Расширенная планерка
Первым рассматривался вопрос о создании единой информационной среды в образовательных учреждениях района, о которой рассказала Т.В. Дивиченко, начальник отдела в составе аппарата отдела образования.
Наиболее активная информационная среда создается в школах. Компьютерный парк с последними поступлениями составляет 201 компьютер, т.е. в среднем на его единицу приходится 7 обучающихся. Из 173 предметных классов ими оснащено более девяноста. Оборудовано семь компьютерных классов (отсутствует лишь в Каховской сош).
В рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования в Ромненский район на безвозмездной основе в прошлом году поступило 11 автоматизированных рабочих мест, в нынешнем — на одно больше. Это позволило практически в соответствии с требованиями федеральных стандартов обеспечить все кабинеты начальных классов необходимой техникой. Имеются магнитно-маркерные доски, ноутбуки, проекторы. «Но одного наличия хорошей материально-технической ресурсной базы недостаточно. Важно уметь и хотеть использовать возможности компьютера», — подчеркнула Татьяна Викторовна.
Ранее информационным технологиям было обучено 30 педагогов, в текущем году — 61. На очереди еще 28 человек. 1085 детей приняли участие во Всероссийских дистанционных конкурсах и олимпиадах. В соответствии с приказом Министерства образования и науки Амурской области от 16.02.2012 г. «О создании единого информационного образовательного пространства» в прошлом году — в тестовом, а ныне в штатном, во всех общеобразовательных учреждениях внедрена информационная система «Дневник.ру». По состоянию на 1 декабря в ней зарегистрировано 1945 человек, включая сотрудников школ, родителей и учеников. Процентные показатели среди всех групп пользователей почти равные (меньше всего интересуются мамы и папы).
С августа 2012 года в Ромненской сош начала свою деятельность интернет-студия «Сфера», программа которой рассчитана на учащихся с 3-го по 11-ый классы. Сегодня ведется активная работа с общеобразовательными учреждениями района, чтобы учителя и школьники регистрировались и могли участвовать в олимпиадах, проводимых на Всероссийском и районном уровнях.
Татьяна Викторовна сообщила о некоторых моментах, касающихся данного вопроса.
По этой теме выступили Т.В. Пасечникова и О.Н. Боронина, директора Ромненской и Поздеевской сош.
В.В. Дробышев лишь добавил, что создание единой информационной среды актуально не только для школ, но и глав сельских поселений, Ромненского района в целом. Без компьютерной грамотности в современной действительности не обойтись.
Об итогах работы контрольно-счетного отдела при Ромненском районном Совете народных депутатов в 2013 году проинформировала Л.Д. Глухова, начальник контрольно-счетного отдела при районном Совете народных депутатов.
В соответствии с планом работы в 2013 году проведены экспертно-контрольные мероприятия, подготовлено заключение внешней проверки на годовой отчет бюджетной отчетности и пяти главных администраторов.
Проведены внешняя проверка по исполнению районного бюджета, бюджетов 11 поселений за 2011-2012 годы, эффективного расходования бюджетных средств в 2012 году в АНО «Редакция газеты «Знамя победы», Ромненской больницы по созданию и оказанию платных услуг населению в 2012 году, деятельности в МОАУ «Ромненский УКК» за период январь-август 2013 года, использования финансовых ресурсов предприятий ЖКХ в соответствии с требованиями прокуратуры в 2013 году.
Главный акцент в своем докладе Людмила Дмитриевна сделала на указание выявленных нарушений.
Информация несла в себе не очень радужный оттенок. Поэтому А.А. Опаленко, председатель Ромненского районного Совета народных депутатов, правильно отметил, что руководителям и главам сельсоветов нужно внимательно следить за расходованием бюджетных средств. Относится к процессу с повышенной ответственностью.
Виктор Васильевич поручил разработать комплекс мер, направленных на недопущение нарушений в бюджетной сфере учреждений и предприятий района.
А.А. Мягкая, директор ГКУ Амурской области ЦЗН Ромненского района, говорила о проводимой работе по обеспечению занятости населения района в 2013 году и перспективах занятости населения в 2014 году.
За январь-ноябрь текущего года в Центр занятости населения Ромненского района обратилось 547 незанятых граждан, 315 из которых нашли работу. 51 работодателем подано 712 вакансий, из них 588 — для замещения рабочих профессий.
Люди могут трудиться вахтовым методом в Амурской области, на строительстве космодрома «Восточный», олимпийских объектах в Сочи и других регионах страны. Военный комиссариат Амурской области представляет информацию о возможностях прохождения контрактной службы.
На профессиональное обучение было направлено двадцать два безработных гражданина. Две женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения им трех лет, также решили обогатить себя новыми полезными знаниями. Помимо этого, населению оказаны услуги по профориентации, проведены информационные встречи со старшеклассниками Ромненской, Святоруссовской, Каховской и вечерней школ. По 55 договорам, заключенным на выполнение общественных работ, трудились 91 гражданин.
Пятеро жителей района организовали собственное дело и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. На свободное от учебы время временно были трудоустроены 57 несовершеннолетних.
На период поиска работы незанятым людям в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» осуществлялись выплаты в виде пособий по безработице и материальной помощи.
Присутствующие на заседании активно интересовались у докладчика по «больным» вопросам, например, по порядку приема на работу и выплате средств гражданам, пострадавшим от августовского стихийного бедствия, поиску пастуха для пастьбы скота, осуществлению общественных работ и другим.
В.В. Дробышев порекомендовал продолжать работу по снижению напряженности на рынке труда в Ромненском районе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.