого шибко плохо жизнь тянулась, выдавали паспорт и разрешали покинуть родное село.
Огороды пахали сами на себе. Попробуй-ка, потяни тяжеленный плуг! На небольшой поляне располагалось двенадцать домов. Односельчане вместе собирались, то одному землю вспашут, то другому, и так по очереди каждому.
Папу, Степана Михайловича, трижды забирали на фронт. Он хорошо разбирался в лошадях, занимался их отправкой. Два раза возвращался в родной дом, а в последний так и не вернулся. Розыск никаких мало-мальски конкретных известий не принес. Как будто этого человека и вовсе не существовало. Брат Владимир в 23 года ушел на войну, а после окончания Великой Отечественной еще четыре года прослужил в рядах Советской армии.
Как и все советские жители, Валюшка до слез радовалась Победе. Ну и опять же, глубоко расстраивалась, что у всех отцы вернулись с поля боя, а у нее нет.
«В 1950-м году вместе с матерью Евгенией Осиповной по переселению попали на Амурскую землю, в деревню Голубая Свободненского района. Я дояркой сразу стала работать», — продолжает Валентина Степановна. Здесь же наши герои и познакомились. Законным браком молодые люди сочетались в ноябре 1954 года.
За долгую совместную жизнь вырастили троих детей. Имеют семеро внуков и девять правнуков.
После переезда семейной пары из с. Жатова в Поярково супруга устроилась санитаркой в хирургическое отделение местной больницы. Этот труд признавался не легче чем у медсестры или доктора. В помещении за пациентами нужен глаз да глаз, чтобы чего ни случилось. Некоторое время пришлось поработать банщицей. А потом она вновь вернулась в родные стены лечебного учреждения.
Здесь женщину запомнили как трудолюбивого и ответственного человека и в детской консультации, и в стоматологии, и в инфекционном отделении. Отсюда ее проводили на заслуженный отдых.
Наилю Сибогатовичу за долгую трудовую деятельность пришлось трактористом побыть, путейщиком на железной дороге, а позднее — там же, только уже в качестве мастера.
В Поздеевку семейная чета перебралась в 2006 году, решили переехать к дочерям. Теперь они, привыкшие к труду, не знают хлопот, живя в уютной квартире многоэтажного дома. Хоть и признаются, что немного непривычен «благоустроенный» образ жизни.
По словам собеседницы, они с «дедом» до сих пор остаются «земляными» людьми.
Руки помнят мягкость земли, ее отдачу за кропотливую работу. Их детский труд в тылу воздался им большой Победой.
Победа. Как гордо звучит это слово.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.