Прогулки по «музейным закоулкам»
«Я, как только пришла сюда работать в 1987-м году, сразу загорелась мечтой оформить в стенах школы музей, — рассказывает Валентина Ленда, его идейный основатель. — Без желания и интереса не обойтись. Ну, и, конечно же, время нужно. Родители учеников сначала к выдумке отнеслись скептически. Однако после одного из собраний, когда им показали «кусочек» «Русской избы», свое отношение к затее поменяли. Даже собственные вещи стали приносить».
Валентина Степановна по образованию учитель истории, в свое время руководила Дальневосточной сош в должности директора. В сборе материалов ей помогали и учителя, творящие благо безотказно, и ребятишки, готовые «дневать» и «ночевать» в кабинетном зале. Коллекция «артефактов» подобралась довольно богатая.
Музей поделен на несколько разделов. Первый, под названием «И помнит мир спасенный», посвящен Великой Отечественной войне. Хранится информация о земляках-фронтовиках, тружениках тыла, которые жили здесь после битвы, на одном из стендов красуются фотографии сельских памятников, демонстрируются разные документы. В углу примостилась даже имитированная землянка.
Из соседней секции посетители узнают имена героев Гражданской войны с Дальнего Востока и Ромненского района, о боях, проходивших здесь, о величественном событии — VII-м «Таежном» съезде трудящихся Амурской области и многое другое. Вниманию представлены воинские костюмы, когда-то принадлежавшие односельчанам, старые газеты, датированные 1919 годом выпуска.
Следующий блок рассказывает об истории школы, прежней и теперешней. Помимо истории ее создания, здесь можно посмотреть на ученическую форму, ушедшую в прошлое, фотографии, свидетельствующие об ярких школьных годах, портреты медалистов, выпускников, выбравших профессию педагога, «гордостей» и прочее. Большой вклад в оформление внесли супруги Григорий Иванович и Таисия Андреевна Буря, отдавшие много лет учительству.
В разделе «Приамурье мое, ты — частица великой России» рассказывается об Амурской области, становлении Ромненского района и истории совхоза «Дальневосточный». Экскурсовод с нескрываемой гордостью показывает ценные экспонаты.
«Русская изба» воплотила в себе обстановку деревенской хаты с ее ткацким станком, подаренным Екатериной Саливон, жительницей Григорьевки, ткаными половиками. Посетив последний «закоулок» «Тропинками родного края», школяры узнают о зверях и птицах, обитающих на территории нашего района, растениях-целителях и те, что занесены в список исчезающих не только в области, но и на месте. Детские красочные рисунки и вязаные игрушки стали особым украшением уголка.
Очень понравилась «музейная комната», опять же имитирующая внутреннюю бытовую обстановку деревенского дома, исходя из старых традиций. Свои усилия к воплощению задумки здесь приложили не только учителя и ученики, но и работники клуба.
По словам Валентины Степановны, дети с любопытством и интересом слушают все то, что им рассказывают на экскурсиях и классных часах. Значит, все старания, в первую очередь, для блага молодого поколения, прошли не зря.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.