Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

12.11.2019 09:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок проведения контрольной закупки в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Автор: Самойленко А.С.
Помощник прокурора района

Статьей ст. 16.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определен порядок организации и проведения контрольных закупок.

Указанные положения в том числе распространяются на проведение контрольных закупок в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

В соответствии с постановлением губернатора Амурской области

от 05.10.2018 № 236 «Об утверждении Положения о министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области» контрольные закупки в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции проводятся министерством экономического развития и внешних связей Амурской области.

Проведение контрольной закупки допускается только в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора), в том числе в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Контрольная закупка проводится:

- должностным лицом органа государственного контроля (надзора) на основании приказа контрольного органа. Приказ о проведении контрольной закупки должен быть согласован с органами прокуратуры;

- способами, применяемыми потребителями при приобретении товаров (работ, услуг) и совершении соответствующих сделок с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг потребителям. Контрольная закупка может проводиться способами, которые исключают непосредственный контакт работников (представителей) хозяйствующего субъекта и его работников (представителей) с потребителем при совершении сделки, в том числе с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, включая информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов (дистанционная контрольная закупка);

- должностными лицами, указанными в приказе о проведении контрольной закупки;

- без уведомления хозяйствующего субъекта о проведении контрольной закупки;

- в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи (за исключением контрольной закупки, осуществляемой дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий). В случае необходимости при проведении контрольной закупки применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации.

После завершения контрольной закупки (за исключением дистанционной контрольной закупки) должностное лицо органа государственного контроля (надзора), уполномоченное на проведение контрольной закупки:

- объявляет о проведении контрольной закупки;

- предъявляет служебное удостоверение;

- предъявляет приказ о проведении контрольной закупки;

- передает представителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю либо его представителю копию приказа о проведении контрольной закупки.

По окончании контрольной закупки (за исключением дистанционной контрольной закупки, а также случаев изъятия) товары возвращаются продавцу.

После объявления о проведении контрольной закупки и возврата товара денежные средства возвращаются органу государственного контроля (надзора) наличным или безналичным способом в зависимости от способа оплаты.

По окончании контрольной закупки составляется акт о проведении контрольной закупки.

Акт о проведении контрольной закупки подписывается должностным лицом, свидетелями (в случае их присутствия) и представителем юридического лица или индивидуального предпринимателя.

При отказе представителя проверяемого лица от подписания акта о проведении контрольной закупки в акт вносится соответствующая запись.

В случае выявления нарушения второй экземпляр акта о проведении контрольной закупки вручается представителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю либо его представителю.

Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3