Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

21.02.2019 15:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На портале дв2025.рф началось голосование за предложенные меры по развитию Дальнего Востока

На специальном портале дв2025.рф каждый житель России может не только оставить свои предложения по развитию Дальнего Востока, но и поддержать предложения других пользователей платформы. Голосования позволят сформировать рейтинг актуальности и востребованности мер, которые должны быть предусмотрены Национальной программой развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Правительство Амурской области приглашает всех амурчан принять участие в формировании ключевых направлений развития восточных регионов России.

Рейтинг мер будет определятся по тематическим группам в соответствии с теми блоками, которые выделены в качестве ключевых на платформе, а также в рамках региональных групп, то есть среди пользователей, представляющих регион, по развитию которого были поданы конкретные предложения. С 18 февраля открыты голосования в тематическом блоке по направлениям – работа региональных и муниципальных органов власти, дальневосточный гектар, экология. В дальнейшем появятся и другие тематические и региональные блоки.

Портал дв2025.рф заработал 15 декабря. За полтора месяца в системе зарегистрировались больше 61 тысячи пользователей, которые оставили почти 15 тысяч предложений. Сбор предложений продолжится до 1 апреля этого года. Поступившие предложения будут учтены при формировании Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года.

Как пояснили в Минвостокразвития, те предложения, которые наберут наибольшее количество голосов, будут прорабатываться дальше.

На сегодняшний день 3000 предложений, оставленных на сайте, касаются развития всех регионов Дальнего Востока, 2359 – Хабаровского края, 2213 – Забайкальского края, 3027 – Якутии, 1441 – Бурятии, 582 – Магаданской области, 613 – Амурской области, 329 — Камчатского края, 268 – Чукотского автономного округа, 276 — Приморского края, 485 – Еврейской автономной области, 113 – Сахалинской области.

Сегодня ВЦИОМ обрабатывает всю базу предложений и выбирает из них уникальные, которые не повторяют другие. Голосования пройдут по обработанной базе.

«Будет проведен анализ. Важно не только, какие именно предложения оставляют, но и то как они распределяются по проблемам, это дает представление о том, какие проблемы в большей степени волнуют население. В дальнейшем предложения могут быть трансформированы в мероприятия программы», — рассказали в Минвостокразвития.

Все собранные предложения рассмотрят и рабочие группы в регионах. В каждом регионе их три – по экономике, законодательству и социальной сфере. Они также учитывают собранные предложения в рамках своей работы. Внесенные предложения также рассматриваются в Общественной палате Российской Федерации на площадках Общественных палат регионов.

Кроме того, с 15 января по 15 февраля главы муниципалитетов встречались с людьми и собирали предложения на личных встречах. Состоялось более двух тысяч встреч, около 600 из них в Приамурье, в них приняли участие более 19 тысяч человек. Все предложения также будут проанализированы.

Предполагается, что сайт будет работать и после 1 апреля с небольшими изменениями. «Регулярный сбор предложений от жителей Дальнего Востока может стать индикатором проблем по территориям, который поможет понять и самим регионам какие у них есть текущие вопросы», — добавили в Министерстве.

Отметим, для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо зарегистрироваться на сайте дв2025.рф, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

Количество предложений, которые может оставить пользователь, неограниченно. Касаться они могут как развития Дальневосточного федерального округа в целом, так и развития конкретного дальневосточного региона или отдельного населённого пункта или территории.

Напомним, Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам четвертого Восточного экономического форума.

Программа должна объединить мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. При этом она должна содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели. Среди ключевых направлений Национальной программы – обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4