Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выборы президента в Амурской области прошли по «золотому стандарту»

Автор: «Амурская правда» Илья Кутырев
Источник: https://ampravda.ru/2018/03/20/080793.html

Почти 900 наблюдателей от региональной Общественной палаты (ОП) Приамурья дежурили на выборах президента, которые прошли в стране в минувшее воскресенье, 18 марта. Их вердикт — голосование прошло в полном соответствии с законом, жалоб и серьезных замечаний зафиксировано не было, сообщил «Амурской правде» секретарь Палаты Приамурья Владимир Седов. По его словам, на выборах наблюдатели также оценивали, как организован выборный процесс на каждом участке области по так называемому золотому стандарту. Стандарту регион соответствовал на 81 %.

Корпус наблюдателей от Общественной палаты Амурской области на минувших выборах составлял 872 человека, из них около сотни были представителями от Общественной палаты России. Все они прошли предварительное обучение и несли дежурство на всех 758 избирательных участках. Вся информация от наблюдателей поступала в режиме прямой связи в ситуационный центр, а также на сайт общественныйнаблюдатель.рф. Помимо прочего, на указанном сайте размещались сообщения о зафиксированных нарушениях в день голосования. В графе «Амурская область» ни одной записи так и не появилось.

— Несмотря на то что в выборах приняло участие большее число граждан, выборы прошли достойно, честно и справедливо и без каких-либо серьезных эксцессов. Голосование шло в полном соответствии с законом, жалоб и серьезных замечаний не зафиксировано, — рассказал руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан амурской ОП Владимир Седов. — Были, конечно, некоторые рабочие вопросы на отдельных участках, но они решались на месте в сотрудничестве с руководителями избирательных участков.

Владимир Седов отметил, что помимо контроля за ходом голосования общественники впервые оценивали то, как был организован процесс на каждом из участков в соответствии с «золотым стандартом» наблюдения. Этому стандарту регион соответствовал на 81 процент.

— Процент по сравнению с другими регионами, конечно, не такой высокий, но тут нужно учитывать и нашу специфику. Сделать все так, как делается в центральных регионах, у нас порой сложно в силу отдаленности, — подчеркнул секретарь амурской Общественной палаты. — Еще и поправку нужно сделать на штормовое предупреждение, которое было объявлено в день выборов в Амурской области.

Накануне сильный ветер в Приамурье привел к многочисленным порывам на линиях электропередачи. По последним данным, в регионе зафиксировано 47 случаев отключения света в тринадцати муниципальных образованиях. В том числе пострадали 32 избирательных участка. Под отключения в том числе попали Благовещенск и Благовещенский район, Прогресс, Зея, Белогорск, Шимановск, Малиновка. Из 32 обесточенных участков на 27 оперативно вернули электроэнергию, пять были подключены к резервным источникам питания — дизельным и бензиновым генераторам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0