Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

28.03.2019 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2019 г.

Берегите Лес от пожаров!

Автор: А.С. Самойленко
Помощник прокурора района

В последние годы на территории Амурской области происходит значительное количество лесных пожаров, в том числе по вине граждан, в связи с халатным отношением к лесным ресурсам и несоблюдением правил пожарной безопасности.

В связи с этим, прокуратура района разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 утверждены «Правила пожарной безопасности в лесах».

Согласно указанных Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; г) оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах.

Граждане при пребывании в лесах обязаны: а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах; б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления; в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения; г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, при тушении лесных пожаров.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушения, предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 5000 рублей.

Статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей .

В соответствии со ст. 261 Уголовного Кодекса РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5