Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

21.11.2013 08:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2013 г.

НЕ ЗА ЖЕСТКОСТЬ, А ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Автор: Анастасия Емельянова
«Нет наркотикам» в рамках ОПМ «Здоровье».
20 ноября — Всемирный день детей Старая истина о том, что «дети — это цветы жизни» вечна и правдива на все времена. Правда, не каждому малышу уготовано судьбой солнечное безоблачное детство. Каким будет этот чудесный период жизни, полностью зависит от окружающих. Да-да, с раннего существования кроха находится под контролем, ведь за него все решают взрослые, на них ложится вся ответственность за благополучное развитие ребенка. Вспомнив о существовании поистине нужного праздника — Всемирного дня детей, захотелось поговорить с людьми, чья работа напрямую связана с детишками, чью жизнь сладкой называть не приходится из-за разных факторов — «холодного» отношения к собственной персоне со стороны близких, личного поведения, совсем не вызывающего восторга у старших.

Олесе Симоненко, инспектору ПДН ОП по Ромненскому району, навсегда запомнился один из ноябрьских рабочих дней, когда ее впервые отправили в командировку в поселок Февральск, где задержали наших несовершеннолетних ребят, самовольно покинувших свои дома. Запечатлелись в памяти предзимний период, дальняя дорога. Со всеми нюансами своей профессии познакомиться только предстояло. Поездка оказалась довольно-таки сложной, но интересной.

Как камень на душе
Несмотря на всю закаленность в профессии, Олеся Васильевна до сих пор испытывает тяжелое чувство, участвуя в процессе вынужденного изъятия детей из семьи, когда по решению суда совместно с органами опеки и попечительства родителей лишают их прав, либо когда здоровье ребятишек подвергается серьезной опасности.
Исходя из удивительных наблюдений, стоит сказать, в неблагополучных ячейках общества сыночки и дочки почему-то больше ценят своих нерадивых матерей и отцов. Когда ребенка забирают, он начинает плакать и кричать, цепляясь за маму. В таких ситуациях женщина болеет самым натуральным образом, физически и морально, с последующим переживанием за дальнейшую судьбу детишек.
Инспекторы негласно наблюдают за их жизнью, просто так, по-человечески. Приятно смотреть на результаты своего труда, когда маленького человечка удалось вытащить из «ада» и подарить ему счастье быть любимым и желанным в приемной семье. Сейчас таких случаев стало меньше.

«Нам не привыкать»
Не всегда родители оказываются в трудном положении по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками. Физическая немощность (инвалидность) и отсутствие средств к существованию невольно мешают содержать ребенка как положено.
«Случалось, когда я несла одеяла, подушки, постельное белье, средства гигиены, потому что человек остался один с ребенком на улице, — рассказывает Олеся Васильевна. — Мама пришла в новый дом, где кроме сетчатой кровати ничего не было. Участковый привез матрас. Человек встал на ноги. О сложившейся ситуации оповестили соцзащиту, работники отреагировали на сообщение, оказали адресную помощь».
Сейчас под контролем находится многодетная семья. Родительница, молодая девушка, на всех бытовых навыках еще руку не набила. Во время визитов к ней приходится указывать на вещи, которые необходимо сделать. «Визитеры» делятся детской одеждой из собственных запасов, мягкими игрушками. В памяти остается благодарный блеск в детских глазах за подаренную плюшевую зверушку.
Бывало такое, что сотрудницы «в погонах» за свои деньги помогали в покупке продуктов тем семьям (они не состоят на учете), в холодильнике пусто. Кризисная проблема возникла опять же из-за физической невозможности материально обеспечить домочадцев должным образом. В подобных историях неоценимую помощь людям предоставляют опять же работники соцзащиты.

Нельзя оставаться
равнодушным
«Главное в нашей профессии — не оставаться равнодушным. Мы не гонимся за показателями, требуется реальный результат, чтобы как можно больше девчонок и мальчишек оставалось с родными людьми», — отмечает инспектор.
На профилактическом учете состоит 11 родителей, ненадлежащим образом осуществляющих свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей. С каждым годом на территории района их количество уменьшается. Прогресс вызван слаженной работой органов системы профилактики, помощью государства в материальном плане.
И все равно, иногда, несмотря на все предпринятые попытки, приходится идти на крайнюю меру, лишая безучастных матерей и отцов родительских прав. Гложет обида, потому что проводится колоссальная работа. Визиты, беседы, юридические консультации, материальная помощь (со стороны соцзащиты) не дают ожидаемого просветления в голове у нерадивых мам, не сохранивших семейных ценностей и рамок приличия в поведении.
Но, теряя одну семью, детки приобретают другую. Ту, где их любят по-настоящему.

Исправление
в интересах детей
Ребенка могут поставить на учет, если тот совершит преступление (чаще — кражи до возраста, с которого наступает уголовная ответственность, нанесение побоев), административное правонарушение, антиобщественное действие. С несовершеннолетними, замеченными в употреблении алкоголя и наркотиков, работает также врач-нарколог.
Лет пять-десять назад детские кражи были связаны с социальным или материальным недостатком, сейчас — с собственной не занятостью. Практически ушли «в прошлое» кражи продуктов питания. Сейчас, в основном, воруют телефоны, велосипеды, «мокики», мотоциклы. Ценности со временем поменялись. Сегодня ребятам не хочется отставать от ровесников в плане обеспеченности модными вещами, которые можно приобрести и честным путем. В сельской местности, по мнению интервьюера, на карманные расходы заработать вполне возможно.
«Порой расстраивают дети, находящиеся на профилактическом учете. Это один из личных показателей, когда ты не смог все-таки поставить дитя на правильную тропу, — признается инспектор Симоненко. — Всегда печально и тяжело на сердце, если не смог уберечь ребенка от травматизма. Сильное разочарование приходит, если подросток попадает в места лишения свободы. Радуемся, когда ребята, отучившиеся в спецшколе закрытого типа, выходят из ее стен другими людьми и в противоречия с законом больше не вступают.
За результаты своего нелегкого труда Олеся Васильевна и Ирина Валентиновна Крахалева чаще слышат слова благодарности от родителей, поначалу, казалось бы, неподвластных воспитанию чад. Те просят поговорить с отпрысками, попугать их. Но чтобы предотвратить тяжкие последствия для ребенка, страшилки рассказывать не обязательно. Очень важен тонкий психологический контакт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70