Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.11.2013 03:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2013 г.

Навстречу друг другу

Автор: Т. Татаренко
учитель иностранного языка МОБУ Поздеевской СОШ
Вы ещё не нашли общий язык со своим ребёнком? Тогда приходите к нам! Ведь у нас на повестке дня очередной «круглый стол», за которым встретились родители и старшеклассники, и под руководством Левиной Ольги Васильевны вели разговор на тему «Школа, семья и психическое здоровье школьника». В работе участвовал социальный педагог Загорная Ю.С.

Видеоролик «Притча о счастье», предваряющий начало мероприятия, способствовал выбору трёх основных условий счастья: здоровье, любовь, гармония. Без сомнения, важнейшее среди них — здоровье.
Участники, по предложению ведущей, встали напротив друг друга, взявшись за руки, сказали приятные фразы, типа: «Как я рад, что вы пришли», « Здорово выглядите, рад видеть вас». И чуточку настроения прибавилось.
Во вступительном слове Ольга Васильевна привела цифры, которые не могут не беспокоить нормального гражданина. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что 70 % школьников нуждаются в коррекционной помощи здоровья, возрастает учебная нагрузка на детей, 2/3 выпускников выходят больными из стен школы. Режим жизни ужесточился. Всё чаще родители вынуждены зарабатывать деньги вдали от дома. Исчезает размеренность семейного общения. У взрослых всё меньше времени и сил просто спросить за ужином: «Как дела, сын?». Всё чаще ребятам достаются упрёки: «В кого только бестолковый такой?!» или «У всех дети, как дети, а тут...». Научно доказано, что психическое здоровье во многом определяет физическое.
На вопросы анкеты «Психическое здоровье» по очереди отвечали дети и взрослые. Попробуйте и вы: «Что такое стресс?», «Чем опасен стресс?», «Что вы понимаете под «психическим здоровьем?» и т.д. Эмоциональный тренинг с заданиями: нахмуриться, как рассерженный учитель или разъярённый отец; улыбнуться, как кот на солнышке и другие, внёс оживление, и растопил напряжение. Пока родители выполняли тест «Шкала социальной адаптации», в котором, по баллам, определяющим жизненные события, устанавливали собственный уровень тревожности, старшеклассники писали письма. По условию задания причиной обращения являются стрессы, а адресатом — родители. Проще говоря, нужно изложить в 5-6 строчках, почему вдруг стало неуютно в семье. Как известно, если изложить проблему на бумаге, трудности перестают казаться такими непреодолимыми.
Различные жизненные ситуации, предложенные участникам, нашли решение как у взрослых, так и у детей, разные в силу возрастных отличий, но верные по сути.
В игре «Свободный микрофон» присутствующие поделились случаями из собственного детства, которые нанесли стресс, заставив мучиться и страдать. Практически каждый попадал «под горячую руку» родителей, педагогов, начальства. И, если верить участникам, даже «остыв», данные персонажи извинений не принесли, не посчитали нужным. Схему о причинах психических нарушений у детей заполняли родители. Старшеклассники поработали над таблицей «Факторы риска для психического здоровья родителей». Наиболее общие ответы детей: низкая зарплата, занятость, некомпетентность начальства, экология. Отметьте, дети-то многое понимают и чувствуют! По шкале тревожности Сирса учащиеся оценивают утверждения: плаксив, обидчив, напряжён, скован и другие. Родители в это время заканчивают фразы: « Как родитель, я чувствую себя счастливым, когда ...», «Как родитель, я чувствую себя несчастным, когда...». Не буду приводить готовые ответы, попробуйте свой вариант.
Нам всем нужно понять, что семья претерпела огромные изменения, к сожалению, не в лучшую сторону. Даже там, где достигнуто материальное благополучие, часто царят грубость и жестокость. Помните: непредсказуемость поступка подростка связана с незрелостью его мозга! Будьте мудрыми, терпеливыми, заботливыми и в меру требовательными! Памятку «Как сохранить психическое здоровье ребёнка» получил каждый родитель. Мне запомнилось следующее: « Научись относиться к ребёнку как равноправному партнёру, который пока обладает меньшим жизненным опытом».
Завершающая игра «Ладошки». По условию игры каждый на чистом листе обвёл собственную ладонь, в центре написав имя, а на пальцах черты характера, которые нравятся в себе самом. Листы пошли по кругу, в них участники добавляли то, что им нравится в хозяине ладошки. Чужие «ладошки» я не читала, а моя вернулась со словами: хорошая, общительная, коммуникабельная, добродушная, справедливая, умная, понимает детей. А ещё на ней я прочла пожелания здоровья, счастья, успешности и уверенности. И пусть даже кто-то просто действовал по заданию: писать только позитивное, читать это, признаюсь, приятно, настроение улучшилось. Буду стремиться к такому эталону!
Давайте беречь наших детей, друг друга! Стрессы не так болезненны, если рядом любящие и понимающие люди.
Мероприятие на психологическую тему — это не увеселительное шоу, но преступно оспаривать его значение. В разговоре с директором школы Борониной О.Н. родители и старшеклассники дали высокую оценку нашему «круглому столу», подчеркнув необходимость подобных встреч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47